法律相談一覧
-
抵当権住宅金融公庫返済延長
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義があり、債務者の自宅の登記簿謄本には住宅金融公庫の抵当権があり、今年4月には支払いが完済のようです 【質問1】 競売の申立てをした場合に仮に途中でローンの延長してた場合無剰余取り消しになりますか 【質問2】 根抵当権ならば借入金の残債は外観上わからないですが、住宅金融公庫のローンで仮に長期の返済延長した場合第三者からの競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務整理の依頼をある弁護士にし、契約を結び、受任通知も各債権者に行っています。 【質問1】 しかし、ちょっとしたことを理由に、当該弁護士に対する信頼関係が失われ、当該弁護士に契約解除をし、一部支払った報酬の一部を返還してもらいたいと伝えましたが、それはできないと言われました。 【質問2】 弁護士会に問い合わせたら、解任通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の少額訴訟にて債務名義を得て、強制執行しましたが、債務者の口座には1000円しかありませんでした。勤務先も嘘をつかれていましたので執行できませんでした。 【質問1】 法が改正され、養育費とかではないものに対しても勤務先情報の財産開示請求ができると聞きましたが本当でしょうか。 【質問2】 すぐに財産開示請求をするには、取立届で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡先がわからない 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信用機関に載っていない長期延滞債務の時効援用について質問させていただきました。 自分なりにいろいろと調べているうちに、 どこかの債権回収会社に譲渡され、移管完了から保有期間(移管完了と記載される5年)を経過し 削除された為、何も記載がない ‥‥という事かもしれないと考えましたが、あり得る事でしょうか? 債権譲渡の封書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の費用の回収について
ベストアンサー賃借人に対し、建物明渡請求を提訴して勝訴し、判決(債務名義)を取得しました。 その後、賃借人が明け渡さなかったため、明渡の強制執行の申立てをしましたが、 残置物が多いこともあり、執行補助者に支払う費用(予納金)が数十万円かかる見込みです。 この執行費用についても、賃借人の給与から差押えしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消し後の人生
ベストアンサー個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で個人再生できますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 現在、消費者金融3社を2年前に債務整理してます。他にもカードローンがあり支払いを分割にしてもらってます。携帯の機種代金は滞納している状態です。 総額で500万円位借金が残ってると思います。 年収は500万円で私名義の持ち家もあります。 家族は妻と子供3人います。 妻は働いてないです。この状態で家族に内緒で債務整理でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ特別給付金が差し押さえられました。
コロナ特別給付金が差し押さえになりました。 消費者金融の債務を遅延しており地方裁判所から特別速達の不在票が投函されていたのでその件にて差し押さえられたと考えております。 16日に給付金が口座に振り込まれ時間までは分かりませんがその同日に差し押さえられていますが、 これは令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法の財産開示(調査)による情報取得の範囲について
ベストアンサーお世話になります。 R2.4から施行の改正民事執行法に基づく財産開示(調査)の手続きの中で、債務者の預貯金等の金融資産に関する情報などを取得したいと考えています。 この範囲は、預貯金と国債・株式(ほか証券)等に限られるのでしょうか? 例えば、金融機関の貸金庫契約や貯蓄型(あるいは外貨建変額など)生命保険(かんぽは条文上銀行等に含まれる可能性あり)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへの情報開示請求について
ベストアンサー私は、40代 会社員既婚者です。 現在、債務整理の準備を進めれているところなのですが、 クレジット等の債務状況がわからないため、困っています。 JICC、銀行協会の情報開示は請求できたのですが、CICへの情報開示請求に当時の電話番号が必要とあるため、困っています。請求時に、当時の電話番号がわからないためです。 CICの保有する、自分自身の信用情報を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義による差押えを,債権額を超える土地建物セットでできるでしょうか?
ベストアンサー債務名義(裁判の判決)があります。債権額は50万円です。 債務者は,土地1筆と,その上に建ってる住宅1棟を所有しています。 土地の評価額も建物の評価額もどちらも50万円はゆうに超えています。 強制競売を申し立てる場合,実際に競売するなら土地建物セットでないと売れないと思われるので,土地と建物をセットで差押えて競売申し立てをしなければ,債権の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学において、ハラスメントの二次被害を防止する規定があるとき、大学の同級生に課せられる義務とは?
ベストアンサーハラスメントを受けたことを相談した大学の同級生から、加害者に情報を流されるといったプライバシーの侵害など二次被害を受け、学内規定にそのような行為を禁止する規定があった時、同級生の行為は信義則に反するため不法行為と言えますか?諸規定は同級生との直接的な契約でないので債務不履行は使えないのではと思って… 大学の在学契約に基づく諸規定が、違反された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者による債務承認の有効性について教えてください。
ベストアンサー認知症者による債務承認の有効性について、教えてください。 認知症の祖父が、金融機関に事業用借入金があることが判明しました。 最終弁済日から、まもなく五年なのですが、五年前にすでにかなり進んだ認知症で、金融機関に行くすべもなく、親族が督促状を見て、親切で支払ってくれたと推測するのですが、この場合は時効の援用は難しいでしょうか? 債務承認もしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為に事業口座を強制執行する場合
元旦那が調停後養育費未払いです。 履行勧告も無視の為、強制執行を行う予定でいます。 相手は自営業をしており、会社開業時に金融機関から借金をしています。 借金をする際に「強制執行を受けた場合、債務者は期限の利益を失い、即時残債務を返済する」といったような期限の利益を失う約定をしていた場合、この事業口座を強制執行すると即座に相手に融資額全額返金請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理
裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での債権放棄は有効か無効か??
ベストアンサー雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC開示情報について
ベストアンサー多重債務者となり債務整理をしてきました 数年前に終了し、現在の自分の状態を知りたくCICに情報を取り寄せました 数件の情報が保管状態にあったのですが ある会社のクレジット情報が«賃金業法の内容» に残高として金額と貸付日、貸付額、出金額しか記載がない状態です 契約内容、お支払いの状況には何も記載がないのですが これはどういう状態なのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で連帯債務の場合、私が半分を返済した場合、残り半分もう一人の連帯債務者に請求する方法はないか
ベストアンサーAさんから私とBの2人でお金を借りました。 Aさんは高齢なので、裁判などを通しての取り立ては行わないと言っています。 私は返済できるのですが、Bの分を含む全額を返済する程の預貯金はありません。 Bは返す意思がない様です。 そこで、私がAさんに代わってBさんから取り立てる方法はないでしょうか? 私は借りている側なので、自分の分(借りている額の半分)をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書を弁護士に依頼したときの作成までの時間。
ベストアンサー離婚に際し妻が弁護士に公正証書の作成を依頼することになりました。費用はあまり問題ではないのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか。内容は妻と話し合い 現在家のローン名義が自分の父親と妻になっており、債務移行が後2、3年は難しいため、その間返済が遅れることがないように明記すること。移行出来る時期になったら速やかに移行し、債務者から妻を外すこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産など私のせいにして調査などするという手紙が来た
ベストアンサー相手から私のせいで自己破産や債務整理をすることになった。 私の元住所や今までの会社の調査を弁護士がして警察に届け出を出すという手紙が来ました。 わたしは相手から精神的苦痛を受け左半身不自由と薬を飲まなければ全身に激痛が走る症状で通院しています。 この手紙は脅しにはならないのでしょうか? 自己破産も債務整理も自己責任だと私がするときも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権を行使されない効果がありますか?
不倫相手との間で、貸金の債務承認と弁済の合意書を交わすのですが、その中で、それ以外の債権債務はありません、貸金の弁済以降は互いに対し如何なる請求も行いません、との一文を入れた場合、私の配偶者に相手が支払う予定の慰謝料の求償権を行使されない効果も得られるでしょうか? 不倫相手とは貸金を返済してもらい、縁を切りたい考えで合意はしていますが、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立前に友人に借りたお金を返済してしまいました。
諸事情により、個人再生を弁護士さんにお願いしました。 今は生活も落ち着きましたが、それ以前に友人に借りたお金がありました。 その友人に借りたお金の一部を年末に返済してしまいました。 今年に入ってから申立のために弁護士事務所に書類等を渡しに伺った際に、そのことを指摘されました。個人的に借りたお金も債務になるので、他の債務者からクレームがつくとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官財事件
以前、債務整理をしていたのですが そのあとに借金を重ねてしまい、 家族名義のローンにまで手を出してしまいました。 借金の理由は、浪費なのですが、 債務者のなかに本当は買っていないのに 買ったと偽り、支払いさせられていたものがあります。 借金重ねてしまった理由は ほとんどこの方に返すためです。 弁護士さんにお話してあるので 対応してくださるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在で代位弁済した共有土地の登記について
共有名義の土地所有者のA氏が自分の持分に担保をつけたまま 亡くなりました。 この債権を先日、代位弁済で支払ったのですが、 A氏の相続人が相続放棄しているため、債権抹消手続きができません。 手続きに必要書類一式は、現在私が持っています。 このA氏の土地を自分の名義に変更したいのですが、 何か良い方法はありますか? 相続財産管理人の選任を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の追加
私の両親が債務整理をしました。その時なぜだか、消費者金融一社とカードローンのショッピング分は対象にいれなかったらしく、3社の支払いを、私がしています。 私も母子家庭の為、実家に世話になっているので、出来るだけ助けてあげたいのですが、毎月3社の支払いが6万円は大変きつく、子供の為にお金を貯める事ができません。 今両親が債務整理をしている分にその3社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?
今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍抄本の取得
執行力のある債務名義はありますが、返済に応じない相手方の住民票が現在どこに登録されているのかわからず、このままフラッと居所がしれなくなる可能性があるため、本人の出身地にあるであろうと思われる戸籍抄本及び附表を取得しようと考えております。 裁判中であれば、申立書をもって正当に住民票等の請求をすることが可能であると書記官の方に言われたのですが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の貸金返還請求訴訟について
債務整理後の貸金返還請求訴訟について。 以前より多重の借金があり、2ヶ月ほど前に債務整理を開始しました。 債務整理を行う1週間くらい前にどうしても支払いをしなくてはいけない件と「債務整理をするんだから」と安易な発想で多少の買い物をクレジットカードで支払いその後、債務整理を行いました。 担当の事務所さんには「直前のクレジットカード使用をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知有無の免責について
ベストアンサー債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。
(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について
【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に。携帯電話を回線契約することはできますか?
ベストアンサー今年の2月末に自己破産をしました。 債権者の中にある通信事業者の端末と通信料金も含まれていました。 別の通信事業者で新たに回線契約(SIMのみ)をしたいのですが審査が通りません。 自己破産の免責がおりていれば、携帯ブラックの情報は削除されると認識していますが、間違っているのでしょうか? ちなみに、自己破産後に弁護士を通じて債務者の通信事業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義と別の貸し付け金
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円をもらえることが確定しました。 それとは別に以前貸した金が50万円あります。 何の連絡もなく相手から20万円の振り込みを受けたのですが、それは貸した金の一部と解釈し、裁判の100万円を債務名義として主張を続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が行う保証債務
ベストアンサー代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産についての相談です。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済不履行による強制執行の時期と内容
150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を民事再生(個人再生)したい。その準備の細部について。
私はある信用金庫から借り入れを起こした債務者の連帯保証人です。債務は平成19年に信用保証協会が代位弁済しました。私は当時から現在も私名義の宅地と住宅のローンを返済中です。当時保証協会へ何度か返済協議に呼び出され、ローン残高と年収300万円程度の給与証明書を提出するように求められて、提出し返済が困難の旨説明しました。その後協会からは年一度、債権額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。
ベストアンサー400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に自己破産に
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中ですが、仕事がなくなり収入がわずかになって支払いが難しくなった場合、債務整理から自己破産に変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中に、自己破産に変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務 時効援用について
ベストアンサー連帯保証人の保証債務の時効援用について 以下の2つのケースなのですが。 ・法人の借金の連帯保証人になっています。すでに時効期間が経過しております。法人が時効援用すれば連帯保証人の保証債務も消滅しますか。連帯保証人も時効援用する必要がありますか。 ・同じく法人の借金の連帯保証人になっています。時効期間が経過していますが、連帯保証人は時効成立前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方債権者:支払督促申立て→仮執行宣言申立て→債務者:分割払い希望の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の売掛金20万円に関して、請求書送付、その後のメール・電話での問い合わせを無視されたので、支払い督促の申立てを致しました。2週間経過後仮執行宣言の申立てに移行した際、債務者から『分割払いを希望します。毎月5千円くらいずつ』と異議申し立てがなされました。 【質問1】 債務者の財産は、自家用車の存在は確認済みですが、取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから