25,696件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の未払い交渉のその後の対応について

ベストアンサー

携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...

弁護士回答
    2
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示について

ベストアンサー

旧三洋信販、プロミスと合弁を経て現SMBCコンシューマーファイナンス株式会社に対して取引履歴の開示請求をしましたら、概ね開示に応じてくれましたが、 下記の文書が同封されてきました。              記 1.取引履歴削除条件 1)第1回削除条件 ①平成16年3月31日以前に三洋信販株式会社にてご契約いただいたお客様。 ②当初契約から平成6...

弁護士回答
    2
  • 通信教育の代金について

実は3年ほど前に通信教育の教材を買いました1年くらい支払いを続けたのですが体調を崩して入退院を繰り返し教材の支払いを忘れてしまい今は体調回復してるのですが今日部屋の片付けをしていたところ役2年ほど前に届いていた、最終督促状が出て来ました…不安になり通信教育の会社に電話したのですが土日で連絡が付かず心配になりご相談させて頂きました、裁判になるのか、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか

ベストアンサー

代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて

裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • JICC.CICなどの開示、加盟店について。

消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の携帯料金延滞分の未払いの時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞して放置、クレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。放置後、携帯会社への支払いのみ約6年前に行いました。 (※手違いで過去の相談の追加質問し忘れました。) 【質問1】 この場合の時...

弁護士回答
    2
  • 未納分社会保険料の相殺について

【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いで労働裁判中です。会社にはまだ在籍扱いです。社会保険料の請求書がきました。現状、無給なので払えません。 【質問1】 弁護士を通して、相殺の意思表示をしました。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。

【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産会社の清算人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

民法改正によって残業代の時効が5年になると聞きました。 2017年に退職したのですが、それまでのおよそ10年間に固定給で11〜25時の営業で月給30万、しかし営業終了後にその日の営業報告書の提出を義務付けられており、報告書を送信し終わるのはほぼ実質27時頃でした。 メールの送信履歴は残っています。 今から会社に対して残業代の請求をして勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?

勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰

ベストアンサー

車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 給与差押 会社を辞めるべきですか?

税金滞納により給与が差し押さえられます。 滞納額は35万円ほどです。 給与は手取りで毎月15万~17万円程です。 調べてみると給与の差し押さえは原則4分の1程度ということでしたが 毎月4万円ずつ天引きされとして9ヶ月間程の天引きになるかと思います。 役所の方に分納のお願いをしたところ、時すでに遅しですでに執行?されているので完納するまでは解除ができない...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 電話占いのカード支払いについて

昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...

弁護士回答
    2
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務超過で母と子ともに放棄しました。 私は長女になります。 主に消費者金融、クレジットカード会社への債務でした。 先日、母の携帯手続をしに携帯ショップに行ったのですが 偶然にもその時父の携帯がクレジットカードを通してまだ支払いできていることが判明。 すでに引落クレジットカード会社への放棄手続は完了しており、 そ...

弁護士回答
    1
  • 再び相談です。急ぎです。

昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

債務整理、または過払請求をする場合、 “職場や家族に内緒でできる”と聞いたことがあります。 また、“官報にのる”とも聞きました。 銀行に勤めており、 自分の会社以外の債務を整理することは可能でしょうか? キャッシング、カードローンや、学費・車ローンを合わせると年収の2倍くらいあります。

弁護士回答
    2
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。

ベストアンサー

元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇訴訟で、地位確認後、復職拒否の場合

ベストアンサー

現在、不当解雇で本訴をしております。 判決で、地位確認後、確定となった場合に、会社が「復職を拒否します」「来ても仕事は有りません」「シフトにも入れません」としてきた場合、どうなるのでしょうか? 労基署を通じて、賃金を請求するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生法

ベストアンサー

主人が借金をしました。 個人再生法をしようとしましたが会社を辞め、その退職金ではらおうとしています。 子供が小さい為、その退職金は残しておきたいのです。離婚をして慰謝料として、その退職金を貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行、自営業者

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 相手方が自営業者の場合の強制執行のポイントを教えて下さい。会社員でないのでどこら手をつけて強制執行すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払をどのようにしたら払ってもらえるか?

半年くらい前から会社が傾き、先月から給料が未払になっています。 上司にも確認しましたが、未払給与がいつ出るのか明確に出来ないと言われました。 こういった場合、どのようにするのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、急ぎで教えてください!

【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?

ベストアンサー

会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

先日カード会社から「残債務計算書」なるものが届きました。カード会社に確認したところ、返済が滞ったことから1998年にカード会社による公正証書の作成が行われ、その後幾度か返済があり、2008年8月が債務の最終の支払日として記録されているとのこと。時効の援用の主張したいと考えていますが、最終支払日から今日まで、時効の中断事由になるような事実はないことを前提と...

弁護士回答
    6
  • カードを家族に使われて悲惨

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私のカードを家族が知らない間につかったらしくまいつかきのしはらいがふえてしまいこまってますわたし自身全然気がつかず今現在びつろくりしてます。カード会社にも警察にも被害届をだしました。ただつかった本人はしらないとさして家族がつかったということで私が毎月しはらいしてますが最近このことがきっかけでひとりぐらしをはじめたのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...

弁護士回答
    2
  • 援用についてのご質問

ベストアンサー

お世話になっております。援用の手続きをして再度契約する場合、滞納していればブラックリストに載っている可能性があるので何をするにしても分割は出来ないので一括での支払いになり、信用保証会社に削除は出来ないと言われました。そこで①援用するとブラックリストに載ったまま消える事はないのでしょうか②どうすれば消えますか?消える方法はありませんか?③こちらで援用...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 振込手数料

ベストアンサー

調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...

弁護士回答
    1
  • 休眠企業の債務取立ての件

今年3月に関連各署に休眠の届出をしました。弊社が未払している企業担当者が社長宅の住所を調べ、そこに取立てに来ます。取立て企業は一部上場会社です。この場合、社長個人宅に訪問、取立ての行為は法的に可能なのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから