25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。

クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...

弁護士回答
    1
  • 息子の相続放棄について。

大学生の息子が電車の線路に飛び込み自殺しました。 その後4社の消費者金融から合計70万程の借金があり、一社から督促のハガキと会社を名乗らない電話が有ります。相続放棄を夫婦で始め、次順位の祖父母にサラ金から連絡があり次第相続放棄をし、100歳の認知症が疑われるの曾祖母に債権の連絡があれば、そこで成年後見人を立てるか返済するか考えようと親戚で話を決めまし...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚、和解調書嘘について。

和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 詐欺により10年以上タダで居住した者を詐欺罪で訴える事ができるか。

約10年前、生物学上の父A(法律上関係なし)に頼まれ、家を購入しました。その家は、Aの競売された自宅で、のちに買い取る約束でした。その時、Aには会社を経営息子B、Aが債権を有する会計士Cがいるので、買い取ることができるとのことでした。その為、Aは家賃も払うことなく、私が購入した家に住んでいました。その後、会う度に返済の話をしていましたが、5年前から急にそ...

弁護士回答
    1
  • 労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?

ベストアンサー

給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が連帯保証人パート2

こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認とみなす事項について。

時効の援用をしようか考えているのですが、 中断事由にあたるのか判断しにくい点があるのでご教示いただきたく書き込みさせて頂きます。 よろしくお願いいたします。 消費者金融とクレジットカード会社からの借金について、 病気を患い数社返済できなくなりました。 もし最終返済日から5年以上経過しているものがあれば、 時効の援用をしてみてはどうかと友人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しない社長!

ベストアンサー

去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...

弁護士回答
    2
  • 差押え出来ない場合・・。妄想ではないか?

ベストアンサー

元交際相手からの債権回収です。 調停後、月10万総額150万返済してもらうはずが、40万まで支払った後一切支払しなくなりました。 そこで給与差押えの申立てをしましたが、当時契約していた派遣会社では現在勤務状況がないとのこと。そのため、調査会社に依頼し雇用保険のデータで調べてもらいましたが勤務先なしとの回答でした。 そこで、相手方自宅へ直接行って催促する...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の不動産ローンと債権者への対応について

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について

請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 同時破産に影響はあるのか。クレカ会社が発行のETCカードを持っているはずと言ってきた。

同時破産が決定したが、今頃、ETCカードを持っているのに申告がないと言ってきたらしい  当欄の先生方の親切なアドバイスもあり、先日、自己破産の同時破産を得ました(管財事件にならなかったという意味では、金銭的負担を考えればうれしいです)、  とホっとしていたところへ、依頼した弁護士事務所から、債権者の一つであるクレジット会社から弁護士事務所へ、「...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?

【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に、信用情報について

【相談の背景】 20年前に、消費者金融から借り入れクレジットカードを作成し、支払いは1年程しそのままにしています。 昨年まで、催促ハガキはたまに来てました。 時効の援用を昨年2社して、無事に成功したのですが、この期にすべて 綺麗にしたいと思い、信用情報を cic、jiccどちらも開示したのですが、借り入れの記憶がある会社が 全て出てきませんでした。 cicは...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 社債 償還日を過ぎても返金されない

ベストアンサー

●背景 平成28年1月にとある会社の社債(2口、200万円)を購入しました。 条件は 当該会社が利息を毎月支払(年利24%) 償還日は平成29年1月 (事前申込がない場合は1年毎に自動更新) 平成29年3月までは当該会社より利息の支払が毎月行われていましたが、平成29年4月より利息の支払がなされなくなりました。 理由は各債権者から集めていたお金(約2億円)は株...

弁護士回答
    2
  • 通販後払いを滞納中。裁判を避けるため、通販会社側弁護士や債権回収会社との対応方法を教えて下さい。

相談です。 3年以上前、通販で約2500円分を注文し、商品受取後、現在まで料金未払いです。理由としては、当時、新たな生活環境に馴染めず、ひきこもり状態だった事が挙げられます。再請求書は3年前まで送付されました。 数日前、スーツで身形が良い男性2名の訪問がありました。予定外の訪問者に動揺して居留守を使ってしまいました。素人考えですが、通販会社側の弁...

弁護士回答
    1
  • 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 保証債務と民法450条、相続放棄について

10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効について

ベストアンサー

住宅公庫から借入した住宅ローンの時効は10年だそうですが、債権回収に債権譲渡された場合、時効は最後の取引日から5年になりますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効 中断事由について教えてください。

ベストアンサー

お知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ滞納後の債権委託について

ベストアンサー

現在フリマアプリの支払いを49000円滞納しており、弁護士に債権委託されております。 質問にはなりますが、弁護士事務所から、訴訟予告書というのが届きました、この先はどのようになると考えられますか? また弁護士の方は勤務先などを調べる事は可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義付き債権譲渡について。

ベストアンサー

10年以上前にA社から借入をしました。 諸事情により支払いが滞り裁判を起こされ敗訴しました。 その数年後B社に債権を譲渡された模様なのですが、その後も支払いをする事無く今に至ります。 そこで質問なのですが。 ①債権譲渡の対抗要件を調べた所、貸主から借主への返答付き内容証明での告知?が必要と言うような文言を見つけました。 それは法人格同士の場合なので...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借で公正証書で強制執行をかけたが債権回収が困難な場合の打開策について

債権回収のための強制執行に関する相談です。 会社を経営している知り合の社長に会社の資金繰りが苦しくお金を貸した所返済がありません。ただ会社ではなく社長個人名での借金です。強制執行付き公正証書を作成しているので、貸した際に振込んだ銀行口座に強制執行をかけた所、100円程度しかないとの銀行の回答でした。ゆうちょ銀行もかけましたが口座が昔の住所になってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社への不倫事実の告発について

ベストアンサー

妊娠中に不倫をされて離婚協議中です。 相手は社内不倫をしており、離婚協議が終了後に相手の会社の上司に内々に事情を説明しようと思っています。 離婚合意書には守秘義務の項目はないのですが、、 (清算条項等) 甲と乙は、本合意書の締結により当事者間の離婚に関する紛争が円満に解決したことを確認し、本件離婚に関しては、本合意書に定める以外相互になんらの債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするのですが携帯会社からの連絡

自己破産をします。 使ってた携帯の本体代がまだかなり残ってるので携帯も債権者一覧に入れないといけないとのことなので今使ってる携帯代は払わずに新しい携帯を一括で購入してキャリアを変えて契約しました。 先日、今まで使ってた携帯会社から 今月までに支払ってくださいとの 通知が来ました。 その内容として、同一名義で弊社通信サービスをご利用の場合、他の...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社に対する強制執行につきまして

財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社倒産賃金未払い

ベストアンサー

派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金の時効を教えて下さい。

私の父は、以前会社を経営していました。しかし、業績が悪化し、倒産しました。 当然、銀行からの借入金も残り、自宅兼工場を担保に入れていた事もあり、競売に掛けられました。 しかし、私達家族が居住していた事もあり、競落されず10年以上の歳月が流れました。その間、銀行の担当者が何度か来訪しましたが、債権の確認書類のやりとりなどもなく時間が経過をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて

自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

ただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法申請⇒債権者集会有り 私は労働債権保有

明後日 債権者集会有ります。 資産ゼロ 負債47億円 デタラメ経営陣 労働債権回収の 見込み有りますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜債権回収会社が自宅まで尋ねてきました。連絡がきたら、弁護士へ依頼予定と言ってしまってもよいのでしょうか。 【質問1】 20年以上滞納しているので時効の可能性あるのですが、弁護士へ依頼中と言うと債務を認めた事になってしまうのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル督促状

【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い

弁護士回答
    1
  • 答弁書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借入にて、簡易裁判所からの訴状が届き、時効の援用を答弁書で送付する予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と、債権回収会社の両方に送付したほうが いいのでしょうか。 作成した答弁書は正本 副本の表記が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 取下書が届いた後、債権回収の会社に内容証明を送って拒否されることはあるのでしょうか?内容証明は弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 本人が作成した内容証明だと受取拒否されるケースがあるのか 【質問2】 弁護士に依頼するべきか 【質問3】 内容証明を送った後はそれで終わりなのか

弁護士回答
    2
  • 知人の連帯保証人について

ベストアンサー

知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後、期日呼出状が届いた場合

10月に裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。債権回収会社からです。借金の最終入金日から10年が経っているため、時効の援用を答弁書にて裁判所へ郵送しました。しかし、11月に再度期日呼出状が裁判所から届いたのですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行口座凍結解除について

ベストアンサー

現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の定期預金解約

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 清算人の自社不動産取得によるデメリットについて

ベストアンサー

清算中の合資会社で清算人も1人、その清算人が自社不動産を取得し、名義を書き換える予定です。まだ債権者への弁済が済んでなければ後で騒ぎになりますか?後に現金で清算すればいいのですか。また、社員さんも同様ですか?書き換えた後の起こりうる不安材料を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

またお世話になります。 給料差し押さえをされながら働いていたのですが持病をもって おりまして体調を崩し会社を休みがちです。 解雇の件ではないです。 解雇となれば当然今後債権者から差し押さえされる事はないと思うのですが今までのように催促の電話 催告書等投函されるのでしょうか? それとも また違った法の手段でくるのでしょうか? 忙し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから