法律相談一覧
-
動産差押え後の対応について
ベストアンサー先日、自営業を営みます主人が和解金約30万の支払を滞り強制執行が店舗の備品に行われました。 債権者へ連絡した所、「元本、利息、差押で出た費用全額を現金にて一括の支払しか認めません。」との事だったので全て了解しました。お支払いしますと一旦収まりました。 が、翌日に支払い請求書と題して請求金額合計約30万と費用合わせて合計60万と書かれた書面が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・
父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの競合について
初めまして。昨日ですが、家庭裁判所から債権差押え命令が届きました。債権者は消費者金融で、金額は元金、違約金を含め22万円です。第三債務者は勤務先になっています。一年前に簡易裁判所で分割の和解をしたのですが、その後2回支払いが遅れてしまい、現在の状況に至ります。 そこで以下の点についてお伺いします。 ○現在、税金の差押えもされています。この場合競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産管理人申し立てについて。
ベストアンサー債務超過で、相続人全員が放棄を選択し無事受理され通知書が届いたところですが、裁判所より管理人の申し立てをしてくださいと話があり、債権額の一番多い債権者へ相続財産管理人申し立てお願いをしてみたところ、NG回答が来てしまいました。 放棄した我々は、予納金の目処も立たないし、そもそも利害関係がないので、申し立てを見送る方針でしたが、 誰も、管理人となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の効力について。
ベストアンサー個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願いします。
4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?
私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から債権回収できるか
【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の当事者目録について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 連帯保証人は義母です 【質問1】 義母の財産を差押えます 当事者目録に義母の名前を記載する際に 義母の旧姓も載せても問題ないですか 旧姓の口座も押さえたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄にあたりますか?
債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
【相談の背景】 事実関係は以下の通りです。 A銀行より、住宅ローンを組みました。(債務者B、連帯保証人C(私)です。) A銀行の関連の保証会社Dも保証人又は連帯保証人です。 不動産(B所有)に、保証会社Dを抵当権者とする、保証委託契約に基づく求償債権を担保するために抵当権が設定さています 【質問1】 ご質問です。 債務者Bが5か月程支払いを滞り、AよりC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の保険金の扱いと延滞金の支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が倒れ、期限の利益の喪失の手紙が届き債務が発覚しました。 これまで何年も支払ってきて、残り数ヶ月というところでしたが、延滞金はとてつもない金額でした。 債権者に事情を話して、後見人を立てることになりました。 後見人が決まり次第、債務整理をしようと思いますが、親族が本人の保険金を請求したことにより、本人の財産が増えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 A社は所有する不動産の売却を考えていますが、B社が同不動産を担保にC社から金を借り抵当権が登記されています。 つまり登記簿には 所有者A 債務者(抵当権設定者)B 債権者(抵当権者)C となっています。 Bは上記の債務を30年以上前から支払っておらず、Aは時効の援用による抵当権抹消をしたいと考えています。 【質問1】 AからCに内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と2度目の不倫について
【相談の背景】 半年の不倫がバレ、示談書にサインしました。この件の不貞に対し互いに債権債務がないことも確認し印を押しています。慰謝料も支払い済です。 しかしサイン後から今に至るまでお相手との縁が切れず(別れるなどせず水面下で続いていた状態)4年経ちました。 このタイミングでまたバレてしまった場合に付いての質問です。 (※示談書については、虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数件にわたる貸金について
【相談の背景】 ①130万円 2020.11期日 ② 10万円 2019.3期日 ③75万円 期日未約定 の3件の貸金につき、民事調停しましたが、債務者が①②については一括返済を承知し、③については調停の場で贈与されたと主張していました。二回目の調停で、債権者の提示した証拠により一部認め減額を主張してきたので調停不成立となりましたが、その後 手続きして 裁判所よりの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫紛いで不安です。
【相談の背景】 私が、分割にて個人事業主から商品を購入したのですが、途中から支払いが怠り債務不履行が現状です。 LINEで、支払いができないのであれば、購入したものを回収すると言われたので、自分だけでは判断できないので法テラスに相談すると言いました。 その後、 少額訴訟の差押手続き・債権回収専門要員の両方から回収する予定です。 ◯◯までに振込してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインが有る時立証責任はどちら
借用書にサインがあれば、立証責任は債務者にあるのですか? 4430万貸した相手がいて、相手は別な相手の750万の債権ー借用書を出してきて差し押さえました。 借用書は250万と500万。 250万は完済したと別な相手は答え、500万は自分のサインだが、コビーを加工して張り付けたのだろう。借用書は書いた覚えがないと言います。 複数弁護士さんに伺い、1人は否認だから立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について
ベストアンサー【支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について】 当初の貸し付けは10年ほど前=2009年=平成21年、信用貸付(手書き借用書あり)の返済が滞ったことから私個人で支払督促を請求し「口頭弁論調書(和解)」に至ったのが平成27年=2015年、そして先日無事に完済へと至ることができました。 お伺いしたいのは一点 『支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサー弁護士懲戒請求についての質問です。 債権債務問題で相手方弁護士(債務者の相続人代理人)から内容証明郵便がとどきました。 その内容が事実と違い(というか全くの嘘)ます。 要約すると、 「相続人は一人でそのほかに相続人は存在しない。そのただ一人の相続人が消滅事項の援用をしたのだから、その相続人や親族にこれ以上請求するな。もし請求が続くなら不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。
借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか? たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行が空振り。その後について
ベストアンサー債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名での取引
当方(法人)はA社(法人)に対し売掛債権を持っております。 ある時期を境に支払いが無くなり、法的手段にと思いA社の謄本を取寄せたところ、代表者に偽名を使われてたことが判明しました。 こちらが裁判をする旨の内容証明を送ったところ、 A社を実質休眠状態にし、A社の資産を売却し、 B社(同業種)を設立しそちらで商売をしております。 A社は設立してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制、年俸制の債権差押について
ベストアンサー歩合制、年俸制の債権差押について 給与取得者としての債権差押をしたら雇用していないと言われました。 給与取得者ではなく、歩合制、年俸制の債権差押の場合 (例えば日雇い労働者、野球選手等) の債権差押目録はどのように記載したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下通知書というものが届きました
『債権差押え命令申立事件について、下記の事項を通知します。』 記 『本件は⚪月⚪⚪日取下げにより終了しました。』 この内容から債権差押えが出来なかったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の債権差押え命令
ベストアンサーこの度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者について
今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務に、連帯債務者を追加する併存的債務引受契約をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の連帯債務につき、連帯債務者がA・Bの2名の連帯債務となっている場合です。 【質問1】 この(連帯)債務につきまして、あらたに連帯債務者として第三者・Cを追加して、連帯債務者を A・B・C の3名とする併存的債務引受契約を、1件の契約ですることは可能でしょうか。 【質問2】 質問1の契約が可能でしたら、この契約後の各連帯債務者の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が複数の差押えについて
ある会社に貸金をしています。債権者は複数(3名)おり、それぞれ数百万貸付しています。今回、会社を清算するということで、会社の不動産を仮差押えをしようと思っていますが、仮差しし、勝訴して本差しとなり競売となった場合、競売で売れた金額から自分の貸付金額が回収できるかと思いますが、例えば売却金が1000万で、自分の貸付金が500万だった場合、500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来金額が確定する債権の放棄について
小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社からの債権額の通知と相続について
ベストアンサー祖母が1か月前に亡くなり家を整理していたところ、 信用保証協会の委託先保証協会債権回収株式会社というところから 平成25年に債権額のお知らせが来ており、未開封になっていました。 開封したところ、 代位弁済日が昭和58年、代位弁済金額が200万円、元金残高が55万円、損害金残高が350万円と書かれていました。 同様かつ損害金残高が400万円と書かれていた通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八年前の無料サービス分の債務は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家(地方)の父が、四年前に死亡しました。 母は健在ですが、パソコンを使えません。 私(一人息子)は東京で独立していて、月一で帰省する程度でした。 それでも、帰省の折にはインターネットを使っていました。 最近、母も施設に入所したりで、帰省の頻度も減ってきています。 ここにきて、父が生前、契約していたインターネット回線は不要。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから