25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の給与差押の振手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について相談です、結婚して名前が変わる前のものですが、13年たって債権回収から通知が届きました。慌ててCIC,JISS含め確認しましたが、掲載はないのですが通知が頻繁にくるようになりあしたので、ネットで調べていたら「時効の援用」手続きを知りまして手続きしたいとおもいました。 自分で調べて作ってみたのですが、これでいいのか?心配で...

弁護士回答
    1
  • 【中間省略売買において トラブル EV交換工事の債権の引継ぎについて】

ベストアンサー

【中間省略売買において EV交換工事の債権の引継ぎについて】 当方、不動産会社です。 今回1棟の中古の中間省略売買で売主A、弊社B、買主Cの売買が12月にあります。 既にAB間の売買契約済みで、BC間はこれからです。 修繕履歴で2年前にEV工事800万を実施している物件なのですが、 ランニングコストで月額のEV点検費用は3.3万ですが、 800万の支払いを現在14万円...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方について

時効の援用の内容証明書き方についてなんですが 以下のように作ってみたんですが足りないところなど ございますでしょうか? 最終弁済日などは入れた方がよろしいのでしょうか? また相手から本日配達証明で訴訟予告通知が来ました。 受け取ってしまいましたがこれにより、時効が止まることはないですか??   貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5...

弁護士回答
    3
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における送達方法についての相談ですか?

【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去。 債権回収

家賃の滞納ですが。約2年家賃を滞納してその間住んではいませんでしたが、(荷物がありました)140万あります。その債権が債権回収業者に依頼されて、請求が来ています。 それはなんとか払いますが、その際に大家から掃除をしないと賃料が止まりませんと言われました。それから2年たちますが、また2年間の賃料取られるのでしょうか? さらに荷物を運び出す時に勝手に鍵が変え...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収から封書が来ました。

3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。

弁護士回答
    3
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えないで欲しいと伝えていたのに司法書士の方に教えられてしまった?

債務整理をするために司法書士の方にお願いしたのですが、 支払っている途中で精神的な病気にかかり仕事が出来なくなり、 費用も払えなくなって強制的に解約となってしまいました。 現在は実家を出て別の場所で暮らしているのですが 司法書士の方にお願いする前に一度実家に直接来た債権回収の人がいたらしく、 それが怖くて司法書士の方には「今の住所は相手に教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?

【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手から債権を回収する方法

1 交通事故の裁判で勝訴したものの相手に支払い能力がなく、強制執行によっても回収できない場合、ほか に何か取り立てる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を検討しているのですが

ベストアンサー

時効の援用を検討しているのですが、子供が自分の名前でクレジットカードを申し込みました。 現在、債権者からは、電話番号が知られておらず連絡なしの状態ですが、携帯電話番号が債権者に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ

【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける債権者の反対状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】   上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の債権譲渡について

ベストアンサー

X弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効援用手続きに関して

ベストアンサー

先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から支払い督促

債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。

弁護士回答
    7
  • 債権譲渡通知書の対応

同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報から削除された債権に対する時効の援用通知書の書き方

平成20年2月より支払いをしていない債権があります。 (平成21年に取り寄せたCICの支払い状況からの推定で、ハッキリした日時は覚えていません) 先日、改めてCICより個人信用情報をPCにて閲覧しました。 しかし、この債権の情報がありません。 貸し倒れ、償却、債権譲渡など、時間の経過で情報が削除されたのかと思われます。 しかし、この債権は債務名義を取...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と税・保険料について

よろしくお願いいたします。 会社が“通常清算”するには ①債務超過ではない もしくは ②債権放棄が得られることによって最終的に超過状態の解消が可能 のどちらかの要件を満たさないと清算が不可能で、 破産もしくは特別清算にしなくてはならないとのことですが、 この、債務超過状態とは、 各種税金(消費税や法人税など)や保険料(社会保険料など)も含まれる...

弁護士回答
    1
  • 会社株式の相続について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で母と私(子)の2人が相続人です。 父は生前会社を営んでいました。 役員は父が会長、母が代表取締役の2名です。 母は経営にタッチしておらず、専ら父が行っていました。 会社の株式は父が100%所有していましたので今回遺産分割対象です。 株式の評価額を500万円とします。 父死亡後に私が会社を継ぎたいと...

弁護士回答
    2
  • 債権回収・契約書の虚偽表示について

弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間(友人)の海外債権回収について法的手段があるのか

どうも初めまして。 個人間の海外債権回収がうまくいかず困っており、相談のため連絡をさせて頂きました。 何かうまく解決に導く手段を教えていただければ頂ければ幸いです。 ■状況 -お金を貸した親しかった友人は海外(カナダ)に住んでいる。 -2013年8月〜11月にかけて、日本から海外送金の形で数回に分けて総額約7,000,000円を貸しました。 -返金するというLoan ...

弁護士回答
    1
  • 別の債権回収会社Bからの訴訟。Aでは判決が出たが時効に関係があるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別の債権回収会社(以下B)から裁判を起こされました。 以前他の債権回収会社(以下A)から裁判を起こされ、そちらは解決しているのですが、 今度はもう一件あったBから裁判を起こされました。 簡易裁判所はまた別の場所です。 前回のA方は時効ではなかった(過去に裁判の通知がきていた)為分割払いで話がついたのですが、 Bについては自分が解ってる範囲...

弁護士回答
    2
  • 法人の負債を個人としては負う事が出来ないと伝えたところ、自宅への回収訪問をほのめかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 なお、会社間での取引に関して、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?

個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...

弁護士回答
    2
  • 急に法務局から通知書

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 個人で会社の費用立て替えしていた分の債権回収訴訟を起こしたところ、経費不正使用で反訴された

以前代表を務めていた企業は、親会社との取引のみをする企業で、売り上げは100%親会社からの支払いに依存しておりましたが、往往にして親会社からの支払いが滞ることがあり、その為に私が社員の給与などを立て替え支払いをしておりました。 (親会社も代表が一人だけのエステサロン運営会社、私が代表を務めていた、親会社100%出資の子会社は、そこに対してエステ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 口約束

ベストアンサー

現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示に債権回収と記載

ベストアンサー

今から5年前に任意整理をして去年の年末に5年経つので先日JICCに信用情報開示をしたら1社だけ異動欄のとこに【債権回収】って記載がありました!その1社は任意整理開始してから4年経ってから法的手続きみたいなので催促の手紙を送ってきたので任意整理をお願いしている弁護士に話をして解決してもらいましたが債権回収って記載が載ってたのでこれは車のローンには影響します...

弁護士回答
    3
  • 職員の給与の差し押さえについて、拒むと会社の責任はどうなりますか。

ベストアンサー

従業員20人ほどの建設業です。3年前社会保険に加入しました。それ以前の国保の保険料を3人が滞納して、昨年末区役所に私が呼び出されて、区長名の債権差押通知書と納付誓約書を渡され、給与の差し押さえをされました。その時期が迫りましたが、給与が差し押さえられると、3人とも退職すると言っています。大変人出不足で退職されると、会社は立ちゆかなり困っています...

弁護士回答
    2
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生の手続き中です。再生委員が選任されました。再生委員の指示で書類を提出する必要があるのですが、会社の内部の書類ですので、会社へお願いして取得しないといけません。しかし、申立をする以前に会社に相談した際、迷惑がられており、今回お願いすることが困難です。このことで職を失う可能性も考えられますので、どうしてもその書類がないといけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程度、賃貸マンションで住みました。 退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却が済まれていて、私が払う必要は無いと認識しています。退去時に一方的に殴り書きの計算書にて金額提示されました。 後日、私自身で調べたら減価償却対象なので支払...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と詐欺会社と思われる通販代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産したいと考えていたところ、2年前に買ったサプリの請求が届きました。 サプリの代金として、弁護士から請求が来ており、コンビニで払ってくださいというものでした。 サプリは一回きりの購入で、支払いしたはずでした。調べると、詐欺会社だ、とネットに書かれていて、支払いしていいものか不安です。 電話してみようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ブラックリスト

会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから