36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 非免責債権の執行文付与手続

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が登記中で、代表者事項証明が取れない!

ベストアンサー

債権差押命令申立を地裁に提出しました。 第三債務者が「ゆうちょ銀行」なのですが 私の書類不備等で地裁と書類のやりとりを している間に、ゆうちょ銀行の代表者が変わり 代表者事項証明も、取り直しとなりました。 しかし、法務局へ行くと 「現在、登記中の為、代表者事項証明が発行出来ません」と言われ、取得出来ませんでした。 取得可能日まで2週間もあり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための知識

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行のための知識。 住民税の徴収方法がよくわからないです。 所得税の源泉徴収義務のある事業主(給与支払者) は、 従業員 (納 税義務者)の個人住民税を特別徴収することが法律(地方税法第 321条の4及び市区町村条例) により義務づけられています とありましたが、 【質問1】 この法律は事実ですか? 【質問2】 なら、毎月15万稼い...

弁護士回答
    2
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 相続人と債権者が同一人物の場合の遺留分の算定

ベストアンサー

被相続人 : 父 法定相続人 : 後妻と前妻との間に生まれた長男(私) 遺産 : 不動産Aと現金約200万 負債 : 1900万円 遺言書 : 公正証書 遺言の内容 : 後妻に全て相続させる 遺言の内容は後妻に財産も負債も全て相続させるというもので、私は遺留分減殺請求をしようかと思っているのですが、不動産Aの登記簿を取ってみたところ、不動産の購入時に後妻の名前で1900万円の...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡 免責の通知、登記をした譲受会社への対応

ベストアンサー

事業譲渡を行い商号の続用があって、譲渡会社の債権者相手に免責の登記(または通知)を行った場合元の譲渡会社の債権者(残存債権者)は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令申立書

相手はA県N市在住ですが 口座があると仮定し 地方銀行などでも大丈夫ですか? また住民票で世帯主の名前も分かっていますが世帯主名義で 地方銀行や ゆうちょの口座は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務と相手方の倒産について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産しそうな状況です。 相手方の債務は会社を更生させるべく支払いを更生計画で決めるそうですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなるのでしょうか? 倒産しそうな相手方からするとこちらの債務は受け取るだけで支出がないため、更生計画の対象外なのでしょうか? 【質問2】 こちらの債務を変更するには別途合意書の締結が必要で...

弁護士回答
    1
  • この場合の債務整理について

【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 UFOキャッチャー(ネット)で作った借金は債務整理の対象になりますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の効果について

ベストアンサー

債務名義があればできることを具体的に知りたいです。 特に税務署に関してですが、 債務名義があれば、税務署の所得申告状況など、税務署が債務者に対して持っている情報を公開を 知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旧武富士の債務について。

17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の対応について

ベストアンサー

先日仮差押の申立を行い、本日第三債務者へ 仮差押命令が送達されたのですが、 第三債務者が債務者へその連絡をしてしまいました。 このようなことは民事保全法には抵触しないのでしょうか。 第三債務者が債務者へ連絡を入れてしまったら、 あまり保全の意味をなさなくなってしまうと思うのですが…。

弁護士回答
    3
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者から連絡が久しぶりに

親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の作成について

ベストアンサー

養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...

弁護士回答
    2
  • 債務整理は、可能でしょうか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示制度で免責判断は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 意味がわかりませんのでお願い致します!

父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

突然、ある会社から債権譲渡されたから払ってほしいという封書が届きました。 中には再三連絡したのにということでしたが、この会社からは今まで一度も連絡はありませんでした。 しかもいきなり強制執行の準備をしているから連絡をするか支払いをするように書かれていました。 怖くなったので、連絡しようかととも思ったのですが、ネットで検索しても出来ない会社ですし...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求の訴状が…

先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の履行について、お聞きしたいのですが・・・

ベストアンサー

私は会社を営んでいる者ですが、当社の従業員が住民税を滞納したために当社宛に差押債権の履行について・・・と、いうことで、約160万近くになる金額を近日中に振り込んで下さい。できない場合は裁判所に当社に対し支払督促の申し立てをする・・・という内容のものが届きました。 ここ1年ほど債権機構の担当者と話をしてましたが、この担当者はロクに当事者(当社の従...

弁護士回答
    2
  • 複数人の債権回収

ベストアンサー

私は知人に3年前に180万貸しました。借用書もあります。 しかし今迄に30万円程返済されただけで、最近は催促しても 無視状態です。そこで給与差し押さえの訴訟を起こしたの ですが、この知人他の人からも差し押さえの訴訟を 起こされるみたいです。複数の人から差し押さえ訴訟を 起こされる場合は、私の差し押さえ額は少なくなるのでしょうか。それとも早く差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に弁護士のミス。

19年末に某大手弁護士事務所に債務整理、過払い請求を依頼し、20年10月に全て終了しました。過払いが1000万あり、成功報酬等を含め、かなりの金額をお支払いしましたが、全てお任せしていましたので滞りなく終了する事が出来安心して、一からの生活を送っていました。ところが一年後弁護士事務所から突然手紙が来て、こちらのミスで一件ショッピングの債務が残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について

ベストアンサー

債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日   保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日   *期限の利益喪失日がH...

弁護士回答
    1
  • 2人が連名の借用書の責任の範囲

ベストアンサー

金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 区画整理の賦課金請求の免責について

区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、  第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で和解の話し合いをしたい。

ベストアンサー

知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理による口座凍結について

債務整理をした際に、口座が凍結すると言われました。 個人再生予定で、そこだけ別にすることはできません。 また、給与の振り込み先も指定されており変えることができません。 (1)給与の振り込みは通常通り行われるのか。 (2)凍結時に預金はなくなると聞きましたが、凍結後に振り込まれた場合もなくなるのか。 (3)凍結後に口座から引き出すことは可能なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任

ベストアンサー

財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 特定の債権者のみへの返済について

ベストアンサー

複数の人達からお金を借りてる人間Aが「あの男は返済要求がしつこいから他の奴より優先して払うようにしよう」と、特定の債権者だけに多額の返済や月々○万円必ず支払いますと念書を作成した場合、他の債権者はAに対し法的に訴えを起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者へ全額支払いしました。

【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書

先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。債務整理したいのですが・・・

昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は自然債務か

ベストアンサー

破産による免責がなされようと、債務自体は自然債務として残ると思います。そしてその自然債務から生じる遅延損害金までは免責され自然債務となったわけではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 債権や養育費などの回収について

裁判所で決められた慰謝料や養育費、債権の回収にあたり質問です。 強制執行するには、相手の資産や勤め先がわからないと何もできないそうですが、どうして、裁判所で判決が出ているのに、 法的効力で、相手の事を調べる事ができないのでしょうか? 不思議でなりません。 税務署や市役所へ行けば、簡単に相手の勤め先などわかるのに、勤め先だけは教えてもらう方法がな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから