25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 信販会社の家族カードについて

ベストアンサー

個人再生を計画しています。 個人再生は私のみ対象ですが、妻に家族カードを渡しており、その中には分割払い中の請求もあります。毎月送られてくる請求書は私宛ですが、内訳では、私のカード請求分と妻のカード請求分とで分けて記載があります。請求額はそのカード二枚分を合算した金額であり、私名義の口座から引き落とされています。質問をお願いいたします。 1 家族カ...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。

私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用・中断

過払い金を調べるため業者に取引履歴を取り寄せたのですが、最終取引から既に12年が経過し時効になっていると思われます。 ただ、取引履歴と債権届出書が同封されており、マイナス25万数千円と記されておりました。 時効の援用をせず債権(マイナスなので債務)を認めたということで認識して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権未回収への対策(個人間の金銭の貸借・借用書等無し)

ネットの婚活サイトで知り合った、同じグループ会社の子会社勤務の男性Aに対し、 2019年6月26日から7月12日迄の間に約40万円を貸しました。 Aからお金を貸してほしいと言われた理由は、Aが財布を落とし、 現金・キャッシュカード・精算用クレジットカード(会社から支給)・会社入館証がないまま、 Aは関東から九州に2週間出張に行くことになってしまったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談

ベストアンサー

社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促を取り下げされた後の対処方

ベストアンサー

裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。

弁護士回答
    2
  • 恐いです。

法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社清算時の債務免除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今、有限会社の解散手続きをしています。 赤字続きで社長の報酬を何年も未払いにして 会社を存続してきました。 その為、社長の借入金が多額になってしまっています。 (当方、銀行借り入れや他社への負債はありません。 解散時で預貯金が少しあります。) 社長からの借入金(未払い金含む)は合計で2700万 会社の繰越欠損金はマイナス2300...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前

【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 退職後に労働債権不存在確認書が届いた

【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...

弁護士回答
    1
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...

弁護士回答
    2
  • 法人向け民事再生について

【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...

弁護士回答
    1
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について。

自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の手続きをしたのですができないかもしれないとの連絡を受けました

先日ある法務事務所に任意整理の手続きをしました。 100万ほどを分割で返済したいが ・現在からだを壊し休職に近い状態である ・8月に住まいの更新がある 以上の理由から、 7月末と8月末は10,000円でOK それ以降は20,000~30,000でいきましょう とご提案いただき依頼しました。 その法務事務所より今日連絡があり、 先方(債権回収会社)が厳しく、 頭...

弁護士回答
    2
  • マンションの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

自営業の姉夫婦が経済的に困窮しており、両親から頼まれて姉の自宅の登記簿を確認しました。 内容をわかりやすく説明していただけますでしょうか。 義兄 47/50  姉 3/50 で共有 権利部(甲区) △△(義兄名)持ち分差押 平成28年4月○日 ○○区役所差押 債権者○○市 権利部(乙区) △△(義兄名)持分根抵当権設定仮登記  平成21年○月○日  債務...

弁護士回答
    3
  • 至急!カードの支払い滞納について

ベストアンサー

こんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について(車)

アルファ債権回収会社より 債権者 株式会社アプラス 契約日 平成19年1月9日 受託日 平成23年12月12日 請求金額 2,584,070円 元金 2,230,914円 遅延損害金 353,156円 請求時残高 2,584,070円 期限の利益喪失日 平成19年11月30日 上記の内容の封書やハガキが、2ヶ月に1度くらい届きます。 当時中古車...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。

消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。不倫相手に運転資金を貸しました。

お恥ずかしい話ですが、教えてください。 私は既婚、元彼は独身。 当時、彼は5年前お店を開いたばかり。私はその店で1年程手伝ったこともあります。 彼は、以前別の会社を倒産させた経緯あり、ブラックで銀行・カードも作れないとのこと。もうすぐ信用回復する。もうすぐ満期150万になる証券?があるとかで、泣きつかれて、信用してしまい、社員給与の不足金。店を拡大...

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無

ベストアンサー

離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...

弁護士回答
    3
  • 売掛債権(サービス業)の時効について、5年か2年か

ベストアンサー

➀弊社はハウスクリーニングを業として行っているのですが、当該サービスに関する売掛金の消滅時効は何年でしょうか?顧客は法人・個人両方あり、時効が異なる場合はそれぞれご教示ください。 ②OEM(委託者名義でハウスクリーニングを行い、当該代金を手数料を抜かれた後で弊社が受領する)の場合、消滅時効は変化するでしょうか?するならば何年でしょうか? ③顧客がクレ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法申請中の会社から労働債権を 物でもらうために,自分でできる方法有りますか?

未払い2か月の給与30万円を、会社所有の物品を差し押さえる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 質権の債権者を親族にする場合について

質権についての質問です。 私が保有しています自社の株式(非上場株券の発行なし)に質権をつけたいのですが、質権を所有する債権者は親族でも問題ないのでしょうか。 例えば父親から100万円を借りるにあたり私が保有している自社株に質権をつけるということです。

弁護士回答
    1
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 通信会社からの請求書[身に覚えはあります]

引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...

弁護士回答
    1
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • 英会話学校の未消化債権

ベストアンサー

先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げについて

ベストアンサー

一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから