62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

【相談の背景】 4400万騙され債務者に行方不明になられましたから、ネットで探しました。 開示請求は7月14日です。来年には名誉棄損は告訴できなくなりますか? 【質問1】 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金に対する債権執行について、

【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の回収ができるかどうかは別として 財産開示手続きは債務者にとってプレッシャーを与えるものであり、危機感を与えることができるものでしょうか? それとも財産開示なんてへっちゃらくらいに思ってるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 競売別件について落札後。

【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ供託金取り戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のリフォームローンについて

【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効について いつから時効の起因

借金の時効の話です 消費者金融からの借金を裁判所を通じて債務整理をしました それから2年位払い続けましたがそれからは払ってないまま7年位になります 裁判を通じての時効は判決が出てからですか? それとも最後に支払った期日からですか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の通知について

ベストアンサー

支払督促の申立書を提出後、裁判所からハガキが届きこう書かれてました。 不送達 不在(留置期間経過)   ↑ これの意味は債務者は住んではいるが配達員が行った時は不在だった。という認識でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか

ベストアンサー

詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制における借金について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制により、債務者には膨大な借金となると思いますが、何かしらの理由で、最終的にチャラとなる事はあるのでしょうか? たとえば、離婚裁判が長引き、子供の意思で親権が変更になった場合等です。

弁護士回答
    4
  • 財産隠しはどこまで調べてくれますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行による相手からの嫌がらせ

養育費未払いの強制執行をしました。 相手の会社に手紙が届いたようで先程 凄い剣幕で怒りの電話が債務者よりありました。 これからも こんな事が続くのかと思うと精神的に参ってしまいそうです。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでの売買契約トラブル

オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 超過差し押さえ どうすればいいですか

ベストアンサー

価値が釣り合ってないものは取れないのでしょうか 50万円借してて債務者の100万円の車を押さえるとか(それでも払わなければ売却して差額分は返すとか) 大きな価値は持ってるのに小さな資産がなければ取れないということなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人破産相当の場合の放置について

ベストアンサー

会社の代表取締役が、債務超過であるにもかかわらず、破産手続きをしないで放置(あるいは夜逃げ)することは、債権者や株主に対して何らかの責任を負ったりしますか。 役員に対する損害賠償などです。 連帯保証なし、従業員もすでにいないことが前提です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か

ベストアンサー

資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求権について

ベストアンサー

財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

今後、離婚調停をしようと思っています。 住宅の売却を検討していますが、残債が400万円ほどあります。 妻も連帯債務者です。 このような場合、離婚調停の場で残債400万円の半分を 妻に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 成立した時効援用を認めてもらえない場合は?

ベストアンサー

時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書

ベストアンサー

2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭ではないが、「払う」とした口頭約束の金銭の請求の時効について

マンション管理組合との話合いにて(理事長含め住民9名参加同席)居住者の私との口頭約束で「払う」とした費用について、訴え提起を考えていますが、債務不履行で時効は5年であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。これはあり得る事なのでしょうか?

こんにちはです。依然とあまり変わらない相談で悪いのですが、本来の債務者が弁済額が少ないのでそちらに裁判上手続にて請求すると言われました。これはあり得る事なのでしょうか?私には理解出来ませんので、何方か教えて貰えないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押さえについて

給与の差押さえをしました。 給与の半額が第3債務者である会社から振り込まれました。 地裁には債権取立ての報告をしましたが、会社にも領収書などを発行して残額などを示したほうが良いのでしょうか? 会社は弁護士を付けて振り込み額を計算したようです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生-住宅特則あり。あるとするば何回くらい?

借金資金特別条項あり個人再生を弁護士に依頼予定ですが、再生手続きをする上で、裁判所に債務者本人が出廷する事はありますか?あるとするば何回くらい? それとも弁護士(代理人)で済むのでしょうか? あと銀行通帳の開示なども、求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の財産分与可能でしょうか?

離婚後、家のローンは、こちらが支払うと提示しましたが、相手は、それならば主債務者変更を、要求しています。 しかし銀行が納得するはずもなく、 それならば。今現在の土地建物の評価額の半分を、財産分与として、請求しょうか?と考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について2

ベストアンサー

認知症のある息子夫婦の父名義の土地建物も個人の根抵当権設定が有り、主債務者は自己破産する息子なんですが、この不動産も処分の対象でしょうか?因みに私の母も貸しており仮差押えしてます。

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないでしょうか。 【質問1】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないか。

弁護士回答
    2
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の意義について     

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務がある父の不動産名義変更

【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務の判決の疑問

ベストアンサー

妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求

個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞での離婚協議 連帯債務について

ベストアンサー

以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...

弁護士回答
    2
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 詐害取消権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害取消権 債務者が詐害意思を知らない特定物をただであげて無資力になった場合詐害取消権行使出来ますか? 詐害取消権出来ない場合、債権者はなにが出来ますか? 【質問1】 詐害取消権出来ない場合、債権者はなにが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法人が破産した場合、経営者個人に対する私的な貸付の回収も不可?

【相談の背景】 亡き父の債権が相続されました。そこで、債務者ご本人とお話ししたところ、事業が上手くいかず破産申告したため返済不能と回答がありました。 法人の破産か、個人かはわかりません。父は債権者としてリストされていなかった様で、管財人からの連絡もありませんでした。 父の債権は個人に対してのものです。 【質問1】 破産申告が法人のものだった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから