62,881件見つかりました

法律相談一覧

• 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?

彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引の承認と債権者の保護の関係性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 100%株主との取引の場合、利益相反取引の承認は不要となると思いますが、例えば子会社が倒産しそうな時などに子会社の預金等の価値ある資産を全て親会社に移してしまうことが出来るかと思います。 その状態で子会社が倒産した場合、親会社は株主有限責任原則により子会社債務の肩代わりなどは不要だと思うのですが、預金等を移したことにより明らかに子会...

弁護士回答
    1
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生債権額について

ベストアンサー

個人再生手続き中です。 代理人弁護士に依頼しています。 このたび、裁判所から個人再生手続開始決定がされました。 再生債権中に投資用不動産のローンがあります。 オーバーローンで担保権を実行しても残る債務額を見込み額で算出し、再生債権額を算出しておりますが、実際に担保権を実行し競売にかけた場合に、仮に債務額を超過するような金額で落札された場合、再...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効と未払給与の請求

ベストアンサー

時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの弁済額

債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 破産申し込み中なのですが・・

3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...

弁護士回答
    3
  • 抵当ありの不動産について

ベストアンサー

姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の仕組みに関して

ベストアンサー

保証協会付融資に関してご教示ください。 保証協会の仕組みに関しては、本当に全くの無知なのですが、 仮に、 A都市銀行:3,000万円 B信用金庫:1,000万円 両方の融資が保証協会付だとします。 そして、A都市銀行銀行が保証協会に代位弁済を受けたとします。 Q1:B信用金庫の債務はどうなりますか?(B銀行も一緒に代位弁済されますか?それともB信用金庫の...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。

【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫

政策金融公庫より無担保・無保証で法人(株式)名義で600万円を借り入れしておりますが、会社を清算・破産した際に個人(代表)へ債務は残るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。

負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証しないといけない?

【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました

弁護士回答
    1
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について

【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...

弁護士回答
    2
  • 土地共有者の建物に建物収去土地明け渡し請求出来るのか?

ベストアンサー

競売物件で以下の条件では、落札後建物収去土地明け渡し請求をされる可能性はありますか。或いは叉、違ったリスクが内在してるでしょうか。宜しくお願い致します。 競売物件は債務者Aの土地(持分のみ)と建物です。 ①土地ー所有権(共有)ーA 2分の1、B 2分の1 ②建物ー所有権ーA 建物は共同住宅(アパート)で、Bとは使用貸借関係との事です。

弁護士回答
    1
  • 和解条文の影響範囲につきまして

財産分与、慰謝料請求を提供された後、財産分与は取下げ、慰謝料請求は裁判期間が長く和解する事となりました。しかし全くの根拠のない訴訟でしたので、取下げられた財産分与については、不当訴訟を提供しようと相手に連絡をしましたが、慰謝料請求で和解した条文に『被告と原告の間には,和解条項で定めたもの以外、何らの債権債務はない』ため、支払う義務はないと回答さ...

弁護士回答
    1
  • マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。

ベストアンサー

以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?

現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責と保険の扱いについて

ベストアンサー

少し前に、住宅ローンに伴う共有分割訴訟について質問した者です。 またお尋ねしたいことがあって質問させて頂きます。 連帯債務を組んでいる物件が競売もしくは、任意売却が出来たとしても500万前後の残債が出そうです。 そうなった場合、主たる債務者の元夫が協力して返済していってくれるとは思えず、 むしろ逃げる可能性の方が高いです。 かといって私一人で返済...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書と強制執行について

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...

弁護士回答
    3
  • 強制執行申立の際の予納金について

任意売却で残る金員が、1000万円、債務が7400万円の場合、 強制執行申立の際に裁判所に収めた、予納金60万円は、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 預金差押えについて教えてください

債務不履行で銀行口座の預金を差押えられた場合、もし残高が不足していたらその口座にお金が入金される度に自動的に差押えされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 財産を実家に隠されてしまったらお手上げでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 荷物返還時の送料負担はどちらか?義母が保管している私物の返還拒否について

【相談の背景】 婚姻中に使用していた私物(家電・衣類など)を、別居後に義母が無断で自宅から運び出し、現在も義母宅にて保管しています。 離婚調停の場で夫に「荷物を受け取りたい」と伝えましたが、「無理」と拒否されました。 半年前から繰り返し返還を求めていますが、義母は「返す意思はある」と言いながら、 ・業者から運べないと言われた ・住所が必要だか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...

弁護士回答
    2
  • 給料の前払いについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年の5月に弁護士さんに債務整理について相談。法テラスの審査を終え8月に必要書類や契約書等を送りました。9月末に弁護士さんより10学校申し立てで動きますとの連絡がありましたが連絡がなく(2回ほど知りたいことがあったのでこちらから連絡していますが書類が足りない等一切言われていません)1月にこちらから連絡すると書類を送...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主に売掛金を有し、ローン契約を締結している法人(回収業務を行っているのは従業員)です。 先般、支払督促を行い、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、これから預金口座の差し押さえにかかります。 ただ、債務者は債務名義に記載の住所から同市内で転居しており(新住所は判明済み)、住民票を移しているか不明な為、第三者請求に...

弁護士回答
    1
  • 【改名したい】 シェルター入居中

ベストアンサー

【相談の背景】 名字と名前の改名希望です。 現在シェルターという住居で暮らしており、別件で法テラス対応事務所へ債務整理を依頼中です。(ほとんど希望通りの結果になると言われております) またシェルターを利用する条件として一時的に生活保護受給者になっておりますが、シェルターと福祉の許可をとり、就職予定です。(非正規ですがフルタイムです) 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいです。

【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪関与でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人A(消費者金融数社借入)からお金の都合がつく方法を相談され、別の友人Bに相談したところ、友人Bの知り合いの車屋で空ローンを組む方法があると知らされ友人Aにそれを教えた。 その後友人Aは150万の空ローンで現金を得まして、私に感謝と言う形で3万手渡した。 私も受け取りました。 問題はここからで、数社から借り入れがあるAは返済に困り、債...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金利用後に生活保護受給

【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから