法律相談一覧
-
養育費減額調停について
ベストアンサー例えばですが、養育費の給与債権差し押さえをしていて、いったん取り下げを出すとします。 そして相手がすぐ会社をやめた場合退職金が支払われた後は、退職金の差し押さえは、出来なくなりますか?調停が、取り下げて和解調書を作ったら不払い出したら、また差し押さえできるとか、ぬかしてますが、現在退職金から差し押さえができる状態なので、なぜ取り下げさせ、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株・FXの差し押さえについて
債権者です。 債務者が株やFXをしていましたが、私が株やFXをしておらず全くの無知で分かりません。 株やFXを差し押さえる事が出来るのは調べて分かりましたが、債務者が持っているのがどこの株なのか・どこのFX会社の物なのか分かりません。 担当の弁護士さんに伝えれば、調べて差し押さえてもらえるのでしょうか? あと、法テラスからお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?
ベストアンサー資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人の役割につきまして
私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用で取り立ては無くなりますか?
債権回収会社から催告書が来ていたのですが、何の連絡もせず放置していたら、裁判所からの不在郵便が来ていて、(まだ取りに行ってません)どうしたら良いか困っています。 金額は390045円です。 15年位前の借金で主人に知られたくありません。 消滅時効の援用が出来ると記載されたのを見たのですが、適用されるのでしょうか? どこの弁護士に依頼したら良いのか、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を申請する裁判所について
ベストアンサー債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融の時効について
金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知送付後の対応について
5月にジャックス債権回収会社へ時効援用通知を内容証明で発送しましたが最近、普通郵便で時効援用通知については何も書かれておらず、支払い意思の確認と返済の相談に乗るような内容の書類が以前の部署名と担当者名が異なる所から届きました。 内容証明受取日も確認していますので無視して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決による消滅時効の延長について
いつもお世話になっております。 売主・買主とも株式会社の動産売買取引による売掛金債権の消滅時効は2年かと思われますが、これが、売主が原告となり勝訴(全部認容)した売買代金支払請求事件の判決によって、消滅時効は10年間延びるのでしょうか。それとも、2年(もし商事時効の場合は5年)となるのでしょうか。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納による差押え
ベストアンサー今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の決定後、新しい債務発覚について。
債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 2
ご回答いただきありがとうございました。 主人は債権放棄の手続きをする方向で動くことに致しました。 関連して、質問を追加させていただきます。 主人が義父名義のカード会社に問い合わせたところ、義父の死後に義母がそのカードでキャッシングをしているようです。 その場合、義母はどう整理していけばいいのでしょうか? 完済するまでカードの解約はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?
時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?
消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の破綻と残債務について
ベストアンサー現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と質権設定の要件
ベストアンサー【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。
ベストアンサー債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一人が生活保護者で心配です。
自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について
ベストアンサー一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対する差押債権目録について教えてください。
ベストアンサー芸能人に強制執行したいのですが差押債権目録について 債務者が第三債務者に対し有する,債務者と第三債務者間の下記請負代金債権にして,支払期の到来した順序で,支払期が同じ場合は金額の大きい順序で,頭書金額にみつるまで 記 債務者が第三債務者から請負っている、テレビ及び舞台及び劇場及びイベント及び(動画共有サイト名)への出演に対して、本命令送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について。債権回収業務受任通知が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚後、債権回収受任通知書が届きました。 契約日は平成18年10月で5年以上経っており、途中で一度も返済していません。 時効援用を内容証明を出し、自分で行いたいと思っております。 内容証明の文面なのですが 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の使用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収受託通知書が届きました
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。
法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。
ベストアンサー平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者(弊社)宛てとして催告書が届きましたが、対応方法が不明です
ベストアンサー取引がある企業より、弊社(債権者)宛てに、【催告書】というものが届きましたが、こちらで何か対応が必要なのかどうかが分かりませんので、ご教示頂ければ幸いです。 催告書の内容は、「(弊社と直接取引があった)会社は、親会社に吸収合併し、すべての権利義務はこの親会社が承継する」とのことで、 「これについて異議がある場合は、6月○○日までにその旨申し出て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。
今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 親族からの借入を除外する時の考え方についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 カード会社他から700万円、親からの借入が600万円程あります。 個人再生について調べています。 弁護士先生に相談の際、親族からの借入については、援助?として、債権者に含めないとして扱う場合が多いということを教えていただきました。 親は他への支払いを少しでもできるなら、そちらについて返済をして欲しい、と言ってくれています。 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の特別代理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマで疑問に思った事
【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから