法律相談一覧
-
抵当権が抹消されている物件
ベストアンサー相続する予定の家と土地なのですが、今度売却をする予定ですが、債務もあります、全部で5社あるみたいなのですが、1社だけは督促状を送って来ていません、質問ですが実際家の登記簿を見る限り抵当権はどこの分も付いてないのですが、債権者に売却をする事を伝えた方がいいのでしょうか、督促状を送ってこない会社に対しても、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の時効について
債権執行の時効は10年と聞きましたが、なんの返済もなく10年近く経ったら、裁判で勝訴しても全く無意味に終わってしまいますか? ある程度返済の期間があいていたら、詐欺罪に値することはないのでしょうか? 債務者からは、この日に返済できるから、お金を貸してほしいと言われ貸しましたが、その日になっても返済はありませんでした、詐欺として立証するのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と持ち出し行為について
ベストアンサー現在、妻とは別居していますが。 共同名義の不動産を所有しています。 かつ、現在オーバーローン状態です。 仮に離婚になった場合、 1.共同名義かつ共同債務者の不動産(オーバーローンの状態)の財産分与はどのようにすれば良いのでしょうか?また、どのような形が一番適切なのでしょうか? 財産分与の質問とは違うのですが、妻が勝手に出ていき現在私が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利27%の貸金は合法ですか?
ベストアンサー父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の返済におけるメールの法的な有効性
ベストアンサー約400万の債権があり、債務者がなかなか返済してくれず困っています。 だまし討ちのような形になりますが、以下のようなメールを送り債権を回収し、その後に催促または強制執行したら違法ですか?またメールに法的な有効性はありますか? すいませんが、教えてください。 【文面】 一週間後300万円一括返済したら、残金の免除を検討します。 【備考】 向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所 預り金の返還請求について
法律事務所営業停止の件についてお伺いします。 法律事務所で任意整理をし、残り1社に債務があります。その1社とは和解済みです。 今後の対応なのですが、今後の選択肢が記載されてある書面が法律事務所から届きました。 今後は自身で債権者の方に毎月返済していこうと思っています。 そこで、現在法律事務所の方に預り金があります。預り金の返還請求を書面又はFAX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてなんですが。
初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・立証責任、損害賠償請求された場合
ベストアンサー1、契約構成を第1順位で損害賠償請求され(債務不履行) 2、不法行為構成で第2順位の損害賠償請求された場合 2の立証責任は原告にあると思いますが 被告(質問者)としては1のみ立証,反論すればよいのでしょうか? >新訴訟物理論によると、訴訟物は一つであり とありますが 裁判官は「1や2・どちらが立証しろ」とか 原告へ「競合してるからどちらかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己負担分の支払いは問題無いのか
昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の家の住宅ローンの保証人について
ベストアンサー田舎の家のローンを親が払えなくなり、 弟が地元信金から1400万の住宅ローンを組み直すそうなのですが 信金から保証人を求められてるそうです。 兄である私に白羽の矢がたったのですが 東京におりますし正直田舎の家に払える余裕がありません。 自分の住宅ローンで手一杯なのですが もし主債務者が払えずこちらに支払を迫られた場合、 支払わないとどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行での利息、遅延損害金の扱いについて(個人間の貸し借りで公正証書あり)
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで公正証書を作成したのですが 公正証書完了後、3ヶ月経たにも関わらず、債務者から返済が全くなく 強制執行の手続き準備をしております。 公正証書では分割払いでの利息、及び遅延損害金についても記載しています。 送達証明、執行文についても用意しております。 公正証書は行政書士に依頼し作成しました。 私が分からないことは請求債権目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による勤務先不明の場合
ベストアンサー裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合でも相続放棄はできますか?
ベストアンサー相続放棄に関わる債務の相談 判例の中に、法定単純承認と判断されなかった行為として 滞納していた税金の支払いがありました。 そこで、下記の行為が法定単純承認と判断されるか 否かについてご教示いただければ幸いです。 1.相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合 2.交渉の結果、債権額を支払った場合 法定単純承認と判断されないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、年金にも種類がありますよね?!
ベストアンサー強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか? 債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄による損害賠償請求について
ベストアンサー債権放棄した、債権の債務者より内容証明が送られて来ました その内容によると、債権放棄をしたことにより、多額の贈与税が課せられる事となり、 その贈与税を払えない事で会社が倒産、他の債権の連帯保証人及び銀行に多大なる迷惑がかかるため 放棄手続きを、取り下げて欲しいとの内容でした。 放棄を取り下げなければ、その多大なる迷惑がかかるという別の債権の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から
ベストアンサー先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の契約した債権の請求はどうしたら良いですか?
ベストアンサー破産産管財事件の開始決定後に契約した債権があります。(当方は開始決定は後から知りました。) 債務者の代理人はいません。 1. 本人に請求して良いのですか? 2. 破産管財人に連絡をしても良いのですか? 3. 破産管財人は破産開始決定後なので関係ないと言われますか? 4. 破産管財人は破産開始決定後なのか破産債権なのか調査していただけますか? (開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の顧問弁護士の不誠実
ベストアンサーマンション理事会が複数見積、市場相場価格調査を合理性ある理由なく拒否して管理会社に一社見積発注の利益供与を繰り返しています。区分所有者有志で幾多の法律相談にいきましたが、すべて善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償に当たるとの回答です。管理会社の顧問弁護士は何等問題ないと管理会社の言い分を支持してきます。このような弁護士はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生 積立て
ベストアンサー昨年の5月頃に個人民事再生の希望で弁護士に相談しました。申し立て前の材料として毎月の定額積立てをと指示を頂きましたが自営業が低迷しており積立てができていない状況です。 また、固定資産税の滞納もあり、先にそちらの支払いを優先しようと思います。 申し立て前の積立ては必ず必要なのでしょうか? 又、債務者の方々にもご迷惑がかかるのですが積立て(最低6か月)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の時効延長
ベストアンサー暴行され民事にて裁判し被告人の出頭なしということで勝訴しました。 そして強制執行の書類を裁判所から発行していただきました。 ただ債務者からの支払いが一度も無いまま判決が時効をむかえそうです。 そこで公証人に相談しました。 そしたら強制執行をしてもらう権利を主張すれば、時効は中断し強制執行した日から時効のカウントが新しく始まるといわれ動産執行をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての弁護士照会
はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡を受けた場合の消滅時効
債権の消滅時効について教えてください。当社はコンサルティング業を営んでいますが、知り合いの建設会社より工事の請負代金のうち、未回収残高の譲渡を受けました。 本来、請負工事の未収金は時効は3年と思うのですが、債権譲渡を受けた場合、当社の債務者に対する時効も3年になるのでしょうか? 税理士いわく、税法上は元は工事未収入金として、建設業の売掛金ではある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件での刑事和解手続について
金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での逢いたくないと言われる事
ベストアンサー私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主のしていい行為はどこまで?
ベストアンサーお金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を第三者に情報提供されました
取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の異動について
金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の医療費請求について
父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンに、関して
住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?
今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促再送達費用の請求について
支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を付けるよ要求できるかについて
お金を貸していた人が失踪したのですが、最近になり目撃者がいたことより、居所を知りえました。そして、貸ていたお金に係る債務承認兼弁済契約をすることになりました。私は、信用できかねるので、連帯保証人として親御さんを指定しました。 何故なら、また逃げるのだろうから、本人と契約書を交わしても無駄になるかと思ったからです。 警察は民事の話なので何もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルに関する件
レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について
ベストアンサー以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが作れなくて困ってます。
30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄について。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?
裁判中です。350万貸しています。しかし、この債権を債権債務は無い。とある人に書かされ文句を言うと誠意を持ち金品を渡す。と書き加えました。ある人も私も債権放棄した覚えが無く無知蒙昧なだけです。しかし裁判官は和解勧告をしてきて債権放棄と認める方向です。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?ある人の証人喚問で間違えしまった。知識が無くてで通るんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵について
現在、モラ夫と離婚調停中です。 夫からストーカーされそうで怖いので別居を進めるにあたり鍵をすべて夫から預からせてもらいたいのですが反対されそうなので鍵を変えてしまおうかと思っています。 ですが現在住んでいる家は夫名義、債務者も夫なので、そこに妻の私と子供が住むとなると家の鍵を変えてしまうことは不利になるのでしょうか? 籍が入っていても賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理
知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に合わせて口座に執行をかけたい
ベストアンサーお世話になっております。 預貯金への強制執行について、細かいことで恐縮ですが質問します。 債権回収の可能性を少しでも高めるために 債務者の給料日であると思われる日(25日等)に合わせて、銀行口座の差し押さえができるように手続きをしたいと考えていますが、その場合、裁判所にはどの程度前に申し立てればいいのでしょうか? 遡っての目安など教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金差押について(急いでいます)
差押債権目録で第三債務者の銀行に対して預金債権を複数日にわたって請求しているものを以前ネットで見た記憶があるのですが何か特別な方法によってしなければ出来ないのでしょうか。 先日3行に対して差押しましたが口座自体(相手が以前証拠として裁判所に提出し多額の預金があった物)がなくなっているものが2行1行は千円程度でした。 年金支給日を挟んで3日程度日...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから