法律相談一覧
-
妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生におけるJASSOの反対可能性と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生(小規模個人再生)の申請を準備している者です。 債務総額は約1000万円で、そのうち約600万円は日本学生支援機構(JASSO)からの奨学金です(機関保証型)。 その他、カードローンや消費者金融の債務も含まれています。 再生計画案では、返済総額が約260万円になる見込みですが、奨学金が大きな割合を占めているため、JASSOが再生計画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止決定がある場合の不動産強制競売の進行可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 所持している債務名義に執行文を付与したところ、 執行文付与に対する異議の申立があり、強制執行停止決定が下されました。 経験上、強制執行停止決定がなされたとしても、 債権差押命令申立は、執行停止が効力を失うまで、取立の請求をしてはならない(第三債務者は支払をしてはならない)だけで、申立・発令自体は出来るものだと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老夫婦の訴訟勝訴後、裁判判決の債権を譲渡できますか?方法は?
【相談の背景】 知人の老夫婦が不法行為や貸金債権が有り訴訟にあたり弁護士に相談に何度も私も行きましたが受けてくれず自分訴訟で私が手助けをし判決勝訴しましたが債務者から支払いは無く取れません。 老夫婦も87歳、84歳で諦めており、いつ何が有るか分からないと私に裁判判決の債権をあげる譲渡すると言いますが、貰える事が出来るのでしょうか? 債務者同じ人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、貸金、連帯保証人、別居
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済を教えてください。 嫁が自分の親に1000万貸金しております。私が連帯保証人です。契約書ありです。契約書に住宅資金としてと記載があります。 別居となり、嫁が家を出ました。(決して追い出してない) 貸金で月々返済で3万しておりました。婚姻費用での調停で、家を住んでいる私が払えとのこと。 確かに住宅資金で借りた金であり、住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの退会方法がややこしい。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトに月額会員登録しました。 動画を視聴しようとしたら、どうやっても視聴が出来ず、退会しよう思うのですが、退会方法が、 「会員が退会を希望する場合はメールで連絡をとり、返信メールに記載されている電話番号へ連絡し、退会申し出者が本人である確認をする。 その後、事務局からサイト内に設置されている退会フォームが記載されているメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録の書き方を教えてください
【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効期間満了後の借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が発令された後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権差押命令の正本・送達日などが記載された 書類が手元に届きました。 第三債務者からの陳述書も同封されており 全額弁済するとの事で回答頂けました。 この陳述書について幾つか疑問点がありました。 【質問1】 差押え金額は給与の½までとの事ですが この陳述書に記載されている金額から½との 認識でよろしかったでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の決定について
【相談の背景】 今日弁護士から自己破産に対する決定の紙が届きました。 そこに書いてある内容には 主文 1.債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能の状況にあり、かつ、破産財団をもって破産費用を支弁するに足りない事が認められる。 よって、主文の通り決定する。 なお、決定にに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインが有る時立証責任はどちら
借用書にサインがあれば、立証責任は債務者にあるのですか? 4430万貸した相手がいて、相手は別な相手の750万の債権ー借用書を出してきて差し押さえました。 借用書は250万と500万。 250万は完済したと別な相手は答え、500万は自分のサインだが、コビーを加工して張り付けたのだろう。借用書は書いた覚えがないと言います。 複数弁護士さんに伺い、1人は否認だから立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会どれだけ時間がかかるの?
養育費を払わずに逃げていた相手の会社が判り給与差し押さえできました。しかし定年を考えると又逃げられそうで弁護士さんに依頼して給与が妥当な金額か他にも預貯金がないか調べてもらいました 給与は妥当な金額だし他に持ち株も社内預金もないとのお返事でした(私は随分少ないと思います)。今は年金をもらうには本人名義の口座が必要だから弁護士照会で聞いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない
ベストアンサー裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー銀行借入の連帯保証人を解除してほしいということについての相談です。 前に代表取締役をしていた会社の銀行借り入れにたいして今、連帯保証人になっております。 株式も新経営陣に売却し、取締役も退任し、今、もとの会社とは経営上の関係が全くありません。 そういったことから銀行に連体保証契約を解除してもらうよう申し入れしたところ、連帯保証人なので、借入を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促での連帯債務者の時効中断は5年?10年?
ベストアンサー貸金業者から父が15年以上前に10万円借り入れました。 父と私が連帯債務者(連帯保証人ではなく、連帯債務者です)になっています。 8年前に貸金業者が父に対して支払督促を申し立てました。 (私に対しては支払督促はありませんでした。) その後、私も父も一切支払をしていません 時効の援用について質問します。 1.父の時効が完成するのは支払督促(仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。自己破産を希望する相手。私は自己破産したくないです。
現在離婚調停中ですが、住宅持ちで恐らくオーバーローンでの離婚となり、さらに共同債務者です(割合は違います)。離婚理由は夫の不貞です。 夫は自己破産を考えている様ですが、私はクレジットカードを大いに利用している事などもあり、自己破産はしたくありません。ただそうはいっても共同債務者の片方が自己破産となると、私も自動的に自己破産になるとどこかで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。
60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題
ベストアンサー宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の利息のみの返済
ベストアンサー母親が銀行から借金をしていました。 平成3年に250万借り、年2回利息だけ払い続けたため、未だに元本が250万円残っております。 恥ずかしい話ですが、母親も返済がきつく元本を返さなかったわけでなく、当然借金が減ってると思ったみたいです。 利息は年30万ほどで、利息制限法の範囲内の金利のため過払いは望めません。 債務者は父親になっておりますが、父親も最近知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負大工、未払い金について
元々大工だったAさんが独立して小さな会社を作り、不動産会社Bから仕事を請け、その仕事を私が一日いくらでという形で仕事をしました。5,60万ですが、期限を過ぎても振り込まれず、連絡すると、不動産会社Bからの支払いがまだだという事で、Aはその時は裁判を起こす事も考えてるから待ってくれとも言っていました。 しかし、Aは不動産会社Cとも仕事をしており、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討しています
借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前の売上繰越残の回収
ベストアンサー普通の商取引において、8年前に発生した売上債権がこちらの請求手続きに不手際があったことにより、繰越債権になり、そのまま毎月繰り越されたまま、現在まで経過し、以前より毎月の取引額が少なくなってきた為、繰越残高の多さが目立つようになり、調べたところ、上記の債権残が判明しました。債務者にも、毎月の請求書により繰越債権があることはわかっているはずですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の海外異動
【相談の背景】 この度、仕事で海外異動を命じられたのですが、現在弁護士事務所を通して複数社に借金の債務整理中です。 現在の事務所からは、海外に行かれるのであれば個人でそれぞれの返済先に毎月返済をするようにと言われ、同弁護士事務所とは解約をしています。 【質問1】 海外に行って、返済は確実に可能なのですが、返済元に伝えたいといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の残高確認
ある法律事務所で債務整理を1年ほど前にして、今も払っていて、残りの残高が気になり問い合わせて聞いてみたのですが細かい金額はわからないと言われ、だいたい○○万円位だと思いますと曖昧な回答をされました。 債務整理中にしっかりとした残高確認は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の債務状況を知る方法
ベストアンサー8,9年前に借金の保証人になりました。ここ6,7年その方と連絡を取っていないのですが、状況を確認するために連絡を取ろうと思い連絡をしたのですが、連絡をとれない状況になりました。自分の過失なのですが借りた金融会社の名前も知らず確認のしようがありません。 このような状況で自分が保証人になった金融会社を方法はあるのでしょうか? 自分もその後、引越しや携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の錯誤?債務の不履行?
今回、インターネットでショッピングをしました。 有名大手の【価格,com】さんで、キーボードとマウスを購入 ~3営業日 でお届けと記載のあった【EC-JOY】という会社で クレジットカードを使い購入しました。 所が、営業日4日以上経っても、 連絡はおろか、カード使用履歴も出なかったので、 購入に失敗したと認識し、Amazonで購入 翌日には商品が届きました。(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押命令と配偶者。どのように対処すれば良いのでしょうか?
私の債務についての債権差押命令が届いたのですが、家内が納品している取引先が対象になっていました。家内の名義で出荷しており送金先も家内名義の口座です。家内は私の保証人にもなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により、連帯保証人になったときの債務
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は事業資金の借り入れの際、私の父親に連帯保証人になってもらいました。私の父親は亡くなり、相続人は母、姉、私で、だれも相続放棄しませんでした。私の母が亡くなった折、相続放棄しても、私が夫と離婚しても連帯保証人をおりることはできないと知人にいわれました。 【質問1】 私が、連帯保証人をおりるためにはどうしたらよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務保証についてのご相談
両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について
交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。
ベストアンサー何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです
5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました
先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと
ベストアンサー過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地及び家屋の管理責任について
ベストアンサー私の父は、知人の連帯保証人になっております。主たる債務者の返済がなく、父の預金まで全額引き出されたところです。 私(兄弟、父の兄弟含む)は、保証債務を相続したくないので、将来、父が亡くなった際には、相続放棄することを予定しております。(第一順位から第三順位まですべて放棄) そこで、民法の規定についてご教示いただきたいと思います。 民法940条...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから