25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅が競売されるタイミングは?

ベストアンサー

1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?

ベストアンサー

信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 法人破産と自己破産の費用について

社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかかりますか?

贈与税はかかりますか? 法人が個人から貸付を受ける場合について、 債権者が会社と無関係の第三者であった場合、贈与とみなされ、法人側に贈与税が課されるリスクはありますか? 短期間で、借り入れ、翌月あたまにはすぐ返済する予定なのですが。 仮に課税される場合、課税リスクを未然に防ぐための方法はございますか?

弁護士回答
    3
  • 私の借金を言いふらす知人

ベストアンサー

私には銀行や消費者金融から借り入れがあり、そこから更に会社設立の為に知人Aに事情を話し資金を借り入れました。 知人Aからの借金については、問題なく返済しているのですが、当該債権債務に一切関係のない共通の知人に私に貸している事や、私が銀行からの融資を受けられないほどの借り入れがある事を言いふらしており困っています。 法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • お尋ねしたい事があります

お尋ねします。弁護士さんの会社では、文書を出す時に色のついた封筒を使用しますか?文書の書かれた用紙も色つきを使いますか?又、法律事務所から債権者に電話する事がありますか?もう1つ別の話しになりますが、支払いに関しての連絡(電話)は寝ている時間帯の夜(22時過ぎ)にかけてきても良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?

保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の資格制限について

ベストアンサー

弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。

弁護士回答
    1
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 新株予約権の差押え可能か

ベストアンサー

現在の会社(非上場)から新株予約権を付与されました。債権者からの強制執行の対象となりますか? ちなみに、破産の申立若しくは民事再生手続開始の申立が あった場合、又は新株予約権者が差押、仮差押、保全差押、 仮処分の申立若しくは滞納処分を受けた場合は行使でき ない。 とあるのですが、どう判断したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?

ベストアンサー

会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 突然の手紙

ベストアンサー

先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えについて…

借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...

弁護士回答
    1
  • 買い物について。購入するにあたり問題ありますでしょうか?

これから破産申し立てするものです。 テレビが壊れてしまい、同居の家族(兄弟)が購入予定です。購入する本人名義のクレジットカードで支払いをしますが、そのクレジット会社のカードを以前私も所有しており、債権者の一社になっています。 購入するにあたり問題ありますでしょうか? また申し立て後家に家電製品などを見にきて持っていかれたりするのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人とローンについて

ベストアンサー

先日、ご回答下さった先生方 有難うございました。 どの道、私はローンを組めないんですね。。。 現金で買うか。。。 しか方法はないんでしょうか。。。 途方に暮れます。 破産しても、債権者から給与の4分の1差し押さえがありますか? 破産して給与の差し押さえが来たら会社に知るところとなりますよね? 教えて下さい。。 どうしたら良いのか。今はやっと正...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案を不認可のケース

ベストアンサー

銀行、消費者金融から借金があり個人再生を考えてます。 借金は約900万、6社です。 ここ半年間くらいの間に借りたので各金融機関にまだ数回しか返済していない状態です。 そこで先生方に質問がございます。 ・再生計画案を不認可とされるケースで債権者の半数の同意もしくは同意した債権者の再生債権額が過半数に達しなければならないとありますが、数回しか返...

弁護士回答
    2
  • 個人間借入の連帯保証人債務について

【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の信用情報の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?

【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解交渉前の債務調査の借り入れについて

【相談の背景】 ただいま任意整理で債務調査をしてもらっており、和解前の状態です。今回任意整理で、クレジットカード2つと、ローンを一つ、計3つを対象として行いました。 それ以外に消費者金融とカードローンがありますがそれは自分で返していくことにしました。 ですが、なかなか生活費を回らず消費者金融で月に返したお金をまた繰り返して借りてしまいました。 新し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の遺族の住まい

ベストアンサー

【相談の背景】 父には債権回収会社から現在500万円(元本250万)ほど債務があります。 父の財産は現在父と母と姉の住んでいる家の半分の所有権(息子の私と父の共有名義)があります。 このまま父が亡くなった場合父の借金を返せないので相続放棄を考えています。 【質問1】 父が亡くなり相続放棄した場合 この共有名義の家の半分の父の所有権はどこに移るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について

【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 10年前の契約書を送って貰うには

ベストアンサー

父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除ついて

某ハウスメーカーとの契約解除について 親名義の土地に家を建築予定でしたが、 親が会社経営をしており、事業の借入があり、その土地に根抵当権が設定されておりました。 契約前に発覚し、解除できるかどうか債権者に確認するから契約は待って欲しい旨を説明しましたが、増税前だという理由で契約を急かされて、手付金を支払い請負契約を結んでしまいました。 契約の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?

先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...

弁護士回答
    5
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について 2

質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...

弁護士回答
    2
  • 商事債権の内訳を教えてください

ベストアンサー

ある団体がお店を開きたいと言ってきた個人に30万ほど貸しました。 これは商事債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の債務の返済について

10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時の動産の売却の金額についての疑問

ベストアンサー

会社の倒産に伴い破産管財人の先生が倒産会社の運営飲食店舗の動産を処分することになりました。 その動産の処分金額が個人経営の引き取り業者に売却されたようなのですが、二層のフライヤー、新品のうどん釜(6か月しか使っていない物)食器洗浄機、大型の業務用冷蔵庫、新品で買った台下冷蔵庫、新品で買った有名メーカーのPOSSシステム(購入金額約130万円)その他...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の悪意について

【相談の背景】 自己破産できますか? 会社の機密情報を話したかもしれません。 話した相手は、私に好意を持ってくれている人です。 私自身、話して会社を陥れようと言う気は一切ありません。ただ、世間話の延長でもしかしたらなにか口走ってしまったかもしれないと不安になっています。 一応、相手に会社のこと話ししてないかは確認したら 話していない、話してい...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧に追加していない債務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • ■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる

ベストアンサー

■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収方法

サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う)

ベストアンサー

支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書から確認) 譲受日   平成22年3月23日 利益の喪失 平成20年7月15...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから