法律相談一覧
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。給料差押えか?口座差押えか?
ベストアンサー強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた
【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の婚姻について
この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答
ベストアンサー本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金と自己破産について
奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619
- 弁護士回答
- 7
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示や差押えに必要な証拠
【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額はそれぞれ200万?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲
表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 慰謝料 未払い
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
借金の相続放棄に関して
ベストアンサー先日、借金を抱えた兄が亡くなりました。 プラスとなる財産もないため、兄の息子は相続放棄をするのですが、その場合、次は親である母(父はすでに他界)に相続権がまわってくるのでしょうか。 もしそういう流れになるとすれば、相続権がある人間は全員が放棄手続きをしなければならないということですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?
知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?
ベストアンサー夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のものを債権回収、援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談
【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の暖用の中断になるのか
ベストアンサー消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい
ベストアンサー祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について
ベストアンサー会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業の継続と借金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親の借金の相続放棄に関して
ベストアンサー父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから