62,881件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?2

前回、以下の質問をしました。 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_284936/ ある回答 1 民法上、請負人は仕事を完成させる義務がありますが、仕事の完成を証明する義務はありません。 (契約書上には、仕事の完成を証明する義務は規定されていないものと理解します。)   注文主は、裁判での...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております

会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...

弁護士回答
    1
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の一括返済請求について

奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済書記載の約束を守らない相手への対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 将来を考えていた方に250万貸しています。 二人の関係性もあったので無期限無金利でお別れする時は一括返済の約束、それが出来ない場合はお互い協議で解決する旨の債務弁済書書式の書類を作成済です。 この度、相手から別れたい旨を申し出られたのですが、案の定一括返済できないとのこと。 私自身お別れしたくなかったのでその気持ちを伝え、よく考える...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効経過後に支払われた金銭について

ベストアンサー

公債権(下水使用料)について、時効期間(5年)経過後に債務を支払いをされた場合、その支払いを受けた金銭を返還する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...

弁護士回答
    2
  • 仮差押命令にかかる取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...

弁護士回答
    1
  • 時効援用対象でも破産宣告できますか?同居家族名義の家は財産はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産宣告をした場合、抵当権に入った破産者名義の家は、債権者に自動的に渡るのですか? 今は高齢のため、長男夫婦の共同名義の家で同居しておりますが、家族名義の家はとられませんか? また、この破産宣告の対象は20年前の買掛金の債務で時効援用が適用されるようですが、今更破産宣告できるのでしょうか? 20年間、何の請求もなく、連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 競売マンションでサブリース業者に立ち退料等を請求されているが応じる必要があるのか。

競売物件を落札しましたがトラブルになっております。 マンションを落札し,その物件には賃借人(サブリース業者でBとします)がいましたが,本件賃貸借は前所有者(債務者)との間で賃料不払いにより解除されているとの事です(前所有者より聴取り) 尚,裁判所によるとBの賃借権については前所有者が賃貸借契約書を持っていない事から保護される賃借権かは不明との...

弁護士回答
    1
  • 【学校事故】息子が前歯を折りました。

お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン直後の他社借入について

消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...

弁護士回答
    1
  • 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました

ベストアンサー

こちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか?    (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 示談書 代理弁護士

人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び未払金のご案内

「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける賃料滞納に関して

当方管理の物件に入居している人で昨年12月分より5月分に至るまで賃料の支払いが滞っている者がいます。 滞納当初に請求書を送ったのですが音沙汰がなく、保証会社より代位弁済をしていただく形を取りました。 それ以降は毎月、末日までに振込がないのを確認のみをして保証会社より代位弁済を受ける形をとり続けています。 以前の判例で保証会社からの代位弁済は債...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の履行引受の念書作成について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手男との示談は終わりました。 こちらは離婚になりそうですが、その後、相手の配偶者から妻へ慰謝料請求されことも考えられます。 離婚するのでその先の妻のことを考える必要はありませんが、妻のため最後に、できることとして以下のことを考えています。 不倫相手に追加で下記のような念書をかいてもらおうと考えています。 私、(不倫男)の配偶者...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について

夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について御相談です。

個人再生について御相談です。 昨年の9月に約210万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。 未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務...

弁護士回答
    4
  • 競売の車の入札について教えて下さい

私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約後の担保設定

3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。  しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。   基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を請負契約がある施工者に請求したいのですが、施工者とは、以下の内容で一度調停で和解しており、請求...

弁護士回答
    1
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合、 改めて訴訟を提起すると、また新たに一からなのでしょうか? それとも、棄却された訴訟の判決がそのまま適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (赤字・債務超過会社の)代表取締役が肩書きを全面に出しての講演活動収入の帰属について

大赤字で廃業し、売上が立たない会社の代表取締役が、 自らその肩書きで経営者としての体験や企業の内部事情を含めた内容で全国を講演してまわり何年もの間、莫大な個人収入を得ています。 なお、会社自体は存続し、本人も代表取締役のまま、かつ金融機関に多額の負債が残っているままの状態です。 ですが、会社の代表者としての肩書きを全面に出して活動しているのです...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯債務を解消したい、今後の返済方法について

現在住宅ローンを連帯債務で返済していますが、今後連帯債務を解消して個々で返済していく事は可能ですか? 現在彼と私でお店を経営しています。結婚はしていません。お店の物件は35年ローンで組み二人で(連帯債務として)返済しています。物件は中古物件(土地付き)で購入して、店舗兼住宅になっています。私は彼と別々の人生を歩みたいと考えており、お店を閉店して...

弁護士回答
    2
  • 貸金の裁判で弁済したが別債務の弁済と主張された場合どちらが証明するのか

ベストアンサー

貸金の返還を求めて裁判をしましたが,難航しております。 貸金について相手は「借用書自体の署名は認めるが,金そのものはうけとっていない」と主張しております, 手渡しにて渡していたため,「裁判官に領収書はないのか?」と聞かれましたが借用書自体に確かに金員を受取った旨の記載をしてあったため別に領収書をもらう事をしませんでした。 私としては,お金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きをした後に…

ベストアンサー

被相続人の、更なる債務の書類が送られてきても、相続放棄の手続きをした事を知らせなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に借入をした場合、弁護士に報告すべきか?

【相談の背景】 いま債務整理をして送金を弁護士事務所に代行してもらっています。 今回、急な家庭の事情があり借入ができたのでしてしまいました。 ちなみに債務整理の和解済が2020年4月です 【質問1】 和解後まだ送金中で借り入れをしてしまった際に弁護士に報告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合で起きる可能性がある問題は何があり...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求と、連帯保証契約に基づく履行請求権

【相談の背景】 同時に訴訟を提起した場合、請求の趣旨で、被告らは、連帯して〜と記載するようですが、訴訟物も違うのに、どうしてこのように記載されるのですか。 【質問1】 連帯債務みたいに記載するのですかね?

弁護士回答
    1
  • 元旦那 死亡 財産分与 手続き 債務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に取り決めをして 住宅ローンの支払いが終わり次第 財産分与として私に譲り 名義変更します。と記載しました 仮に、元旦那さんが死亡し 団信保険でローンが無くなり 譲り受けたとして 元旦那が借金などの負債があった場合 住宅を譲り受ける事で 私に債務の支払い義務はありますか? 他に借金などある場合 住宅を取られてしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです

一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...

弁護士回答
    3
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 債権者に連絡するべきでしょうか。

今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務額が少ない場合も可能でしょうか

生活保護受給中の自己破産の場合、借金の額が8万ほどでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...

弁護士回答
    1
  • 不法行為であると同時に債務不履行でもある場合、損害賠償額はより大きくなる?

不法行為であると同時に債務不履行でもある場合は、片方だけの場合と比較して損害賠償額はより大きくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、親も債権者と申告すると親にばれるのか。

サラ金2社140万円、クレジットカードショッピング枠6社合計400万円の負債があり、自己破産を検討しております。さらに以前にも同じように借金をしてしまい親に建て替えてもらったので、親にも400万円の負債がある状況です(150万円返済しました)。 そこで先生方に質問がございます。 1.親への借金を債務者として申告して自己破産することで、裁判所・管財人等から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから