62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流不実施の元妻への対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不実施の違約金(和解調書)を債務名義とする債権をもっています。 現在、 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 の無限ループに嵌まっています。 (毎月差押えをやってます) 確定判決や債務名義があっても、強制執行が出来ないなら、実際のところ裁判ってする意味ないですよね。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 東京の司法書士法人に債務整理を依頼したが督促が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことなのですが…債務整理をしたそうです。元々は地元の大手企業に勤めていたのですが、体を壊して働けなくなってしまい…(独身ですが家族にも頼れません)田舎なので、地元の弁護士に頼むと周りに知られてしまうからと、ある司法書士法人に依頼し、今後◯万円を◯年間司法書士法人の口座に振り込むと決まったそうです。それでも督促の手紙や電話が鳴り止...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実施の再提訴は可能でしょうか?

面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 相当の期限を定めて催告したら、催告期限が終わる前に債務履行拒絶の回答が来た。解除権は得られる?

ベストアンサー

民法541条では履行遅滞などによる解除権が定められています。 さて、甲乙が契約を行いました。 この甲乙の契約書にも民法541条と同様の解除条項があったとします。 甲が乙に対して(まあ、逆でもいいんですが) 「相当の期限を定めて催告を行った」 としますところが催告期間が終了する前に乙から 「甲から催告書なる物をもらったが、当方乙はそんな命令に従う...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び遅延損害金の自己破産後の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 知恵を拝借できればと思います。 養育費について債務名義により、強制執行を行っておりました。 二ヶ月ほど前、弁護士から債務者の自己破産手続に関する受任通知が届き、債権額を記載した上で 返送を依頼されたため、養育費元本と遅延損害金の金額を記載し返送しました。 そして年末頃に裁判所への申し立てがなされた旨の書類が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 震災後に債務整理して完済済み

【相談の背景】 震災後にプロミスからお金を借り 借金をしてしまい弁護士を通して 債務整理をしました。 信用情報機関に事故情報がのるとは 知らずに債務整理をしてしまい 2019年に債務整理をして現在2月に完済しています。  そのまた後に自然震災責務整理ガイドラインというものを知り、震災にあい支払えなくなったローンなどを信用情報機関になることなく調停を組...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の人からお金はとれますか

ベストアンサー

債務整理中の人からお金はとれますか? 友達が旦那さんの不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料をとれたものの、 その不倫相手が旦那さんに対して求債権?を使われたそうです。 ですが、旦那さんは債務整理中…。 この場合でも旦那さんはお金を支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに現在旦那さんの給料は全て友達行きです。時々千円単位のお小遣いをあげてるそう...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の慰謝料請求について

ブライダル奏者派遣会社の面接に合格し、研修終了後仕事依頼と説明を受けた当日いきなり2日後の条件の悪い仕事依頼があり断った後も再度電話で泣きつかれ引き受けました。電話で指示された楽譜を練習した翌日、楽譜が間違いと分かり正しい物を再度送ってもらい練習しましたが、夜中にその楽譜も違うことがわかり仕事当日会社に苦情の電話を入れたところ現場で対応するように...

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令を受け取ったあとに債務整理をするためには何がベストか

9年前に判決された債券差押命令が届きました。 具体的金額は伏せますが、請求債権目録、150万ほどです。 内、損害金が90万。 この9年間、債権者に一切連絡をしておりませんでした。 相談 現在、やっと事業が軌道にのったため、返済意思があります。 しかしながら、一括返済は現時点でできない金額のため、 なにか良い方法がないかと探しております。 もし弁...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に、借入残の少ない所から完済していくことは可能ですか

ベストアンサー

友人が債務整理をしましたが、計8社あり 内3社は借入残高がそれぞれ15万円くらいだそうです。 毎月2000円程度の返済に対して、月1000円の手数料だそうです。 3社のみ先に完済したいそうですが、債権者平等?の原則というのがあったと記憶しています。 その原則では、3社だけ先に完済させることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 国税差押え通知後の相殺可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...

弁護士回答
    1
  • 借金問題による債務整理の方法について相談します

【相談の背景】 父に140万の借金があることが判明し、支払い困難になりました。 母がギャンブルをし、生活ができなくなったため借りたお金でした。(母が金銭管理をしていました) 母も5年前に浪費を理由に管財事件で自己破産を経験し今も10万の借金があります。 【質問1】 今後、どのような債務整理の方法がありますか? 【質問2】 母が自己破産したことは今後...

弁護士回答
    1
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の債務。共有財産などにあてはまるのでしょうか?

国民健康保険料の滞納があるんですが離婚した場合には世帯主が全額支払しないといけないのですか?現在は別居中なんですが別居前の滞納金です。 共有財産などにあてはまるのでしょうか? しかし、相手は生活保護を現在受給しています。 この場合にはどうなるのでしょうか? それと無担保借入債務もあります。これもどうなるのですか?借入債務名義は相手です。

弁護士回答
    1
  • 債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?

店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に異議を唱えてきた

ベストアンサー

【相談の背景】  破産した詐欺の加害者が「騙すつもりは全くなかった(つまり非免責債権ではない)」と主張し、強制執行に異議を唱えてきました。債務名義に詐欺であることがしっかりと認められている(加害者自ら全面的に認めている)にもかかわらずです。意味が分かりません。 【質問1】  嘘をついて金銭を交付させたが、加害者の主観ではその行為を詐欺であるとは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きというのは 別物という扱いでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。 【質問2】 第三者からの情報取得手続き、 もしくは、弁護士照会による手続きによって 解約済みの金融機関の...

弁護士回答
    1
  • 示談後の追加請求、いやがらせ

【相談の背景】 ハラスメントの加害者として、被害者からの示談に応じました。 双方弁護士を立てております。 示談書には 口外禁止 本示談書に定めるものの他、債権債務はない という文言が含まれております。 今後の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 今後、被害者側から精神不安定等の理由で通院し、追加請求があった場合はどのような対応をする...

弁護士回答
    2
  • 示談後の離婚慰謝料請求

【相談の背景】 以前既婚者と交際関係にありました。 相手方配偶者に関係がバレ、当方は相手方配偶者と不貞行為による慰謝料請求を示談で取り交わしました。 相手方夫婦は離婚しておりません。 合意書には清算条項には 甲(相手方配偶者)及び乙(当方)は、本合意書に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されております 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金差し押さえ時の、債権者による保険解約実施の権利

ベストアンサー

裁判所から、生命保険解約返戻金請求権の差し押さえ通知が来ました。 1.債権者は、勝手に生命保険を解約して、解約返戻金を、自らの債権回収の一部に充当出来ますか? それは可能だという回答と、債権者は勝手に解約できない、という真逆の回答があり困惑しています。 2.生命保険会社から、介入権行使の案内が来ました。この介入権を行使して、解約返戻金相当額を債権者...

弁護士回答
    2
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における訴訟告知と求償権の考え方について質問です

現在私の婚約者が職場の上司である男との不倫によって、上司の奥さんから慰謝料を請求する裁判を起こされております。 このとき、婚約者は訴訟告知を使い上司に求償権を行使すると言うことを伝える予定です。 そこで質問です。 例えば判決で200万円の支払いを命ぜられた場合、婚約者はそれだけの資産がなく支払うことはできません。このため自己破産することになりま...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者の意味、範囲につて

長年音信不通だった兄が最近孤独死していることを知りました。生前財産の全額を寄付する旨公正証書遺言を残してあります。先日、所轄区役所から故人の住民税の未納を払うよう通知を受けました。対応の方法は、相続放棄か、あるいは区の書類で相続代表者の捺印署名し、徴収に応じるかの二者択一だそうです。そこで相談ですが、この区の書類に示す相続代表者が、あくまで、地...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者以外の債権者は、取立時の禁止行為は無いのですか?

貸金業者以外の一般債権者(個人等)には取立時の禁止行為は無いのですか?例えば、連帯保証人にもなっていない家族や友人等に関係者だから責任を取れとか、持っている財産はお前のものじゃないから 返せとか、説明しろとか言って脅迫・威嚇を書面(書留)にて何度も 繰り返します。警察に届けたら、債権者と債務者が直接会って話し合わなければ繰り返されると言われ取り...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で2回目の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。任意よりも個人再生を希望したい

ベストアンサー

ご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...

弁護士回答
    4
  • 長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。

複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反による損害賠償請求の債務不履行、不法行為などの請求方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権である →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるというご趣旨ですか。 【質問1】 説明義務違反の場合は、債務不履行に基づく損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • もう一度‥。どうなりますかね?

ベストアンサー

客がAを買うと申し込み、店員が承諾 しかし店員が客に間違ってBを渡します ですが客は①Aの代金を払った場合 ②Bの代金を払った場合 どうなりますかね? ①の場合はAの契約は成立、しかしBに関しては成立していないので、店員は債務不履行、客は不当利得ですかね? ②の場合Aの契約は合意解除してBの契約が成立した、またはAの契約は成立、しかしBに関しては...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にからむ任意整理

【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...

弁護士回答
    2
  • 財産分与計算 子供名義の通帳

ベストアンサー

夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...

弁護士回答
    2
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用

賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に伴う債務金の返却について

ベストアンサー

共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...

弁護士回答
    2
  • 名義冒用されて作られた債務であることを証明したい

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの一言で心が救われました。

【相談の背景】 今弁護士さんに債務の問題で受任してもらっています。 相談の話の流れで家庭や職場でも辛くてとポツっと話したら、 債務の件で受任はしていますが、 プライベートや職場のことも相談乗るので 気軽に話してくださいねと言われました。 法律的に力になれるかわからないですけどと。 債務のことが1番のストレスでしたが、 家でも職場でも酷い扱いさ...

弁護士回答
    1
  • 土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を弁護士に依頼したら減額報酬が、要るのですか?

ベストアンサー

20年位前の1000万円債務の時効の援用を弁護士法人に相談しましたら1社5万円と内容証明実費と減額報酬10%と説明でした、1社5万円内容証明実費は、理解出来るのですが、減額報酬10%が、疑問です。この計算ですと5社で、債務が、1000万円だと減額報酬が100万円と5社で、25万円と内容証明実費合わせると126万円請求でしたので、自己破産の手続きを相談すると時効の援用が、優先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから