63,023件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の契約内容(返済スケジュール郵送)について

現在司法書士事務所さんに任意整理をサポートしていただいておりまして、委任契約書に返済スケジュールを送ると書いてあったが、約1年間スケジュールが送られてきません。 最初の半年で費用を支払い終え、その後も同額を返済するという内容でしたのでそのとおり支払いをしております。 しかし残債務額や返済期間が全く不明のため不安です。 メールや電話でスケジュ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 送達場所について

ベストアンサー

相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中における奨学金一括返済について

現在、個人再生の手続きを弁護士事務所に依頼をしているところになります。 学生支援機構の奨学金も今回の債権に含まれています。 連帯保証人が父、保証人が叔父になります。 叔父には今回の件を話していません。 両親と話し合った結果、父から学生支援機構に連絡をし残額を一括で父から返済する予定です。 弁護士事務所からは叔父宛にも受任通知を送る必要があると...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消による日常家事債務の連帯責任や慰謝料等について教えて下さい。

ベストアンサー

内縁関係を解消する事になりました。 彼が資格取得の為に学生でありアルバイトの身なので月6万円の生活費のみ頂き、後は全面的に協力して来ました。 日々の生活の中、彼から頂いた6万円だけでは彼を養う事が困難な時にクレジットやローンを用い、彼との生活における食費や光熱費などの生活費に当てた負債が2年半に渡る内縁関係期間中の積み重ねで現在約80万円程あります...

弁護士回答
    1
  • 【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による勝手な自己破産手続き

ベストアンサー

妻が刑事事件を起こし国選弁護人が選出されました。 妻の件は、無事に裁判が終わりましたが、国選弁護人の先生が勝手に私の自己破産手続きを始めました。 恥ずかしながら、私は多重債務があり自己破産を考えていいます。 自己破産を考えてる最中に勝手に自己破産手続きが行われました。 着手金や成功報酬なども最初は提示しませんでした。 そして、あとになって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を立てて成り立った契約が合意解約されたら連帯保証人の債務責任は自然消滅しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前、姉の事業の仕入れ取引先にかかる連帯保証人契約書に署名しました。当時は信頼関係に何の問題もなかったので、写しをもらうこともなく、連帯保証人になったことも忘れておりました。 近年になってその姉と断絶する事態になって、このことを思い出し、契約書の写しさえないことがとても心配になりました。姉には、あの時署名してしまった連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件の「支払い不能」について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • 取締役の自己責任について

ベストアンサー

ある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい

ベストアンサー

近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、カード会社への対応について

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に破産手続きの依頼をしました。 使用していたカード会社の支払いが今まで滞っていましたので、司法書士に債務整理を依頼していましたが辞退する旨をつたえました。 各カード会社に辞任通知が届くと思いますが、その後督促の手紙が来たり、電話が来た場合、破産手続きしてると 言ってしまって良いのでしょうか?それとも、こちらから電話して、破産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...

弁護士回答
    1
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にした任意整理の契約解除について

生活保護受給中で、多重債務があります。 自己破産の手続きを弁護士に依頼中で、多分まだ法テラスの立替の審査をしている最中です。 多重債務していたうちの1社を、法律事務所に任意整理をお願いしていました。 私の家庭の事情で任意整理直後に自己破産することになり、まだ任意整理後1回も支払いはしていません。 法律事務所には、「自己破産を他の弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 住宅共有名義

ベストアンサー

住宅を共有名義で持っています 住宅ローンの名義も共有です。連帯債務です。 住宅ローンの月々の支払いを減額したいのですが、相手方が了承しない場合はこちらとしてはどうすることも出来ないのでしょうか。 例えば、今までは月々の支払が10万円ボーナス払い無し。 双方が5万円ずつ支払っていました。 今後は月々8万円ボーナス払いなし。 双方が4万円ずつ支払...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 同じ職場の男性と現在、同棲してます。 住宅ローンの残債が約2,300万円あります。 離婚となった場合、売却するつもりです。 売却しても約500万円の債務が残ります。 ローンは連帯保証人なし、名義は私です。 【質問1】 この500万円は誰が負担すべきなのでしょうか? 一般的に同様の事情がある方々はどの...

弁護士回答
    1
  • 和会離婚成立後の児童手当等の請求。

ベストアンサー

離婚が決まりました。相手が、所持している子ども達のここ数年の児童手当を振り込んでもらいたいです。 原告と被告は、本和解条項に定める他相互に何らの債権債務がないことを確認する。 上記のうえ、和解調書が成立し、先日、離婚届を提出しました。 年末だったこともあり、まだ受理されておりません。上記の文書にて終了し、親権はこちらになりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...

弁護士回答
    1
  • 競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?

ベストアンサー

平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借り入れの整理についつ

ベストアンサー

個人的にお借りした債務があります。 個人の方は直接交渉してみたのですが、元々のお利息を法の年利で引き直し、分割での返済をお願いしたのですが、元々の利息は元金に含まれるのもので、その利息含む元金に利息制限法の利息を更に追加した分割でというお話しになりました。 利息が二重に掛かるのが納得できず、その旨お伝えすると、話がどんどん変わり、最終的には母親...

弁護士回答
    4
  • 後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について

ベストアンサー

1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、  「.被後見人が死亡した場合には,成年後...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなった後の遺産放棄

ベストアンサー

祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...

弁護士回答
    2
  • 所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?

ベストアンサー

私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 時効についての相談お願いします

借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...

弁護士回答
    3
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 簡裁の和解に代わる決定を債務名義にして強制執行しようと思います。その準備について教えてください。

ベストアンサー

貸金請求事件で,簡易裁判所で和解に代わる決定(分割払い)を得ました。 約束どおり相手から数回の支払いを受けていますが,遅れがちになってきています。 懈怠条項の2回分以上の遅滞になっていませんが,近いうちになりそうです。 そうなったときに給料の差押えの手続きにスムーズに進めるように今から準備したいのですが,何をどのように準備したらよいか,具体的に...

弁護士回答
    1
  • 法人破産する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫のみから新創業融資(無担保、無保証)で420万程借入しています。 この度、恥ずかしながら業績不振により、5月に債務超過で破産する見込みです。 【質問1】 その場合に、弁護士への破産依頼と予納金のお金が支払えないのですが、 実際に返済不履行が起きる前に破産手続きは可能でしょうか。 【質問2】 会社の資金から破産申請の...

弁護士回答
    3
  • 示談後 慰謝料や電話

不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...

弁護士回答
    3
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。

ベストアンサー

①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...

弁護士回答
    2
  • 解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?

ベストアンサー

解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 契約についての質問です

ベストアンサー

相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...

弁護士回答
    1
  • 通告書について

通告書が届いたのですがこれはすぐに相手側に連絡したほういいでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談するべきでしょうか? 弁済金額が42万円で損害金が81万4000円でこれは自己破産か債務整理したほういいのかわかりません。 もう1社からも来ていてどうしたいいのかわかりません。 今の会社の給料では非常に厳しいです。 月々10万円くらいでやっていくの...

弁護士回答
    2
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が参加する遺産分割協議成立後,未成年者が成人して「自分はいらない」と言い出した場合について

ベストアンサー

相続人の中に未成年者がいる場合の遺産分割について質問します。 被相続人はX,その法定相続人はAと,B,Cの3人です。Aは成年者,BとCは未成年者です。 BとCの親権者はD一人です。DはBの法定代理人として遺産分割協議に参加することとし,Cの法定代理人になることは利益相反するため,Cには特別代理人Eを家裁で選任して協議を行いました。 協議の内...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書について。

消費者金融からきた催告書内に   なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または遅延損害金が加算されますので、 ご返済の前に弊社担当者までご連絡ください。 と書かれてるのですが、 これは示談金にさらにプラスされるという事でしょうか? 私は以前消費者金融から金を借りており、約五年以上長い事支払っていませんでした。 今回その消費者金融からハ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから