62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。

弁護士回答
    1
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から身に覚えのない通知書。なぜ届いたか。

突然地方裁判所から破産事件の同時廃止決定の通知書が届きました。 債務者が親戚の会社と名前になっているのですが、全く身に覚えがありません。 なぜ届いたのでしょうか? どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停後の任意整理、時効援用

消費者金融からの借金ですが、特定調停後、支払いが滞り、改めて任意整理をした場合は、 その任意整理債務の最終返済日から10年で時効という解釈で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。

債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 債券の譲渡性について

お尋ねします。民法第466条2項、当事者が反対の意思を表示した場合には適用しないとありますが債務者が認めなければ債券を譲り渡す事は出来ないという事ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?

生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのに遺品をすててしまった場合

ベストアンサー

家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座預金差し押さえを考えています。

銀行口座預金を差し押さえる際銀行名とし店名は見当がついてるのですが債務者の現住所と銀行に登録している住所が違う場合差し押さえることはできるでしょうか。ちなみに銀行に登録している住所はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の仕方教えてください

ベストアンサー

現在700万円の借金あり内訳は家担保で350万円銀行と消費者金融で350万円あります債務整理するにはどうしたらいいですか家は残したいです

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中の債権は回収できますか?

ベストアンサー

4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為の法律はないの

連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務は違法でしょうか?

ベストアンサー

継続的に、A社がB社またはC社等の複数の債務者に対して有する債権を当社が譲り受けて、これをB社やC社から回収する行為は、許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 財産権

債務者が個人事業主として販売している商品の権利を差し押さえしたいと思います 財産権とか使用権とか著作権とか 複雑でお力を借りたいのですが債権目録にはどのように書けばいいですか

弁護士回答
    1
  • 探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて

探偵が知り合いの弁護士さんー東京地区ーを教えて下さい。債務者の職場も収入も不明です。きちんと最後まで、貸し金を回収したいので、調査力のある弁護士の方を求めています。

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令の送達場所

ベストアンサー

債務者の現在の住所が住民票と違う場合、住民票の住所ではなく、現在の住所に送達してほしい時は上申書を作成すれば良いですか? どの様に記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期日指定で銀行の差押はできますか?

ベストアンサー

債権執行で銀行預金の差押を検討していますが、2012年6月15日に第三債務者である特定の銀行の支店の預金差押というふうに日付を限定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

公正証書250万の内、100万円を債務者の給与に差押えをかけるつもりでおります。 この場合の、請求債権目録の記載の仕方を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の範囲。勤め先の会社は何をしてくれます?

安全配慮義務違反により 使用者は債務不履行として損害賠償責任を負う とありますが、どこまで 責任をとって貰えるのでしょうか? 労災の休業補償は元請けがしました。 勤め先の会社は何をしてくれます?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の内訳について。

支払督促の申し立てを検討していますが、その請求金額について、内容証明を送付して戻ってきた際の費用や支払督促を申し立てた際にかかる費用などを債務者に請求する事って出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収。両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

債務者が支払いを拒否し続けて、裁判に移行するところですが、手間暇がかかるため、穏便にすませたいと考えています。 両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか? 本人には、支払い意志も能力も誠意もないようです。

弁護士回答
    1
  • 借金の整理をしたら

今、消費者金融と金融機関から借金しています。滞納はないのですが、もし過払い請求や債務整理などした場合には、子供が進学する為の奨学金制度から借り入れ出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

自己破産時に弁護士の方が債務調査する時、債務に連帯保証人が付いているかどうか分かりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に判明した債務

自己破産を申請し先日、免責がおりました。ところが、申請時に申告漏れのあった債務があり、代行会社から請求が来ました。 こちらは支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...

弁護士回答
    2
  • 「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...

弁護士回答
    1
  • 債務超過会社の清算方法について

ベストアンサー

債務超過会社の清算方法について 法人は破産手続きではなく解散登記、保証人としての代表取締役は破産という処理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に係る債務履行の有効性について

ベストアンサー

調停に代わる審判により離婚が成立し財産分与として未成年子を被保険者とする学資保険満期金を相手方に渡す必要が生じました。 相手とは調停中も含めて三年以上直接連絡を取れません。そのため相手方実家を通して振込先を確認したところ、成人した別の子名義の口座を指定されました。 こちらは相手か未成年子名義の口座を知らせるよう依頼していました。そこでお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて

ベストアンサー

個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への借金について

法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...

弁護士回答
    4
  • 債権者の自己破産について

【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が遺産分割協議書を作成しました。 兄が全財産を相続し、債務もすべて「負担する」と記載がありました。 【質問1】 債務の記載の仕方について、債務もすべて「相続する」とか「承継する」が本当ではないでしょうか?「負担する」でも意味は変わらないのでしょうか? 作り直しを依頼するか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク

【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 支払債務の分割支払方法

会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が相続人となるのかどうか、教えてください。

【相談の背景】 親戚に、債務の多い人がいます。この方が亡くなった場合に、私に債務の相続が発生するのかどうか、教えてください。 債務の多い人をAさんとします。 Aさんには、妻もなく、子供も、いません。 Aさんの父母は、すでに死亡しています。 また、Aさん祖父母も、すでに死亡しています。 ただ、Aさんの父の兄が、私の父にあたります。 私の父は、すで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用調停を予定してます。共有名義 (私9.妻1の割合)で債務者は私のマンションに妻側が住んでいます。私は賃貸マンション。 毎月ローン 8万の返済、管理費2万 妻から持分1の資金譲渡は受けたことはない。 購入額 2000万 借入 2000万 ローン残額 1200万 ですが、売却すると物件査定額は2500万でローン残額を完済しても、1300万の利益が出るマンションで...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務は連帯責任とあります。

現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求を相手が認め、債務承認契約を交わしました。 債務承認契約から何年で時効になってしまうでしょうか。 【質問1】 債務承認契約から何年で時効になってしまうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について

【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と法人経営の両立に関する最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表取締役を務めております。 法人としては資金繰りを維持できており、債務の返済も可能な状況です。 しかし、代表者である私個人については借入が多く、返済が難しいため「個人再生」を前提に検討しています。 【現状】 ・法人債務:返済可能(資金繰りは維持) ・個人借入総額:約1,755万円 ・月収(手取り):約30...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の方法について

ベストアンサー

財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...

弁護士回答
    1
  • 債権額面よりも高い金額での譲渡は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権譲渡についてご教授ください。 以下の続きの相談になります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_880778/ 私(A)が保有する債務者(B)の債権(210万円分)を債務者親族(C)に300万円で譲渡したいと考えています。 但しCに一括で支払えるだけの資金がない為、 a) 210万円全額の債権を譲渡し、300万円を分割で支払ってもらう b) 売...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 任意整理での利息カットは難しいのですか?

ベストアンサー

債務超過のため、債務整理を弁護士に依頼しています。 諸般事情(複雑なため割愛します)のため、法的整理ではなく任意整理を希望しています。 債権者は17社で、銀行系・サラ金・クレジット信販系などで、ヤミ金や個人はありません。 最初、債務元本の7割程度の弁済を5年で応じてもらえないか、債権者に協議を申し入れたところ、2社を除いて「債務カットは難しい」と回...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。  全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから