25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 代金踏み倒し、回収出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話相談業を生業にしている者です。 先週、同じ相談者から連日相談があり、少し料金がかさんできた為心配になりました。 その時は支払い可能とのことで、支払い期日を5月末日としましたが、支払いがないまま次の相談予約ご出来るかどうかの問い合わせがありました。 相手方に、支払いが済むまでは予約を受け付けない旨連絡したところ、分かりましたと返...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いをしてもらえない場合の手段。誓約書あり。

ベストアンサー

未婚で体外受精をしていましたが、相手との意見の相違で中止することになりました。 全額私が支払う事になっていましたが、結局一部を負担すると約束し、誓約書を書いてもらいました。 署名、日付、内容はありますが、押印はありません。 期限が過ぎても支払ってもらえない場合、どういった対処ができますか? この誓約書は有効ですか? 期限以前の連絡を無視さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお伺いいたします。

はじめまして。 自己破産について、ご相談です。 自己破産すると、就職した時の身元保証人には迷惑がかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃金は払われるのでしょうか

【相談の背景】 今まで働いてた店が突然、本日付で閉店になった。 今日の夕方に大阪、埼玉の全3店舗のスタッフに弁護士を通して会社から解雇通知書が送られてきて、自分もフルパートも何も知らされてなかったんであまりの突然さにビックリで頭真っ白。 自分らが知らされてなかったんで当然バイトも知るわけもく突然解雇。 バイトの子らは明日からのシフトも決まってた...

弁護士回答
    9
  • 保証人外すとお金はかかりますか

主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...

弁護士回答
    4
  • 競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...

弁護士回答
    2
  • 塗装業者との示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差し押さえについて

税金滞納の、差し押さえについて。 以前、主人の住民税は給与から引かれての納付でした。しかし、会社が面倒になったのか給与からは引かない、個人でやってくれと言う事になりました。そんな事で多分滞納額は80万弱になってたのだと思います。分割にもしてもらい、3万円位の支払いにしてもらってましたが、他の支払い等もあるので後回しになっていたのです。主人の給与は32...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の土地建物を私の名義に変更したい

ベストアンサー

父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...

弁護士回答
    1
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 「20年前の借金で預金差し押さえ、給料差し押さえもあり得るのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、預金を差し押さえされました。 給料は、振り込みではなく手渡しですが 給料の差し押さえも、ありえるのか。 【質問1】 給料の差し押さえされた場合、仕事場に いきますか?

弁護士回答
    1
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 態度が急変、損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に取引先のECサイトで個人情報が流出した疑惑が浮上し、フォレンジック調査会社による調査が行われることが決まったのが10月です。 調査が終了するのは11月末だと聞かれておりました。 取引先:ECサイトを運営。運営や決済の名義は全て取引先。 弊社:ECサイトの開発を受託、サーバーの契約。 弊社の外注先:ECサイトの構築とサーバー保守運用。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 社協からの貸付は自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父の土地の購入に関して

父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 支払督促と裁判所について

ベストアンサー

二つの案件の質問があります。 他県に住む親族が、不当利得(遺産分割前の貸し物件賃料、果実)の支払いに応じません。 被相続人は当地に住んでいました。貸し物件も近所にあります。 物損事故加害会社(本社他県)が保険扱いにもかかわらず、自己に有利な条件を付けようとして、損害賠償をしません。 事故は当地で起きています。 そこで先生方に五つお教えいた...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用手続きについて

クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に伴う銀行の対応と自己破産強要について

両親が不動産業をしており、銀行に借入があります。 この度、不動産を売却することになりましたが 相場で売却したとしても銀行に借入額全額を返済できず残債が残ります。 この件で2点ご質問させて頂きます。 ・こちらで不動産会社に依頼して売却先を決めましたが、  銀行側が納得せず抵当権を抹消してくれないため売却が進められません。  銀行側も特殊なルート...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地に家を建てる(住宅ローンを組む)のは可能ですか?

根抵当権のついた土地に家を建てるにはどうしたらいいか質問させていただきます。 父が所有する土地の一つに、家を建てたいと考えています。 しかし、父が経営する会社が銀行から借り入れ金があるため、全ての土地に根抵当権が付いております。 借り入れ金を全額返済して根抵当権を全て抹消するのがベストだと思いますが、それは難しいとのことです。 質問 ・根...

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...

弁護士回答
    1
  • 内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。

【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...

弁護士回答
    2
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 被告側条件付きの裁判の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の中で、和解的な取り下げというのは成立するものでしょうか?  簡易裁判所で和解中ですが、和解が成立しなかった場合、通常訴訟に移行しそうですが、知り合いに貸した金で借用書もありますが、実際には◯十万円という額の争いで、少額訴訟でしたが、被告の意向で通常訴訟になりました。少し通常訴訟してから、裁判所提案の和解となりましたが、折り...

弁護士回答
    1
  • 被害者が損害保険金を確実に受領するために

ベストアンサー

【相談の背景】  ある工事で損害を受けた法人です。  損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。  支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。  保険法22条で...

弁護士回答
    4
  • 賃金請求事件の和解について

【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の転送で不在の場合の受取窓口

【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。二万円なのですが、初めは2ヶ月後の給料日なら返せるといってました。ただ、1ヶ月たったぐらいにかえせなくなるかもといわれる。返したいからフリマアプリをやってくれといわれ拒否しました。 (内容は与信枠での現金化で返すみたいです。商品を買ったようにしてして電子マネーのみを動かして現金化するようなことをいってま...

弁護士回答
    4
  • 判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか

ベストアンサー

去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。

4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4
  • 債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい

ベストアンサー

離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...

弁護士回答
    1
  • 友人へのお金の貸付の返済について

友人が8年あまり貸したお金や立替払いしたお金を返済してくれず困っています。対処方法を教えてください。 共通の知人への借金があり借用書の記入時に立会い人で署名し友人が返済しない為支払い。 共通の知人への代替返済 16万 元彼女の妊娠中絶時の代金 5万 ユニフォーム、年会費 バレー、インディアカ 同じチームに入っており自分が誘った為立替 2014 6千円 ...

弁護士回答
    2
  • 内装工事仕上げ後の売掛金の回収について

比較的大手の不動産会社より内装リフォームの仕事を受け、仕上げて納品しました。 すると、その大手の担当と、本当の依頼主(おそらくオーナー)と当該内装工事の金額についての話がまとまらずトラブルとなったようで、そのツケをこちらに回されました。 オーナーと金額の話もまとめる前にうちに工事投げていたのがそもそもの問題なのですが。 支払い拒否の理由としては...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから