法律相談一覧
-
示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか
ベストアンサー示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金(給与)を請求しても渡してくれない。
8月分の給与から貰えていません。請求は可能でしょうか。 ①A社に正社員・バイトではなく個人事業主で応援という形で仕事に従事していて、請求書を送付してお金を頂く流れ。 ②以前は立場が逆で、A社に仕事をお願いしていた立場だったが、事業に失敗してA社にに数十万の負債がある。 ③A社の社長の紹介で、B社を紹介してもらって、仕事をお願いしていたが、負債が数百万残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金の回収方法について
【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして
ベストアンサーインターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は公正証書を作成できますか?
ベストアンサー弁護士さんは公正証書を作成することはできますか? また、できない場合、弁護士さんが作成した案文でも公証人が認めない限りその案文で公正証書が作成されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
築2年の瑕疵担保責任について
注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 バイク キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険未加入の義理父が事故をした場合
ベストアンサー自動車の任意保険に主人の義理父(74歳)が加入していません。 加入する気も一切ありませんし義理父母に預貯金は一切ありません。 万が一自動車で事故を起こした場合、 主人を含め6人の子供は責任を負うことになりますでしょうか? 万が一責任を取らないといけない場合わたし達夫婦には どのような形での賠償金になりますか? 少しの財産ですが 所持している車 預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され、元夫からは慰謝料をもらいました。 300万です。 今不倫相手に慰謝料請求してますが、 もう元夫から慰謝料を貰ってるから こちらから払うものはありませんと言われている状態です。 ここで質問です 【質問1】 慰謝料を貰ったと不倫相手にSNSで話してしまいました。 これを慰謝料として貰ったわけじゃないと主張は可能なのか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚している父親に名義を使われた。
【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友だちの告白を勧めた行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友だちが好きな子に五分五分で告白せいこうするといっていたので やってみたら? と言いました。 【質問1】 この行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の銀行口座を差し押さえたい。銀行に対する差し押さえの依頼の効率的な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴し、差し押さえが出来ることになったとします 相手の持っている銀行口座が複数あります 銀行名 支店名、 口座番号 口座名義などは判明しています それぞれの残高は不明です 相手には定期収入があり、それぞれの入金先口座と入金額、入金日はおおよそ判明しています さて、銀行に対して差し押さえをお願いする場合、 「●月●日に入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式前の美容院トラブルと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に自分の結婚式があり、1週間前に綺麗にしようとカットとカラーで予約を入れました。 写真を見せて同じ感じにしたいとお願いしたのですが、納得いかない仕上がりになりました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか? 訴訟しても勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞掲載の広告の位置でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 IT関係のような仕事を自営業でしております。 先日、広告代理店から新聞に広告を出しませんかと提案があり。 わりと、目立つ場所に大きく載り、費用も出せる費用なので、広告を載せることにしました。 広告の場所は、サイズとしてはこのくらいですと、左紙面右下のかなり魅力的な場所を説明されました。 しかし、今日実際に、新聞紙面を見ると、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死をした相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について
【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の末にどうなるのか
【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が200万円の借金で返済できない状況。個人再生は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。昨年11月に200万借金をして、返済できない状況です。個人再生は、可能ですか? 【質問1】 昨年11月の200万の借金です。個人再生は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故
【相談の背景】 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故 幹線道路から少し下がった2階部分から出入りし駐車場も同一の高さに平置きで設置。駐車場の片側は植木があるが、柵などの安全措置は取られていない。駐車場は2台のスペースがあり、内側はかなりのスペースがある。住人はどの場所にでも駐車できる。 私は、管理会社に、再三のメールや口頭で車を駐車した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラ配りからの損害賠償有無
ベストアンサー【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案 (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で負の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きについて、呼び出しの期日は、呼び出しの通知が届いてから1~2ヶ月後ですか? 財産開示手続きを宣言するとの通知が届いてから1~2ヶ月後ですか? 【質問1】 どちらの通知が届いてからの期日になるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手の自殺
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄できるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?
【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから