62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中にカードローンを利用することは保護費の不正受給になる?

【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しております。 生活保護を受給中の数年前に、カードローンを利用しました。生活保護費だけでは足りない事情があったのです。 たまたま生活保護を受給している者がカードローンを利用すると生活保護費の不正受給と判断されて生活保護の廃止、保護費の返還を求められるという話しを聞きました。 もし債務があって生活保護を受給し...

弁護士回答
    1
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け

私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の効力について

私は自己破産手続き中の者です。先月に弁護士から受任通知を出すので取り立ては止むと思いますと言って頂きました。が、昨日に私の姉の携帯に取り立ての件で連絡が来たみたいです。弁護士が受任通知を出したのにもかかわらずなぜ取り立てを辞めないでしょうか?因みに姉に連絡して来た債務者は個人の方です。その方に念書を書かされた時に保険として身内の連絡先を教える事...

弁護士回答
    2
  • 民法改正、債権関係について。

民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への情報提供について

ベストアンサー

家賃引き落としが勤務先・給与日変更により1か月近く遅れることになってしまい、提携している家賃保証会社へ債権が渡りました。 期日は毎月中旬、給与が月末になるので少しずつ寄せ、通常の家賃支払いができるようになるまで、2か月ほどかかる旨伝えたのですが、昨今個人情報の扱いについてよく耳にするため、以下の点が気になっています ・債務者として、支払期日に...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の通帳明細について

ベストアンサー

自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...

弁護士回答
    2
  • 実家を買いたいのですが

ベストアンサー

両親が離婚後に父親だけが住んでいる実家があります。銀行の住宅ローンがあと1年あり残金は数十万円なはずですが、任意売却したいと言ってきました。私は、買い取りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?所有権は母と父が半分ずつで、ローンは父が住んでいるので払っています。債務者は父のみ。最近父はローンを払いたくなくなったらしく、精神病になった父から直に購...

弁護士回答
    3
  • 妻の親から借りたお金の返済について

妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り

ベストアンサー

お世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻に勝手に自宅の鍵を変えられました。妻の留守中に鍵を開けて暮らし始めることは犯罪ですか?

離婚調停中、別居状態の夫です。別居期間中に妻が勝手に自宅マンションの鍵を変えられてしまい、自宅に入ることも、自分の所有物をとることも、拒否されて非常に困窮しています。【質問】妻の留守中、妻に知らせることなく、鍵を開けて、自宅に戻って暮らし始めることは法的に罪になりますか? 自宅は私が単独所有者であり、債務者です。   別居は、妻が2歳の子どもを...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済によって管財人へ返還をした後の破産債権届出書の金額について

ベストアンサー

法人間取引において、取引先である債務者法人に連帯保証人(代表者)がいました。 その法人が破産手続開始決定を受けたのですが、保証人には破産や弁護士介入がなかったため、保証人から回収をしていましたが、その後、保証人も破産手続開始決定を受けました。 法人の弁護士介入時から保証人の破産手続開始決定までの間に保証人から回収した行為が偏頗行為として否認され...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と信用情報機関の情報

ベストアンサー

12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の時効について質問です。

知人Aが親戚の身分証を勝手に使って、消費者金融のカードローンで借り入れしました。始めの頃は支払いをしていたのですが、途中で払えなくなり、 そのまま債務が残ってます。親戚が個人情報を見て、知らない借り入れがあると分かり、今回の事がバレた様です。親戚は、身内の事なので、個人情報がきれいになれば良いとの事。知人Aは支払いはするつもりです。消費者金融は貸...

弁護士回答
    1
  • 配達証明付き内容証明郵便を、長期離職中の債権者の会社宛に送り、配達証明が戻ってきた場合・・

個人経営で飲食店を運営しておりますが、売掛金回収についてご質問させて頂きます。 債務者の住所と電話番号がわかりません。 電話番号を変えられました。会社は病気で長期休職中です(まだ在職扱いと確認しました)。 支払督促申立てを検討中ですが、その前に「配達証明付き内容証明郵便」を会社宛に送ろうかと考えました。 例えば下記のような理由でも、配達証明が債...

弁護士回答
    1
  • 第三者への強制執行で債権(預け金)と保管動産がある場合

ベストアンサー

裁判で勝訴して債務名義を得ました。 相手の会社は閉鎖し何も残っていませんが、会社が第三者会社に仕入品の作成を依頼するため、前払いで仕入金を預け、何回にも分けて完成品を受け取ったが、相当分未納品、もしくは預け金が残っているはずと担当していた元社員から聞いております。 相手会社代表者はトラブルのため有罪となり、自由に残ったものを取り戻していないので...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算、利息0%部分について

ベストアンサー

消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も契約内容は有効ですか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...

弁護士回答
    7
  • 至急です。法人破産申し立て

ベストアンサー

こんにちわ。 法人破産と債務保証で個人破産同時に申し立てる準備をしています。 弁護士依頼をして、受任通知は順次送ってもらっていて、週明け早々にも申し立てる予定です。 そこで至急の質問です。 受任通知を受け取っているにも関わらず、ある債権者が自宅へ訪問してきています。(貸金業者ではありません) 何をしにきているのか? 何を要求したいのか?は見当が...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルについて質問があります

敷金の債務関係についての相談です。 A:所有者 B:転貸人 C賃借人の関係。 AとBの間ではサブリース契約が組まれており、BとCの転貸借契約書上でBが賃貸人となっており CはBに対して敷金を1か月預けていました。 しかしBの会社が倒産となりAの家主が新賃貸人として契約を継続したのですが、当然敷金はBよりAの所有者に引継ぎはされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失。期限の利益の喪失というのでしょうか?

ベストアンサー

お金を100万借りて、毎月月末の決まった日に5万円づつ返す約束をした場合に、債務者が1回でも支払いが遅れて履行遅滞に陥った場合、借りた金銭を全額返済しないといけないのでしょうか?期限の利益の喪失というのでしょうか? でも137条には履行遅滞に関しては何も書いてないですし、期限の利益は喪失しないのでしょうか?特約が無い限り‥ 1回支払いが遅れた場...

弁護士回答
    1
  • 民訴法 社団について。○か×か?

ベストアンサー

権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?で 正解解説やご意見は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。不動産登記法上、「名義」という言葉は「登記名義」以外の用例で使われていません。 したがって、解説中の「名義」はこれを「登記名義」と...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?本当に大丈夫でしょうか?

架空請求と思い、無視していたのですが、代理人弁護士を名乗る者から以下のようなメールが送られて来ました。 「大変申し上げにくい事ではございますがお救いしたい為ご連絡させて頂きます。 既にカズクン様のご住所が財産差押予定債務者として仮登録完了しております。このまま、分割払いや延長希望等の事件解決の意思を示して頂けない場合はこのままご自宅へ差押え...

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う不動産登記

ベストアンサー

夫が亡くなりました。法定相続人は私、息子2人と夫と前妻の間の子(再婚養父有り)になります。子供は全員未成年です。行政書士作成の遺産分割協議書によって、 相続は妻の私が全て相続する、その代償として○○○万円の債務を私が負い現金一括で前妻の子の親権者である前妻に支払う。 という旨の記載、そして私と前妻による署名実印押印がなされています。 この度、不動産を...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローン保証保険契約に基づく求償債権設定」について。

自宅の建物謄本の乙区に記載された抵当権設定登記が抹消されているかどうか分かりません。 乙区 順位番号1番に抵当権が設定されておりこれには金銭消費貸借契約同日と記載され、抵当権者は住宅金融公庫 と記載されています。 次に順位番号2番に住宅ローン保証保険契約に基く求償権設定が記載され、抵当権者は保険会社となっています。 これに関しては順位番号3で主...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押え

ある法人に対し債権を持っていますが、この債務者法人は破産状態で唯一の資産である不動産は2回目の競売開札直前に申立人銀行から裁判所に対し1か月だけ競売を待って欲しい旨申し出がありました。裁判所の話では任意売却が近いというところまで分かっています。私は債権回収を諦めていたのですが、もし任意売却に向かうのであれば時間的な問題もありますが不動産を仮差押...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先週、簡易裁判所より口頭弁論呼出及び答弁書催促状が届きました。 平成18年5月が取引日で、最終振込日は平成18年11月のはずでした。 しかし届いた内容を見てみると、返済した記憶のない平成24年に入金記録がありました。 そこで家族に聞いたところ、姉が入金したそうです。(契約時に記載した実家へ突然債権者が来て怖くなった。私はすでに実家を出て居ませんでした) 姉...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求と共有物分割

ベストアンサー

5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...

弁護士回答
    1
  • 契約書に署名捺印するにあたり

売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

こんにちわ。 父が第三者(Aさん)に全ての遺産をあげるという遺言書を書いてしまっていたため、遺留分を請求しようと思っています。 自分で調停をやってみようと思い裁判所へ行ったら、裁判所から不動産の登記を持ってくるように言われたので取得しました。 そうしたら、父の土地に1億円以上の根抵当権というものが付いていました。 債務者はAであり、根抵当権者...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡。通常保証人は記載されないんでしょうか?

ベストアンサー

マンションを任意売却し、残債が2口で4000万円あります。1口には最初に連帯保証人が付いており、任意売却時にも連絡が取れずそのまま任意売却しました。連絡が取れないので、書類も届いていないと思います。この度、残債2口共にサービサーに債権譲渡されましたと書類が届きました。(元債権者もサービサーです)債権譲渡書類に、主たる債務者は記載されていますが、保証人は記...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄

先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証について

ベストアンサー

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...

弁護士回答
    3
  • 提訴先の裁判所の管轄地

ベストアンサー

持参債務訴訟での提訴先の裁判所の管轄地について。 原告の住民登録がしてある場所か、あるいは 郵便が届けばどこの住所地でも良いか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務

ベストアンサー

こんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後信用情報の消し方

ベストアンサー

時効の援用して債務不存在証明書が届いたのですが信用情報がまだ消えてないのですが債権回収会社に譲渡されており消してもらえませんjiccにいけば消してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払いの督促電話について教えてください。

ベストアンサー

当月分のクレジットカードの支払がどうしてもできないことがわかり、他にも借金があるため現在債務整理の相談をしているところです。 先週郵送で送られてきた書類に印鑑を押して返送したところですが、以後事務所からの連絡はなく、カード会社からは督促の電話がかかってきています。 まだ正式な債務整理の依頼ではない段階だと思われるのですが、この場合カード会社には...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。料金は支払わなければいけませんか?

再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への連絡は

ベストアンサー

相手方弁護士へ尋ねてほしいこと、伝えてほしいことがある場合、依頼している弁護士に頼めば相手方弁護士に連絡をとってくれますか? また、依頼されている弁護士は、正当な理由なくそれを拒むことはできるのでしょうか?それともその場合は債務不履行に該当し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから