62,884件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...

弁護士回答
    1
  • 資産隠し、虚偽破産の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破算をしました、しかし破産申請する2か月前に自宅を売る ために、自分で買い手を探して、又は公募で?売却したそうです。 売却金からローン残金を支払って、手元に4千万円残ったそうです。 これらを動画配信で時期違いで2回も自慢気に話しております。 【質問1】 手元に残った4千万円の所在や行方を調べて、虚偽申請による免責許可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(外国籍の場合)

【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません

債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い 差押さえ

ベストアンサー

元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 二重の案件 自己破産について

息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付き契約が有効か

aはbに対する金銭債権があり、aはbに対してこの金銭債権を全額免除しても良いと考えています。 それには条件があり、一括で免除するのではなくbがaに対して免除の金額を申し入れるたびに、その都度、その申し入れられた金額についてのみ全額に至るまで免除したいと考えています。つまり、aからの申し入れにより何回かに分けて全額免除することになります。条件は、bからaへ...

弁護士回答
    1
  • 「債権」には、相手にメールをする行為は含まれるか?

「債権」というのは、金銭的な要求や行為の要求以外に、相手に連絡をする権利も含まれますか?(メールなどで) 交通事故の示談の合意書締結後に、相手からメールで、単純に言いたかった内容が送られてきたのですが、(書かれていることは締結前に私に不適切な行動があって、その指摘や不満の内容で、要求は何もないです)連絡が来たのですが、連絡が来たことを理由に、違約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で支払いが滞っています。

ベストアンサー

車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...

弁護士回答
    2
  • 銀行への強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で勝訴判決を頂きました。 複数の銀行に強制執行を考えておりますが、教えて頂きたいことが2つあります。 ①相手が数年前に改姓しており、口座名義が改姓前、改姓後のどちらかわかりません。 一度に、前後2つのパターンでの強制執行は可能でしょうか? ②一緒に「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を提出しますが、いただける回答は1支店のみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯通信について

ベストアンサー

こんにちは 現在自己破産の申立をしているものです いまふと疑問に思った事があり質問があります 携帯料金を滞納してしまい 債務者の一覧に携帯電話もはいってますが まだメールの受信などができ通信量がかかってしまう状態です。またアプリでダウンロードしたオフラインの曲なども聞いてしまいました 一覧に申請した時点で気づいて電源を消しとけばよかったもの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書執行を考えています

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう、夫から妻へのローンの借り換え方法

ベストアンサー

離婚協議中予定です。 現在、夫50%(ローン債務者)、妻50%(頭金をだした)の共有名義の持ち家に住んでいます。 夫も妻も正社員です。 離婚後、夫のローン分?を妻が別の銀行でローンを組み、夫のローンをチャラにして持ち家の名義を妻100%2したいと思っています。その家には妻子が住み続けます。 離婚、夫のローン消滅、妻のローンを組む、名義の変更などの、具体...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払っていて離婚

ベストアンサー

現在ペアローンを組んでおり 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている 状況なのですが妻との離婚を考え、新たに結婚を考えいる方がいます。 マイホームを購入際に私の収入だけでは審査は通らず、ペアローンを組むことになりました。 ①夫だけの収入ではローンを組み替えることができない場合はマイホームを売りに出したあと担保...

弁護士回答
    2
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借の時効延期の裁判について。

ベストアンサー

来年で、10年目となる債権持っています。 現在、相手とは連絡取れません。 分かっているのは、本籍と5年前の賃貸アパートの住所です。 その後、アパート宛に出した郵便物が、「宛名該当なし」で返送されたので、引越ししたものと、思われます。 先に裁判をやり、時効を延長させようと思います。 ここまで来るのに、弁護士同士で和解交渉進めていた時期があるので、金...

弁護士回答
    2
  • お金貸したにも関わらず、疑問や非難されてます

ベストアンサー

法律に詳しい相手から警告文が来て言われたことですが、以下についての違法性の真意教えて下さい。 (ただし、誇張、こちらをビビらせ、遠ざけるための大げさ、ウソの可能性あり) 1.借金で自宅に取り立てに行くのは、何度も行ってはならない。(これは時間は決まってますか) 2.みだりに反復して何度もメール、LINE、電話などで督促してはならない。 3.督促の連絡は21-8...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?

ベストアンサー

元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 裁判所からの通知について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。住宅資金特別条項で続きしております。住宅ローンの保証人が実父でして本日実家に裁判所より開始決定の通知が郵便で届きました。 母には全て打ち明けてるのですが、父には内緒にしております。 債権者一覧に父の名前があり債務額は0円と記載されてます。 1 父の自筆で裁判所へ送り返さなければいけない書類があるのでしょうか? 2 今後認可決定...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家族や対応について。

ベストアンサー

父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で取られたお金を信用証書で取り戻したい

詐欺にあい1万5千円取られ 住所も解ってるので5万にして返すと 個人で信用証を作成しましたが嘘を付き 守らなかったので、待ち合わせして 公正証書を作成しようと思うのですが 当方の住所が知られる為 契約書等で結ぶ方法も考えております 公正証書の手数料は 当日中に支払わなければならないのですか? 債務者負担に出来ますか? また契約書等も役場で行える...

弁護士回答
    1
  • 過払い金につきまして

ベストアンサー

ご相談致します。債務整理を弁護士の方に依頼し、借金が減ったり、過払い金も発生しましたが、一番過払いが、発生している消費者金融が社名変更や信販系の会社へ変更、銀行系の会社と統合したなどの理由により、過払い金が発生している上記の会社も弁護士をたててきて、争いましたが、過払い金無しの和解といった、結論となりました。 ご質問ですが、上記の理由で、過払い...

弁護士回答
    1
  • ローン中の軽自動車の個人売買について

ローン中の軽自動車を知人に20万円で売りました。 所有者、使用者共に自分だったので名義変更も問題なくできたのですが、多重債務に陥りローンも滞納が3ヶ月続き、ローン会社から車は担保になっているので引き揚げますと通知が来ました。 残債は40万円程です この場合、友人に売った車は引き揚げられてしまうのでしょうか? また、何かしら友人に迷惑がかかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 誓約書について

ベストアンサー

貞操権の侵害により相手方が既婚者の為、奥さんに慰謝料を請求しないという誓約書を書いてもらいました。 公正証書にするには私だけが手続きすれば良いんでしょうか? その際費用はどの位かかりますか? 誓約書の名前の漢字が足りないので、弁護士に依頼出来る事と弁護士依頼をすれば公正証書にしなくても良いと回答頂きました。 弁護士費用はどの位かかりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる給与差押について

ベストアンサー

元夫が養育費を支払わなくなった為、給与差押えの手続きを弁護士さんに依頼しました。 申立書を2月8日(金)に発送しました、と弁護士事務所の方から連絡を頂いたのですが、提出先の裁判所が市外(おおよそ100km程離れてます)です。 こういった場合、元夫の職場へ差押命令が送達されるまで大まかに言ってどれくらいの日数を要するのでしょうか? また、元夫は仕事上ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額して強制執行することは可能でしょうか。

ベストアンサー

この度、養育費等を、給与差押えで強制執行を行おうと思っています。 公正証書は作成済みです。教えていただきたいのが、公正証書に記載されている月々の養育費の額を、引き下げて強制執行をすることは可能でしょうか? お互いの生活を考え、以前に口約束で養育費の減額を決めましたが、新たに公正証書は作成していません。 公正証書に記載された通りの養育費の額の...

弁護士回答
    1
  • 弁済期:分割で回収する際の記載について

ベストアンサー

相手側(債務者)へ、契約書にて弁済期を通知する際について質問です。 ◎総額500万円を、月々7万円分割で振込んでもらいたいのですが、弁済期欄は毎月支払い日を20日として、その旨を書くのですか。 それとも、500万円を7万円で割った、最終支払終了の年月日を書けばいいのでしょうか。 (例)今年が2019年なので約6年後の、2025年〇月〇日のように。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?

ベストアンサー

保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について

ベストアンサー

クリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...

弁護士回答
    3
  • 主文から 同時廃止と受け止めているが、見解はいかがでしょうか

ベストアンサー

決定の主文は以下の通りです。 1、債務者xxxxxx(私の名前)につき、破産手続きを開始する 2、本件破産手続きを廃止する。  となっており、理由として、支払い不能でかつ、破産財団を持っても破産手続きを支弁するに足りないことが認められる。 という決定文書が、送られてきました  私は、同時廃止と理解したのですが、弁護士事務所の職員は「審尋が終わ...

弁護士回答
    6
  • 告訴状に添付する証書について

ベストアンサー

貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 公正証書と調書?

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 ----*----*----*----*----*----*----*----* これから離婚話をします。 かなりお金にだらしないし、平気で嘘をつく 何かあれば逃げればどうにかなると思っている人なので 話し合って→...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載があるが、相手...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定された不動産の相続について

相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制とは何ですか?

養育費を支払われなくなりました。 私は代理人を雇っていますが、あらゆる手を尽くしても回収できず、打つ手がないと言われています。 しかしさきほど厚生労働省のホームページで、母子家庭、養育費確保というPDFの記事に、「滞納分の支払いがあるまで債務者に一定の間接強制金を課す関節強制を申し立てることができる」と記載されています。 ①これはどういう意味...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による影響について

被相続人は離婚後独居,死亡。債務超過しているため相続第一順位の子供が相続放棄,第二順位の尊属はすべて死亡している。第三順位の姉も相続放棄した。 その後,被相続人の実母(故人)が再婚で初婚の際に子供がいるらしいことが判明した。 1 その異父兄弟も第三順位の相続人となってしまうのでしょうか? 2 もしその異父兄弟が死亡していたらその配偶者,子供が相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却、住宅ローン有。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローン残金が1600万あり、不動産2,3社に査定してもらったところ、大体2100万〜2500万で売却出来そうです。安くなってもオーバーローンになるような金額にはさすがにならないです、仮に2100万で出したらすぐ売れてしまうと思います、と自信をもって言われました。 頭金は夫が700万出しています。(婚姻前の貯金です) 連帯債務者はいません、夫個人名義です。 1)売却...

弁護士回答
    5
  • 依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?

ベストアンサー

自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?

調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から裁判所に提訴された。

ベストアンサー

私は消費者金融で借金あり、今、法務事務所で債務整理中なのですが、2ヶ月くらい支払い苦しくて、支払い金額の3万5千円を給料はいったら2万はらって、次の給料で残りの1万5千円を払うみたいなことをしてたら、債権回収会社から裁判所に出頭しろみたいなのがきたので、すぐ、法務事務所に連絡したら、出頭手続きみたいな紙に私の名前と住所と印鑑おして、すぐ、法務事...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→異議申立→口頭弁論→和解→和解条項無視→?

ベストアンサー

債務者に対して支払督促を行い、先方から異議申し立てがあり、裁判に移行しました。 簡易裁判所で口頭弁論があり、裁判所からの和解勧告に従い和解が成立しました。(先方も出席) しかし、和解条項である分割での支払いを期限が過ぎても先方は行いません。 和解条項には「被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつその額が1万円に達した時は 当然に期限の利益...

弁護士回答
    3
  • 融資契約についてお願い致します。

融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...

弁護士回答
    2
  • 何を差し押さえるべきか

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為、共有名義の不動産を売却したい

離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから