25,690件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求後の明細について質問です。

ある法律事務所に完済済みのカードの過払い金請求をしたんですが、結果、10万くらい過払い金が発生していて、カード会社からは、そのうちの4.5割の返還なら可能との説明があったとそうです。 そして、法律事務所から裁判をしても費用も時間もかかるからとのことで、和解を勧められ、和解成立したんですが、後日、カード会社から10万くらいの金額を返還したという明細が郵...

弁護士回答
    2
  • 元請け下請け代金未払い

【相談の背景】 元請け会社から代金が未払い状態です。 40万くらいの少額ですが、なめられている気がして許せません。 何軒か弁護士事務所に電話したのですが、少額の案件なので対応してもらえませんでした。 【質問1】 弁護士費用で手元にほとんど残らないのは承知済みですが、どうしても回収したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が詐害行為に当たりますでしょうか。

お世話になります。 年齢(68才)と健康面(持病)等から長女に自宅の生前贈与を考えておりますが、私が代表を務める会社との負債についてお伺いいたします。 万が一にも倒産などにより個人補償をしております債務の返済を要求された場合は生前贈与の時期なども含み詐害行為と見なされ生前贈与の取り消しが行われ、負債の返済に回されるものなのでしょうか、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 消費税、法人税差押解除方法について

長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...

弁護士回答
    1
  • リポ払い返済額の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリポ払いが、しんどくなってきましたので、カード会社と話し合いにて返済額を少なくしたい。 【質問1】 毎月の返済額の調停は本人からの申し立てでもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済、主たる債務者から連帯保証人へのタイミング

ベストアンサー

私は借主で離婚で住宅ローン返済が難しくなった場合、妻である連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?その場合、どういったタイミングで連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?まずは、私に何度か催促が来たり、会社にも連絡されてしまうのですか?大体の期間の流れをご教示下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1
  • 離職票が説明なく着払いで来た

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自己都合で退職しました。 離職票が出来次第、郵送か取りに来るか 言われ、引っ越すこともあり郵送でお願いしました。 後日、着払いで送られてきました。 着払いということの説明がなかったので 腹が立っています。 取りに行けない距離ではないことも  知っているはずなのに、、 【質問1】 会社の備品?を郵送しようと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について

携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...

弁護士回答
    3
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続き後の強制執行について。

民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...

弁護士回答
    1
  • 一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?

別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にかかる時間

ベストアンサー

銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について

ベストアンサー

非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?

会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方

【相談の背景】 実弟の借金について  刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。  文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。  他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。  親族が一括返済する意思がある...

弁護士回答
    2
  • 個人再生陳述書について

ベストアンサー

個人再生の陳述書について質問です。 ①いつ、どこから、いくら等書かなければならないと思うのですが契約書があるものは借り入れ開始月を書けるのですが何社か紛失してしまいわかりません。記憶を辿って大体の年月でいいのでしょうか? ②全社について記入するのですが途中で借入枠を上げたことなども細かに記入するのでしょうか?その会社の初回借入だけでもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父 後見人になった方がよいか

ベストアンサー

認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠に対する慰謝料請求

二度目の投稿質問させていただきます。 私は31歳、男性、年収約300万円程の会社員です。 妻と自閉症を患っている子を持つ父親です。 この度、同じ会社に勤める30歳バツイチ、子供2人を持つ未婚女性と不倫をしてしまいました。 不貞期間は約3ヶ月間、回数は計5回です。相手は既に会社を自主退社しており、近いうちに示談書にサインを貰う予定です。 もしこの度...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録に記載されてる財産は?

ベストアンサー

共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯代金未納について

過去に携帯の代金の未払いがあり、cicで異動がありました。支払いの催促がなく同じ携帯会社で引き継ぎ使用しています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 株式の差し押さえ。株式は差し押さえられますか?

債務者は資本金1000万で3人ぐらいの小さな会社をしています。株式は差し押さえられますか?又隠されたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理返済中に司法書士さん辞任されました。

今債務整理で毎月分割にて会社に支払いをしています。給料が減りその月の支払いを中旬から下旬にしてもらい支払いをしている会社もあります。毎月ではありません。1月の支払いをある会社に下旬でお願いしますと伝えたらこちらでは回答できませんので、契約されている司法書士さんに電話で伝えさせてもらってもいいですかと言われました。私はハイと答えました。その後司法書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を名乗っての架空請求?

ベストアンサー

毎月分割で解約した携帯の本体代を携帯会社から送られてくる支払い書で払っているのですが 先日弁護士なのかはっきりしない事務所から携帯機器の未払い分として2万の請求をされました 通知書には携帯会社から依頼を受けて今回請求してますという内容が書かれていました。 しかし毎月支払い書で遅れる事なく支払いはしてるので何の分なのか全く心当たりがありません。...

弁護士回答
    3
  • 破産の弁護士費用は借金会社数で変わる?

ベストアンサー

破産の弁護士費用ですが、借金が4社ある場合でも25万と書いてあれば25万ですか? それとも一社につき25万かかるのですか? 一社ごとは着手金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄し、後継者がいない会社の処理について

この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★  ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...

弁護士回答
    2
  • 在監中の夫への特別送達について

【相談の背景】 夫宛に地方裁判所から特別送達が届きました。 債務執行係からでした。 夫は現在刑務所にいますので、本人の住民票は合っていますが、住んでいませんと配達員の方に伝えて裁判所に戻しました。 現在、返還して10日過ぎました。 夫の預金や財産はほとんどない状況です。もちろん会社も逮捕されてすぐ自己都合で退職してます。 今後、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 手当支払請求。また何年間分請求出来ますか?

ベストアンサー

先月19年勤務した会社退職しました。職務規約に出張手当、役職手当の記載がありでしたが給料明細は基本給だけでしたから社長に確認したら出張手当自分で計算して請求したら払うと返事されました。役職手当は忘れているようですが同時請求可能ですか?また何年間分請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定を債務者に強要することについて

自動車販売会社勤務の会社員です。 2014年12月、販売した車両代金300万円の支払いが出来なくなった個人事業者Aに対し、弁護士に相談して返済計画書を作成し、利息を含め約350万円の返済計画書のようなものに調印してもらました。 現在毎月末に3万円を振り込んでもらっており、その支払いが二回滞ったら(未払いが6万円に達したとき)強制執行できるとしております。 6月末...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...

弁護士回答
    2
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • 入社祝い金の返金義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に運送業をしている会社と業務委託契約をしたんですが、研修初日に入社祝い金を10万円頂き、その時にSNSでのやり取りで6ヶ月以内に退職した場合返金と伝えられています。ただ、入社祝い金に関する誓約書は書いておらず、契約書面にもその事について何も書いておりません。 その後職場環境が自分と合わず、10日ほどで退職する意向を伝えたんですが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。

ベストアンサー

本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と同時に自己破産を勧められました

会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...

弁護士回答
    4
  • リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について

店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから