25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 示談が成立したのに…

ベストアンサー

交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の親の借金について

今現在、婚約中で近々結婚を考えているのですが、彼氏は幼い頃に両親が離婚しており、母親に引き取られ育てられました。 婿に来てもらう予定なのですが、離婚した父親が多額の借金をしていることや、逮捕歴があることが判明しました。 籍を入れる前に父親の借金の保証人にはならない約束や、父親の生活の支援等を一切しないなどの取り決めを公証役場にいき書類を制作...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...

弁護士回答
    2
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用を送った直後に裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、あるクレジットカード会社より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という訴状が届きました。最終弁済期日より8年以上経過しており、この訴状が届く2日前に消滅時効援用通知書を内容証明郵便にて送っておりましたが行き違えで届いたと思われます。 訴状に記載されてある「期限の利益の喪失」の日時は平成26年3月31日となっております。 時効が成...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 強制執行 差し押さえ

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード異動登録、請求の義務

ベストアンサー

7年程前に解約した(された、契約を解消させて頂きますとの封書が届く)クレジットカードの債務が残って居たらしいのですが、自分としてはもう支払いが済んだと思っていたのですが請求も無かったので。何年間もクレジットカードが作れず非常に生活にも困りそのカード会社とは別に支払いはありましたが延滞しているわけでは無く、おかしいなと思いCICで情報開示してもらったと...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方と、慰謝料の支払い

ベストアンサー

知人男性が交際していた女性に暴力をふるって逮捕されました。女性は怪我をしたので慰謝料を払おうとしています。女性は罪に問うつもりもなく、慰謝料を受け入れて終わるつもりです。慰謝料を渡す時に男性側が示談書を書いてもらおうと用意していますが、自分でワードで作っても問題ないですか?書き方の注意点などありますか?例えば事件現場がどこかの会社の場合、(株)と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の横領金を差し引く方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との間で裁判があり、和解しました。顧問税理士は税理士業とは別に金貸会社も設立しており、弊社はこの事務所からいくらか借りていたので返す必要があります。これが和解で決まったことです。しかし税理士は、弊社のお金をいくらか横領しているのでこれを弊社に返す必要があり、また税理士自ら脱税をしていたので、修正申告費用と延滞税を弊社は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定がきました。今後につてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションの強制競売開始決定を裁判所(サービサー)から受けました。債務額は129万円でカードローンです。 自宅は第一抵当が銀行、第二抵当が家内となっております。 銀行のローン残金が約1100万円で毎月払っています。 家内の抵当は2000万円。事業を始める際にお金を借りてそれを抵当権で入れています。家内とは離婚協議中です。 自宅は22年前に3900万円で購入、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告になり、第1審で支払い命令と、仮に執行できるとの判決を受けた者です。不服で控訴しました。 こちらは弁護士がついていませんが、相手方は弁護士がついています。 そこで、強制執行についてお聞きします。 強制執行と聞くと、銀行口座も、会社も給料の振込銀行も全部調べ上げられて、突然、銀行からお金がなくなってると言うイメージがあるので...

弁護士回答
    1
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金と名誉毀損について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 12年前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。子供から通帳差し押さえできますか?

親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...

弁護士回答
    1
  • 契約違約金の請求忘れについて。時効が何年なのか教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方のお知恵を拝借したいです。 私はプロパンガス会社に勤めております。 一般顧客に賃貸借契約を結び、当社のガスを一定の年数使用し続けることを条件にガスの設備や器具を無償で貸与するケースがございます。 当社ガスから他社ガスに移り、お客様の契約期間が満了していない場合は、残り契約年数分のガスの設備・器具代を...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促申立書について

今朝8時過ぎぐらいに、仮執行宣言付支払督促申立書。最終……。弊社は運営会社より依頼され支払督促を作成し下記の通りご請求致します。……という内容のメールが届きました。1週間ほど前にも、メアドの所が督促状。と表示された同じ様なメールが届いて、今日もメアドの所が督促状。で内容は上記の様なメールが届きました。 前回のも今朝のも怖くてメールを開いてません。が...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース

同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺かもしれません。

【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...

弁護士回答
    2
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にきりかえたがいいのか

【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生携帯強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

元夫が自殺によって亡くなりました。アパートでの死亡だったのですが損害賠償請求と次の方が入居するまでの間の家賃分の請求がきているようで相続放棄する旨不動産会社に話したところ民事で請求しますと言われたそうです。ちなみに元夫と私の間には子供がおり親権者は私です。法廷相続人の順位からいくと私に連絡がきてもおかしくないと思っていたのですが一切来ていません...

弁護士回答
    4
  • 賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?

賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納について

派遣社員なんですけど税金の給料差し押さえとなった場合銀行振込でも、職場にはわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人とのトラブル

管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでアマゾン金券購入後ビール券

ベストアンサー

2歳児の息子と主人がいます。 なかなか借金が減らず、浪費癖治らず、子供に使ってやれず債務整理を早急に考えてます。 正社員から、パートになり給与が五万くらい減り、 子供が体調崩すと会社に行けず、ギリギリでやっていました。 旦那に言えず、親族にも言えず、今迄買った服やバッグをメルカリなどで売ってましたが売るものもらいになくなってきて毎日苦しくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 税金の口座差押え

税金の口座差押えについて 数年前に会社経営に失敗して黒字経営からいきなり収入がゼロになってしまいました。 年末近くにゼロになったのですが翌年は前年分の税金が来るので全く支払いが出来なくなりました。 現在も同じ状況が続いています。 妻も給料を取っていたので同時に大変な状況で、現在私は無職で妻はパートで何とかやり繰りをしていましたが、今回妻の給料を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額1500万円のうち銀行2社で1000万円の場合小規模個人再生できますか? 【質問1】 反対されるとできない可能性があるようなので質問しました

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから