62,881件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 任意規定と強行規定の違いについて

民法の条文に書かれている規定が任意規定なのか強行規定なのかは、どのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について

【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード滞納後の裁判所

はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 示談金

不倫相手の旦那さんから慰謝料600万請求されましたが、双方の話合いの結果、示談金100万円で解決しそうなのですが、示談書を取り交わすにあたって、示談書としての効力をきちんと成す必須条件はあるのでしょうか?恐らく先方は「今後一切請求いたしません」という文面とお互いの署名・捺印の示談書を二通用意すると思うのですが、これだけで、示談書としての効力はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効は何年ですか。

個人対個人の時効 個人対会社

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。

ベストアンサー

これまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の損害賠償について

24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 予告手当ではなく休業手当を払うことについて

【相談の背景】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題なのでしょうか?会社都合で休ませたときは平均賃金六割を払わないといけないということですが6割で済ませたいというのは会社都合になるのでしょうか? 【質問1】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用と受任通知について

【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペット残ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書にてペット4匹(犬1匹、猫3匹)についてはこちらが猫一匹だけ引き取ると記載しました。 相手方の引き取った猫2匹のうち1匹については残ローンがあり、残ローンも引き取るという条件の元承諾しました。(この内容は会話上) ところが、最近になって全額払うよう要求があり、それは飲めないと告げたところ半々でと打診されました。 私に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金に利子をつける場合の金利

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に5万円(無利子)を貸しています。 貸して3年以上が経ち、中々返す気になってくれないので、来月の6月から利子をつけていきます。 半年に1割の利子を加算していく予定で、友達もそれを了承しています。 【質問1】 以下の2つの質問をお願いします。 ①半年に1割の利子は妥当でしょうか? ②半年に1割の利子が妥当だとしたら、返さずに放っておく...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から書留、内容は?

【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車ローンの連帯保証人が任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車購入の際、息子が連帯保証人になってます。毎月の支払は滞りなく出来ております。 【質問1】 連帯保証人である息子が任意整理した場合、支払が正常でも一括請求、車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に一任後の特別速達について

【相談の背景】 特別速達が毎回自宅に送られてきて腹が立ちます。 私は現在自己破産を検討中で全て弁護士に一任しております。 弁護士も、今後自宅へ自己破産関係の郵便物が届くことはないと仰っていました。 自己破産は家族にはバレたくないので内密にしたいと伝えております。 なのに裁判所から数ヶ月に1度特別速達が送られてきてその日が毎回土日です。 受け取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中。裁判所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士の方に依頼して自己破産の手続き中です。 弁護士の方とお会いしてから1ヶ月半程経ちました。 一度お会いしてから対面・電話でのやり取りはありません。 【質問1】 弁護士の方に自己破産の依頼をするとこのように私自身は特に何もすることもなく、手続きが進められていくものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士の方に依頼をすると同時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...

弁護士回答
    1
  • 家賃取立てに関する問題

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月ほど前から自宅の家賃を払えずにおります。 保証会社より電話、書面、訪問等があります。 こちらも電話に出たり話はしておりますが、仕事中電話に出れなかったり、仕事が仕事なだけに折り返しが夜になってしまったりしております。 無論その旨は伝えております。 相手方としては会って話をしたいそうです。 予定が中々合わず苦戦しております。 し...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚・ローンが残っているマンションの所有権について

現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人と連帯保証人について

保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定額訴訟で確定、返済途中で残金が支払えなくなった時?

定額訴訟で返済金額が確定したが、返済途中で残金が返済出来なくなってしまった場合は、どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する財産分与(住宅)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証 相続放棄 債権回収について

ベストアンサー

親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険未加入の場合

ベストアンサー

火災保険の件で質問です。 高齢の親、新築オール電化のマンションを購入し独り住まいで5年経ちます。火災保険に入っておりません。 最近軽度の認知症になりました。今のところは、戸締り、火の元、整理整頓は独り住まいなので結構意識して忘れません。ただ、物忘れ妄想が頻繁にあります。 料理は茹でる程度しかほとんどしませんが、今後火災が心配です。 1.今から掛け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

自己破産を考えています。負債は700万ほどです。 現在祖母と一緒に実家に住んでいます。実家の世帯主は祖母です。 もし自己破産をした場合、家や家族にはどのような影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の保証人交代について。新しい会社代表が保証人を引き継がなければなりませんか?

初めて質問させていただきます。 つい最近、会社(中小企業)の代表取締役になりました。 現在会社には、信用保証協会の保証で銀行から借りた数千万円の借入金があります。 信用保証協会の保証人には前・代表取締役がなっています。前の代表取締役から「自分は代表取締役を辞任し、会社を去るのだから、信用保証協会の連帯保証人を交代してほしい」と依頼されました。こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから