25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 免責許可決定後のキャリア決済

免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか? また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたしました。 お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 私の自宅にかかってくる元妻あての支払い督促状や電話を辞めさせることはできますか?

離婚した妻が離婚前に作った妻名義のカードの支払いをしていないらしく、債権回収会社から私の家に元妻あての電話や督促状が来て困っています。 いつの分の支払いかも、本人以外には教えられないと言っています。 すでに元妻は家を出ています。 電話や督促状を止めさせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。

ベストアンサー

自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。

弁護士回答
    1
  • au 解約金 未払い

3年前にauからソフトバンクに乗り換えた時の解約金当時19,000円を未だに払えていません。 今更ながら払いたいのですが、債権会社も何処だったのか忘れてしまいました。 解約した後も解約金を支払っていなければ、解約されず基本料金などは発生し続けているのでしょうか。 金額がどのくらいになっているのか不安になり相談させていただきました。 ちなみに、端末代金など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?

旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の主債務の時効援用

連帯保証人である会社が民事再生手続きに入ってしまい、債権届出を受けて連帯保証債務の存在を承認しました。 しかしその後主債務の時効期間が満了し、連帯保証人が主債務の消滅時効を援用しました。 この様な場合に連帯保証人による主債務の援用は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について

質問お願いいたします。当方地方銀行発行のクレカで支払いが滞りニッテレ債権回収株式会社というところから支払いのハガキが届きました。契約日より5年以上たっていますが、遅延損害金が高く元金のみを一括で支払いしたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか?お力をお貸しください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行文について

簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車における別除権について

ベストアンサー

破産する際にクレジット契約で車を買ったときに所有権が販売店の所有権留保してある場合、車を自分の所有として資産として組入れて他の債権者に分配してもいいのですか? 本来、クレジット商品はクレジット会社に完済するまで所有権があると思っていたんですが、別除権を否認することがなぜ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決とは??

ベストアンサー

家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ローンが組めない

スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の裁判敗訴後について

ベストアンサー

信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社休眠後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...

弁護士回答
    1
  • 国税局の株式会社への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国税局の差押えの実務や、過去の差押えの事例がわからないため、ご相談させて頂きます。 先日、国税局より、共同代表取締役になっている、株式会社に、差押えを予告されました。 税理士の先生に、取締役の個人の資産も差押えされる可能性があるか質問しました。 税理士の先生より、経営者の個人の資産も差押えされる可能性はある。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と弁護士費用について

ベストアンサー

知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行における一部任意弁済があった場合の対応

【相談の背景】 当方は自動車販売会社ですが、自動車修理代金未払の顧客に対し、当方が原告、顧客を被告として少額訴訟を提起し、分割で支払うということで和解になりました。分割払いの最終回分が支払われなかったことから、上記和解を債務名義とし、被告の勤務先を第三債務者として少額訴訟債権執行を申立てたところ、被告から、「勤務先から自分で解決しろと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 息子の支払い滞納について

【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 請求するのか、裁判沙汰にするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間同士の債権債務で、債務の消滅時効から1か月ほど経ちました。 提訴から2,3週間で訴状が裁判所から届くことが多いそうですので、時効の中断がなされることなくそろそろ消滅時効が成立したかなと思っています。 そもそも当社としては債務はないと考えており、やぶへびになりますので、こちらからはあえて債権者である先方の会社に債務や消滅時効につ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 譲受による返済総額について(利息の期間)

【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

自営業で自己破産を考えております。 自営業だとほぼ破産管財人が付く様ですが、事業資金としての借金ではなく会社員の時のサラ金などの借り入れが返済出来なくなった為です。 ※ 自己破産出来ない事例として ・特定の債権者に対する債務について,当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で,担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって,債...

弁護士回答
    7
  • 詐欺されたお金の使途の証明について

交際相手に4000万詐欺されました。詐欺は4本で、 全て借りた理由は虚偽で、刑事告訴しました。 返済は72万で、期限が来た公正証書1800万と借用書2815万が有ります。 まだ刑事告訴は受理されませんが、交際相手の口座の出金を調べー私が振り込んだ口座ー使途を聞きたいと警察に呼ばれています。 一部しかわかりません。 交際相手は債権回収業で19本の債権を購入と後に正...

弁護士回答
    1
  • 公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい

ベストアンサー

債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について

現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促が届いた時の対応について

先日、仮執行宣言付支払督促が届きました。 債権者は、某通信会社です。 請求の趣旨に対して異議は無く 請求どおりの金額の支払を行い、裁判所等へ出向くことの無い形で、穏便に解決したいと思っております。 その為にはまずどういった行動を取れば良いでしょうか? ネット上で検索をしてみましたが、何から手をつければいいのかはっきりと判らなかったので、どこまでを...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。

ベストアンサー

経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...

弁護士回答
    1
  • 会社整理について、破産か任意整理の選択

売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産申立の目処が立たない場合について

ベストアンサー

法人の破産申立の目処が立たない場合についてのご質問です。 A社の破産申立を受任した弁護士が債権者に受任通知書を送付した後、予納金が準備できない、依頼人と連絡がつかないとの理由からA社の破産申立時期が長期化する見通しが出てきました。 申立代理人の弁護士の方に連絡しても、 「現在のところ、申立の目処が全く立たない状況です」との回答ばかりで、債権...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。

ベストアンサー

平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書送付先に関して

債権回収代行業者より訪問予告通知がきており、時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入先の消費者金融の宛名が分からない場合、送付先は債権回収代行業者でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差押えに会社が応じない場合の取るべき方策

ベストアンサー

【相談の背景】  債権回収の仕事をしております。  債務者の給料を差押えをしましたが、勤務会社が取り立てに応じてくれません。今年の2月支給の給料から差押をしており、本来なら、今年7月支給分の給料の取立で、債務は完済されることになります。 【質問1】 今年の2月から7月までの支給分について、会社を相手に取立訴訟(支払督促等)をすべきでしょうか。そ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と強制執行逃れの対策について

知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5
  • 会社破産時の給与支払いと追加支給について相談

【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...

弁護士回答
    2
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

CICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...

弁護士回答
    3
  • 債権調査票提出後について

【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への債権執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。

弁護士回答
    4
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから