62,881件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士から報酬をもらう

司法書士に、犯罪の情報提供や、お金に困っている方の、債務整理等の紹介をし、司法書士から、紹介料をもらう事は、違法行為であるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社清算時の取締役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...

弁護士回答
    1
  • 合意書

ベストアンサー

不倫相手と夫婦の3人で合意書に署名、捺印し、その中で 債券債務の不存在を約束した場合、求償も出来ないという事で宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 別居後のローン返済額はどのように財産分与されますか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です 自宅を売却する前に別居後期間がありました。 別居中から売却までの期間、ローン返済は私がしていました。 財産分与の基準日は別居時です。 相手方と連帯債務です。 【質問1】 財産分与の基準日は別居時ですが、別居期間中の返済額はどのように分与されるのでしょうか?別居後の返済額は全て返ってきますか?連帯債務なので二...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。

ベストアンサー

相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 車のローンが通らない

【相談の背景】 信用情報会社3社に信用情報を取り寄せてみたら該当はありません、という結果だったのと正社員で働いているので中古車購入のローン審査しましたが通りませんでした 私は51歳なのですが信用情報がないのはホワイトでホワイトも審査に通りにくいとネットにあり大手中古車ディーラーに相談したら消費者金融の審査してみて通ればローンも大丈夫だと思います、と...

弁護士回答
    2
  • 未払い等で紛争中の法人の合併公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の取引先(法人)との紛争で、現在少額訴訟と支払督促がそれぞれ進行しています。 前者に関しては、期日が決まっていて実施待ち、後者は先方が異議申し立てをしています。 先方が支払督促に対して異議を唱えたことにより、当方は通常裁判の準備をしていたのですがそのおりに合併公告というのを発見しました。 要するに相手方の法人が別の会社に...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の借金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事件を起こしまして実刑判決になった法人代表者です。今は控訴保釈中で役員変更の登記、服役中の休眠の手続き等を進めている最中です。 会社は公庫、信金から300万ずつ借りて両方保証人に私がなっています。服役中は休眠会社として非常勤で代表者を嫁に変えるのですが連帯保証人は自分のままで平気なのでしょうか?嫁は多重債務で金融機関とは和解済...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について

【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...

弁護士回答
    3
  • 破産の際、弁護士へお金を預けても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

法人の破産と、それに伴う個人(連帯保証人である会社代表者)の破産を弁護士に依頼しています。法人にはそれなりの預金が残っていおり、その預金は債権者である銀行の口座にあります。受任通知を送る前に預金を移動する必要があり、法人の他口座か弁護士の口座に預金を移すように指示されました。他口座はないので、そうなると弁護士の口座に移すことになります。そこで先...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の横領について

お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...

弁護士回答
    7
  • 借金の一括返済(遅延金)

借金の返済についてです。 1度司法書士の先生に依頼し債務整理しました。 しかしそれでも払う事が出来ず かなり延滞しました。 先生に辞任されてしまったので今は自分で交渉して返済しています。 借金を無くすために会社を退職し、退職金でまとめて払うことに決めました。 本題はここからなのですが 1つ目の消費者金融は遅延金が60万ほど着いているみたいです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表が交通事故で重症を負い、意識不明です。会社を清算するにはどのようにしたらよいでしょうか?

私が現在取締役をしている会社の代表者が交通事故で重症を負い、意識不明の状態です。私は社外取締役のために経営には関与しておらず、代表が全ての経営を行っていたため、事実上事業の継続が不可能となっています。 会社は複数の株主(出資者)がいますが、金融機関からの借入金や、大きな債務はありません。 ただし、会社の事業のひとつのプロジェクトについてのみ投資...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手から家族に話すと言われた

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、現在慰謝料を請求されています。 短期間で一括での支払いを伝えられました。 私は債務整理をしており、ローンは組めません。 シングルで子供二人を実家で育てています。生活はギリギリです。ですが、私は本当に反省しています。だからこそ、支払いたいと思い、お金をなんとかしようとしてきました。 しかしながら期日が迫っている今現在でもまだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?

ベストアンサー

車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえが心配

ベストアンサー

息子(自己破産者)のマイカーローン185万円、消費者金融会社50万円、携帯電話会社15万円すべて私の名義貸しでローンを組みました。2年程は返済してくれていましたが、昨年の9月より音信不通となり、返済が困難な状況です。心底情けないのですがどうしようもなく、先日法テラスに行き、自己破産をする予定です。心配事は山程ありますが、受任通知が相手方に届き、申し立て迄の...

弁護士回答
    2
  • 特定調停再申立てについて

ベストアンサー

9月11日に、私が父の代理人となって簡易裁判所に対して、特定調停の申立て(債務者側)をしたのですが先日12日に調停委員との第1回目の話し合いが行われたのですが、来月車2台の任意保険の支払日で債権者に対しては、12月からじゃないと支払が困難になると話しているのにも関わらず、その提案は飲めませんと債権者の意見を聞かずに一方的に11月からの支払いに決められたのです...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への差し押さえについて

会社対会社の取引ですが弊社が販売側となります。 取引を行う前に代理店契約書(2通)に社印の押印及び連帯保証人とし代表者の住所、名前を記載、押印をして頂いたのですが、その契約書を代理店にお渡しをしておりません。 その中で取引を行っており、約40万円売掛があり支払いが滞っております。 そこで債務承認弁済契約書を作成し代理店に社印の押印をして頂きました...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者として会社に責任を取らせたいのですが、文面は以下の通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で強制わいせつの被害を受け、加害者は刑事裁判を受けましたが、会社より私(被害者)が嫌がらせを受けています。会社の嫌がらせが凄まじい為、本人訴訟にて会社責任を問いたいと思います。訴状書式は裁判所HPよりダウンロードしました。「語結」部分を以下の様に書きました。正しいでしょうか?間違っていれば教えていただきたいのですが...よろしくお願いします。<請...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。どう思われますか?

夫が病気になり夫が経営する会社と同時に夫個人も自己破産申請中です。賃貸に出しているマンションの住宅ローンの連帯債務者に私もなっており弁護士さんに私も自己破産をすすめられています。 私はクレジット会社に勤務しています。早々に自社残債は返済する予定ですが会社が会社だけに自己破産したら解雇されないか、という質問になります。 おそらく弁護士が介入し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 不倫した場合のオーバーローンの財産分与について

私の不倫が原因で離婚することになりました。 今の住居は売る予定です。 そこでローン残高3300万円+手数料等で100万円 査定金額が3000万なので3400万円で販売しないと0になりません。 この場合オーバーローンは400万円でいいのでしょうか? また住宅ローンは妻と連帯債務で借りています。 この場合の財産分与は一人200万ですか? 不倫が原因なので配分が変...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した元相続人が現相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続に関する質問です。 以下のようなことは可能でしょうか。 尚、相続人は甲乙の2人であり、乙は既に相続を放棄しています。 以下は質問3及び4に関する条件です。 条件A ・相続手続終了後、甲は乙に、相続分から債務を引いた額を按分した金額を贈与 ・債務の額が相続分を超過した場合は甲が全額負担 ・贈与税は按分(乙が支払い後に甲に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫!  ウチに任せれば明日からは督促電話は...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの借金で自己破産 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業で管理職をしている40代女性です。仕事のストレスを溜めやすい体質で、ストレスが溜まると浪費癖が出てしまいます。10年以降前ですが、女性用風俗にハマって借金が膨らみ負債総額1,500万程度で自己破産し、免責決定を受けています。 しばらくは、キャッシングもできなかったことから、お酒を飲むくらいでした。しかし、2年前に管理職に昇進して、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...

弁護士回答
    1
  • 有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)

結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...

弁護士回答
    2
  • 読みにくい契約書。有効ですか?

ベストアンサー

ある企業から契約書をもらいましたが、読みにくくて仕方ありません。 どのように読みにくいかというと、普通ならば 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 ただし乙から甲に対して事前の申し出があった場合はこの限りではない。 ですが 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 第100条 その他 XXXの...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の利害関係人の扱い及び念書

夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...

弁護士回答
    1
  • 現金譲渡詐欺に対して現金請求出来るか。

100万円を上げます。という譲渡詐欺に対して、契約は成立しているのだから債務不履行で、100万を請求する事は出来るのでしょうか。法律素人なので、用語間違っていたら指摘も頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?

賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...

弁護士回答
    2
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、一括返済か債務整理かどちらが良いでしょうか。

ベストアンサー

現在クレジットカードの分割払いの残債が40万円ほどになってしまいました。 夫は失業中で、収入は失業給付11万円と障害年金6万円 私は休職中で収入は今月はゼロという状態です。 分割払いの分と水道光熱費などの支払いなどをクレジットカード払いにしているのと、夫の浪費が原因で月々の支払いが毎月20万程になってしまっています。 貯金は50万程あります。 現...

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 借金があっても親権が取れるか?

離婚調停をダンナから申し立てられております。 借金がありますが、債務整理をお願いしようと考えてます。そんな状況で親権が取れるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の一部返済について、

自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 判決文が、贈与請求の訴訟では強力な証拠になぜなるのでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔った知人から、書面により金銭の贈与意思を示されましたが、後日、債務不存在確認請求を起こされました。 しかし、私も、知人が半ば冗談だと思っていたので、この書面を紛失していましたが、知人は裁判中、書面については何も言ってこず、私の受諾意思についても両方から何も話に出てきませんでした。そしてそのまま裁判は結審しました。 判決は、知人は意思が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から抜けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっている。 債務の支払いは継続している。 ローンを開始から10年を超えている。 【質問1】 連帯保証人を外してもらいたいが可能なのか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について

ベストアンサー

夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから