法律相談一覧
-
未払従業員弁当代の債務帰属について
ベストアンサー未払従業員弁当代の債務帰属について教えてください。 当方の会社(A)は弁当代を全額会社負担してくれています。しかし、当月当方の会社(A)の弁当代が滞り、当方の親会社(B)が「会社(A)が弁当代を支払わないから弁当を作っている会社から当会社(B)に催促がくる。よって従業員の給与から差し引く」と言われました。 弁当やからの請求書は、当方の会社(A)宛てになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、三者のみの示談書作成について
【相談の背景】 不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手方妻との示談書を作成しています。 ・相手方夫にこのことが知られておらず三者のみです。 ・相手方の妻と話し合いをしたところ、相手方の夫には秘密にするという約束で、慰謝料の支払いに応じるという返答あり。 ・相手方の妻はもし相手方の夫から夫に慰謝料を請求した場合、自分が全部支払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象者と法定代理人
【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報を求めることが出来る条件は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡に対する相続放棄について
ベストアンサー幼い頃から別居していた親が、孤独死という形で亡くなりました。 晩年は生活保護を受けており、火葬などは市の方で済ませていただいたようです。 親とはあまり良い思い出はないのですが、遺骨だけは引き取ることにしました。 以前の親の生活を知る限り債務の恐れがあるので、相続放棄の手続きをしようと思っています。 市からは遺骨を引き取るならば、火葬費用や検案費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの死亡者名義の未払金請求
ベストアンサー今年6月に母が亡くなり、相続放棄の手続きが済みました。 9月に母が亡くなったことを伝え、母の携帯(au)解約しました。 解約金は請求されず、そのまま解約となりました。 以前こちらでご相談させていただき、母の未払金の支払い義務はないと教えていただいたので その旨を伝えると、納得していただきましたが請求を止めることはできないと言われました。 なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの本会員が自己破産。家族カードについて
クレジットカードの本会員が自己破産を検討しています。その際の家族カードについて、どうなるのでしょうか?支払口座は、本会員の口座になっています。 家族カードの債務は、家族カードの名義人に支払義務があるのか という質問です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認について
損害賠償請求に関して、時効の進行を中断するためには、裁判上の権利行使または債務承認が必要であると聞きました。刑事裁判において保険会社に検察庁の検事さんが保険会社にどうして2年半に渡り全く金銭の支払いをしないのか書面で聞かれました。すると書面で保険会社から検察庁に返事がありました。示談が整えば支払いますと言う内容でした 。お伺いします。この書面で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効?
12年程前に失業をし多重債務になり人生を諦めて何もせずに今日迄来ました。最近になり、もう一度やり直す気になり初めに向き合わなければと思い投稿します。借金の時効が有ると聞いたのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」
ベストアンサー父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて
ベストアンサーお世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定の債務者が死亡し所有権仮登記者が全額弁済したが銀行が解除通知をくれません。
ベストアンサー私は私の叔父から、平成3年に農地(1筆)の贈与を受けたのですが、農地法の許可が難しく本登記はあきらめて所有権移転請求仮登記をしました。 この農地には根抵当権が設定されていて、債務者は叔父でしたが私が銀行に全額弁済しました。 叔父が数年後死亡したので、私が根抵当権設定解除を銀行に申し入れたのですが、仮登記を本登記に変えなければ解除の手続きはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益(逸失利益)
ベストアンサー期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー債務整理で、自己破産や個人再生を考えているのですが、緊急事態宣言が解除されないと、裁判所は受付けてくれないのでしょうか?受付けてくれても、かなり遅れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大工と家主との間で家の修理についての請負契約が締結し、大工は仕事を完成させたので家主から報酬を受け取ったが、数日後、家主が修理内容に不具合を発見したため大工へ不具合の部分の手直しを申し入れたが、大工がなかなか手直しに応じてくれない。 【質問1】 このような場合の大工の責任は、契約不適合責任ですか?それとも債務不履行責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き、照会書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が死亡し、今年債権回収株式会社より借金があると通知がきました。その時点で裁判所へ申述書を送り、照会書が送られてきました。申述書を提出した後に、さらに他会社より借金の通知がきました。 【質問1】 申述書では、初めに来た通知の債務額だけを記入したのですが、照会書にも同じ額で記入した方が良いですか? 【質問2】 あとから通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した人に連帯保証人は請求できますか?
友人のリフォームローンの連帯保証人になりました。数年後友人が自己破産し、残り約半分の請求が私に来たので、残債務150万を利息なしにしてもらって数年かけて140万ほど払ってきました。あと少しで完済しますが、破産した友人に私が今までに支払った約140万円を請求することはできますか?残債務10万ほどの分を含めて請求することはできますか? 破産した人には請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中です。心配なことがありご教示ください。
ベストアンサーお尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、家のローンについて
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書に本条の第1項になんちゃら虚偽をした場合、甲は本和解は解消できる!みたいな難しいことがずらずら書いてありました。これは自分自身が変なところに属さない、全く無関係ない世界の話なので関わりがない、そう言ったものになり得ないので気にしなくていい内容ですか? また、この和解条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互確認すると書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生取り下げ返済希望
【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?
ベストアンサー夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について
お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から借りた物をそのまま返すと
ベストアンサー人から借りた物は、借りている途中に多少毀損したり、壊れたとしてもそのまま返せば債務不履行になりませんか? また完全に壊れた場合はどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?業務上横領?詐欺?学習塾の返金トラブルです
ベストアンサーご覧くださり有難うございます。 個人経営の学習塾でのトラブルです。 入塾時、「外部テスト」のサンプルを見せられて、 年間10回受験すると説明を受けました。 そして「外部テスト代」として10回分を一括で支払いました。 入塾後は、結果をいただくこともなく、 テスト結果をいただきたいと申し入れても「偏差値が低いから、まだ渡せない」と 拒否され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止の申立について
ベストアンサー和解調書で成立した債務を遅滞してしまい、自宅にあった電気製品等を差し押さえられました。 ただ、この時差し押さえられたのは、他人からの借り物です。 そこで、執行停止の申立をしたいのですが、具体的にどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に対応すべきなのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、知り合いから突然、百万円を贈与するという意思が書かれた手紙が来ました。 ありがたく受け取りますという返事の手紙を返したのですが、連絡が途絶え、 家にも帰っていないようなので、それ以上の連絡先も分からず放置していました。 すると先日、債務不存在確認請求という訴訟を起こされました。 訴状には、私に百万円支払うという手紙を出したが、知...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請 有印私文書偽造行使 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とてもややこしいのですがよろしくお願い致します。 わたしは長いこと恋人のお店で働いています。 非課税で済む程度の収入分です。 ですが数年前にわけあって消費者金融より借入を行いました。 35万円ほどですが、ほぼ新規の借入はしておらず毎月最低額ですが遅延なく返済しております。 去年何度か50万円まで増枠出来ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 債権者反対の可能性 と 弁護士との意見相違について
ベストアンサー今年1月に某弁護士事務所と契約し、個人再生準備中の者です。 債務額 960万 → 銀行系4社、消費者金融2社 このうち、6社のうち、3社がある金融会社が補償先となっており、8割がその会社の債権です。 清算価値 246万 給与再生した場合の可処分所得 740万 年収900万 [弁護士との意見相違内容] 私の考えは上記のように個人再生と給与所得再生では弁済額が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金貸与保留(債務不履行)による損害賠償請求について
現在、大学院に在籍している者です。2011年4月に入学し、2011年4月から2014年3月までの条件で、奨学金(第1種、第2種)を貸与させていただきました。ところが、2011年11月に大学を通じて、いきなり奨学金貸与の保留を通知されました。その年の12月分から奨学金がストップしましたが、何とかやりくりしながら2012年9月(前期)までは通学しましたが、それ以降、奨学金で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法761条の日常家事債務に病院代は含みますでしょうか?
ベストアンサー民法761条の日常家事債務に病院代は含まれますでしょうか? 相続放棄の手続きをしたところ、病院から上記の規定により支払い義務が発生しますと言われました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所解散
ベストアンサー私は、債務整理を行いとある法律事務所に依頼をしました。しかし、依頼をして2ヶ月後に弁護士が業務停止により法律事務所解散と言う通知が来たのですか、ここで質問です。まだ一回しか弁護士費用を払ってませんが、これを返還されることはあるんでしょうか?一回分の弁護士費用と言っても私みたいな借金してる人間からしますと、とても大事なお金です。また、私が相談をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから