法律相談一覧
-
併存的債務引受について
ベストアンサー併存的債務引受について 会社の債務を役員が会社ともに負担する場合に使われますが、連帯債務ではなく併存的債務引受にする理由はなんですか? 連帯債務との違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務の保証人について
ベストアンサー妻の前の夫がマンションを競売にかけました。 その後、残債務が300万弱残り、 回収業者からの催告書が妻のところにも届きました。 残債務の支払いについて、前の夫に確認したところ 以下のような内容でした。 ・回収業者とは毎月一万の支払いで残債務を返していくということで契約済み ・大体回収業者は、7~8年で人件費等と折り合わず、回収を諦めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の時の書類の提出範囲
ベストアンサー破産の時、カード会社に債務の問い合わせを代理人(弁護士)が行い、債務が無いと回答が来た場合は裁判所にカード会社の名前と債務が無いの書類は提出するのでしょうか? それか、債務がある物だけ書類で上げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談書の書き方
【相談の背景】 横領した金額を全額弁済して、示談書を交わす予定でしたが、示談書の記載が気になり相談させてもらいたいです。 示談書 (清算条項) 甲及び乙は、本示談に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載がありました。 後から横領の金額が違うとトラブルになりたくないのですが、まだ、給与が未払いの状態です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの支払い遅延
【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的援助していた女性とのトラブル
【相談の背景】 恥ずかしながら長年、若い女性とパパ活をしていました。 関係を解消することになり今後、金銭的な請求や訴訟提起その他トラブルとならない為に相手女性と合意書を結びましたが、この書類の有効性について教えてください。 今後如何なる場合も互いに訴訟提起や金銭的請求をしない。 また、互いに債権債務がないことを確認し、本合意と致す。 この文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の会社貸付金について
【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と交わした書面
【相談の背景】 過去に夫が不倫相手とトラブルになり2人が交わした書面に 「互いに何らの債権債務のない事を確認し、今後双方の不倫に関して家族からの請求や訴訟で争う事はしません」 「上述に違反した場合は違反金100万円を請求します」と記載してあります。 【質問1】 不倫に関して請求や訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか? 【質問2】 この書面を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に配偶者が相手方に慰謝料を請求し、それを支払った場合、私に求償されるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚していると伝えずつき合い、その後結婚していることが発覚しました。 そしてその件については示談金を支払い、示談が成立しました。 甲と乙は、本示談書記載のほか、本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存在しないことを相互に確認する。 との文が記載されていますが、その後についてのことなのですが、 【質問1】 もし、配偶者が相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税はだいたいいくらかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし返済が厳しくなったため返済不要の借用書を書いていただきました。 知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。五万円ほどしか返済できていません。借り入れの時に兄の口座に振り込んでもらってました 【質問1】 贈与税はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持株会の解散について
【相談の背景】 今度、持株会を解散し企業にて自社株買いを予定しております。 退会が会員が2名の状態が続いておりますので、持株会を解散させ予定です。 【質問1】 持株会自体で保有している株式が最も多いのですが、こちらは持株会と自社との処理で問題ないでしょうか。何かの資料で、持株会の解散時は債務と債権を持株会の会員が負うというのをみたのでご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書の効力は和解以前にも適用されるのでしょうか? 例えば他人の写真をネットに投稿し、第三者にも提供したのが発覚し、和解にて今後そう言ったことはしないという誓約をし、第三者にも提供しないという誓約をしたとします。 【質問1】 前者は以後同じ行為をしなければ済む話ですが、後者の場合、和解前に既に提供してしまった以上誓約にそもそもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の権利放棄条項は訴訟上の和解でしか設けないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をして加害者側と和解をしました。和解合意書には、「甲(私)は乙(相手方)に対してその余の請求を放棄する」という権利放棄条項と、「甲と乙は、本件以外に一切債権債務が存在しないことを相互に確認する」との清算条項の二つが設けられています。 【質問1】 ある知人は権利放棄条項は裁判上の和解で設けるもので交渉事件の和解では示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い合意後に示談書で求償権放棄ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手男性に慰謝料を請求しています。相手の男性と直接やりとりし、慰謝料を支払ってもらう約束をしました。 具体的な金額、口外しないこと、支払いを持って債権債務がないことを確認すること等について合意しました。やりとりはスマホに残っています。 【質問1】 示談書を示したところ、相手男性から求償権の放棄について、事前のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 強制執行についておうかがい致します。 先日仮執行宣言付支払督促正本を送達し 送達証明も送られてきています。 現在、債務者からは異議申し立てもなくこのまま経過すれば、強制執行の申し立てをおこなう事となりますが、その場合手続きは複雑でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 売掛金の債権で20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の依頼を弁護士様と司法書士様に依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をする予定で弁護士様とお話しているのですが素朴な疑問でご相談させていただきます 司法書士様は任意整理はお安いですが140万円以上は対応できないと聞きました。 【質問1】 140万円以上の債務は弁護士様に それ以下の分は司法書士様にといった感じで同じ時期に別の債権を違う方にお願いしてもよいのでしょうか? 費用をできるだけ安くおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に全く無頓着なので詳しい方教えてください。
【相談の背景】 お金貸した相手相手が弁護士を入れて来たのですが相手は私の電話番号しか知りません。 こちらが債権者、相手が債務者者の場合 相手の弁護士がこちらに連絡せずに電話番号でこちらの名前と住所を勝手に調べて内容証明を郵送したりするのですか? 【質問1】 このような場合電話でこちらに確認がありこちらが名前も住所も教えなかった場合電話番号で調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告しかできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの請求が債権譲渡通知できました。前夫が債務整理したからとわかりました。 900万なんて払えません。今は新しく仕事を始めたばかりで収入はないです。のちに月6万の予定です。主人には収入はありますが23 万くらいの収入です。貯金も70万しかありません。家は持ち家ローンはありません。破産宣告なんかしたら家もなくなり車もまだ幼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に対する請求異議の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を結んだ債務者です。債権者が執行文付与を完了し、強制執行の手続きに入っているようです。 (金銭消費貸借公正証書を締結した) 【質問1】 私が請求異議の訴えを起こすことにより強制執行を停止できますでしょうか? 【質問2】 素人の私が諸々の訴えや手続きを一人でできますでしょうか? 【質問3】 もし弁護士さんに依頼する場合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での在籍の立証
【相談の背景】 私は債務者で財産開示手続きをされました。 私はソープで働いているのですが税金は収めておらず市にも所得無しの書類提出をしています。 債権者がソープで働いているのが分かった場合でも日払いなので給料差し押さえさせられることは無いですか? 風俗店で働いていることの立証が難しいのではないかと思います。 【質問1】 写真などは顔出しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、一度任意整理したものを個人再生に回すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は諦め、個人再生について調べると、警備の仕事にも就け、今の自分に合っているような気がしました。 ただ、個人再生について詳しい弁護士がおらず、近県の弁護士さんを探そうと思っております。 さて、個人再生の場合はなかなか要領が分からず、いくつかわからないところがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 一度任意整理をしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚前の給付金について
【相談の背景】 至急お願いします。 子育て給付金ですが、離婚する 数日前に給付されました。 元妻が、子育てに使うお金なので請求してきます。 因みにに財産分与は給付前の前月に行い、債権債務なしとしています。財産分与以降、食費雑費は、それぞれで支払い、電気や水道、塾代などは私が12月末まで支払いました。 【質問1】 離婚する数日前に給付された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の判断(共同、累積)を共同担保目録の番号で判断しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2つの不動産に同一極度額の根抵当権がそれぞれ違う日に設定されています(担保権者名、債務者名、被担保債権は同一です) この場合、当該根抵当権が、共同根抵当権か累積式根抵当権かの判断は、それぞれの共同担保目録の番号で判断しています。 【質問1】 本件の場合、共同担保目録の番号が同一なので、共同根抵当権と判断していますが、正しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解後の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 期間は10年ほど。 W不倫だったため、弁護士をつけて4者間で和解しました。 和解書には、「本件に関する一切の紛争を解決したものとし,本和解書に定めるもののほか,損害賠償その他名目の如何を問わず,何らの債権債務のないことを確認する」との文言を入れてたのですが、その後、夫婦関係の修復がうまくいかず離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の抵当権を実行して競売した際の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前に契約を締結した貸金債権についてですが 担保として抵当権を設定しましたが、主債務者の返済が滞ったため 抵当権を実行して競売の申し立てをし、落札されましたが、残債があるので 物上保証人ではない連帯保証人に請求を考えておりますが、連帯保証人の時効について考察が必要になりました。 【質問1】 担保権を実行しての競売については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に和解した場合の差押えについて
ベストアンサー私は債権者です 債務者が支払いをせず、判決文を取得した数年後に本人から和解したいと申し出があり、訴外で和解をしました その後また支払いが滞り、差し押さえをしたいと思っているのですが、この場合は判決文の利率に引き直して充当させた計算書を用いて差し押さえしても良いのでしょうか? それとも和解後の利率に引き直した計算書を用いて差し押さえしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の請求について
離婚調停が成立後、相手方から子供(子供の親権は相手方)の卒業記念等の引き渡しを求められた場合、 引き渡しを拒否出来るでしょうか?子供自身は当方所有について同意しております。又、記念品の費用は当方が負担しています。 調停条項には以下の通り記載されております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して離婚協議書に記載すべきこと
この度、夫と離婚の協議が整い、離婚協議書を作成することとなりました。 そのうち、財産分与の内容として、 ①共有のマンションは、対価なしで、夫の持ち分を妻に譲渡。 ②その他の財産(預貯金や保険や株など)は、それぞれの名義のものをそれぞれが所有し、精算はなし。 ということで、協議がまとまりました。 【質問】 離婚協議書には、マンションの譲渡について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の対応があれば教えて下さい。
ベストアンサー知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて(相手が自営)
ベストアンサー貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促電話の対応について。
多重債務の為自己破産を検討しています。 10/3に弁護士事務所に相談に行き法テラスの審査を受ける為申し込み用紙や必要書類を渡し手続きをお願いしましたが、今だに何にも連絡もなく、カード会社から数社催促の電話が続き怯えています。3日の日に対応して頂いた弁護士さんからは弁護士に相談中なので~と言えばと大丈夫と言われましたが、果たしてそれで、債権者の方は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による携帯料金滞納について
離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書内の慰謝料・財産分与にかかる条項の効力について
お世話になります。 昨年11月に離婚して、離婚合意書を用意しました。 相手方が慰謝料とか財産分与とかあとでごちゃごちゃいちゃもんまがいの主張してこないように、 「甲および乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に、慰謝料、財産分与等その名義のいかんを問わず一切の債権債務のないことを相互に確認する。」 という条項を含めたのですが、この条項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にバラされた 訴えたい
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効力について
妻と離婚が決まりました。原因は性格の不一致ですが、実は離婚が決まる前に私(夫)が不倫してしまいました。妻は不倫相手から慰謝料を受け取っており、私には請求しないと言っています。この場合、離婚協議書を交わし「妻は夫に不倫の慰謝料を請求しない」または「妻と夫の間に債務債権はない」と書けば、今後妻の考えが変わりやっぱり慰謝料請求すると言われても、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、調停条項、財産分与
ベストアンサー調停条項についての質問です。 ①面会交流で長期休暇の場合は、総計一週間程度の宿泊を伴うもの面会交流を行うとありますが、総計とは春休み、夏休み、GW等それぞれ一週間ずつということでしょうか? それとも春、夏、GW合わせて一週間でしょうか? ②当事者双方は、本件離婚に関し、当事者間には、本調停条項に定める他、何らの債権債務の存在するしないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、公正証書に不貞行為の慰謝料として○○万円を乙は甲に対し全額支払い、円満に解決したこととし、他に債権債務はないことを相互に確認するという内容の記載をしました。 不貞行為の慰謝料は乙が全額支払ったとありますが、実際は乙の不貞相手が乙に慰謝料何割かを支払い、乙が一括で支払いました。 この事実を甲が知った場合、乙に対し全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名についての疑問
ベストアンサー相手方の代理人弁護士との話し合いで 債務弁済契約書が作られ送られてきましたが 相手と代理人弁護士の住所、氏名が記名され こちらの住所氏名は自書するようにされており 署名押印したものを送り返せば代理人弁護士が押印したものを 送り返すという手紙がそえられていました。 (当方は債権者です。内容に同意できないのでその書類は送り返しません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守らない男
元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認容された額の受け取り方法
ベストアンサー裁判で判決がでて、認容額を相手方に請求する際、相手方が銀行口座への振り込みを希望してきました。 (1)これをことわり、勤務先に持参するよう求めることは法律上可能ですか。 (2)勤務先で自分が不在で受け取れない時に第三者の上司に頼んでかわりに受け取ってもらうことは、法律上問題ありませんか。 債務、債権の当事者以外の者が了解のもとうけとることに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条に基づく口座開示について
ベストアンサー小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産
ベストアンサー一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
知り合いの方が、15年前に契約した消費者金融の債務の請求が新しい債権会社から来たようで、 自分で覚えてない位なので、10年以上返済してないようです。 現在は、クレジットも作れてるし、カードローンも普通に審査が通るくらいの生活をしているのですが、この15年前の借金を時効援用した場合CICなどには乗りますか?クレジットの停止やローンが組めなくなるか不安だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦取り下げた裁判、違う弁護士さんで内容は同じで再度裁判可能ですか?
ベストアンサーある争い(労使関係のトラブル)で民事裁判を起こしたのですが、お願いした弁護士さんが専門的な方ではなく、良い結果が残せそうでなかったので、弁護士さんと相談して、一旦裁判を取り下げました。 この場合、後日に違うもっと専門的な弁護士さんを見つけてきて、同じ内容で再度民事裁判を起こすことは可能でしょうか? また、そんなことは特に珍しいことでもないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、夫との離婚合意書に、財産分与および慰謝料として○○円を支払う、という文言があり、また、以下の文言がある場合は二重請求になり、不倫相手への慰謝料請求はできないのでしょうか。 甲及び乙は,本件に関し,本合意書に定めるほか,何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず,互いに金銭その他の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での追及は可能でしょうか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前の私の(嫁)借金
結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから