法律相談一覧
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金について教えてください。
離婚をするにあたり、連帯債務で借りた住宅ローンを旦那だけの債務になるようにしたいと思っています。 弁護士の方に入っていただき最終的に離婚をした場合、その債務がなくなった分も報酬金として支払いが発生するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共済会の債務不履行を訴える際について
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社に所属し、業務上労働災害を受けて休職しました。 会社内部の共済会の共済給付規定には、休職者に対して100万円を支給すると規定されていますが、共済会の担当に聞くとそれは労災による休職が対象外となります。 しかし、その規定には労災による休職が対象外となる記載がありませんでした。 【質問1】 そこで、企業内の共済会の共済給付規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人
【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促について。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に借金のことを忘れさせないことを目的として財産開示、第三者からの情報取得手続きを終えた後、回収できなかった分の借金の定期的な催促を続けていくことははできますか? 【質問1】 借金の定期的な催促は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に反対の債権者の各相続人に対する権利
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対していくらまで請求できるのかの確認 【質問1】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対して法定相続分の債務を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行(給与差押)による供託についね
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押をし他にも債権者がいたため、供託することになり裁判所より差押金の配当表が送付されてきました。 【質問1】 この配当表は、何を意味するものでしょうか? 【質問2】 配当表をもとに、第三者債務者と支払いの交渉をするのか、法務局とするのかどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金事務所への情報取得手続き
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 その際に、年金事務所へ情報取得申し立てをする場合の質問です。 【質問1】 債務者が国民年金のみ加入の場合、年金事務所から勤務先の情報取得は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡の強制執行に関して
ベストアンサー子の引渡の強制執行に関する質問です。 《質問1》間接強制で債務者が支払った金員は 国庫に行くのではなく債権者が受領するものらしいですが、 ということは間接強制で課すのは「罰金」ではなく、 何と呼称するものでしょうか? 《質問2》間接強制と直接強制は 同時に申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく同じ抵当権を同順位で設定するメリットとは?
ベストアンサーA土地とA建物にまったく同じ内容(債務者、抵当権者もすべて。各1500万円)の2つの抵当権を同順位で設定するのと、3000万円の1つの抵当権を設定するのとでは、何か違うでしょうか?メリットってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に任意的に損害賠償金を支払った場合
ベストアンサー不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に対して、不法行為による損害が発生したことを裁判外で認め、任意的に損害賠償金を支払ったとします。その場合、その損害賠償金の弁済は自然債務の弁済として有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の携帯電話について
ベストアンサー自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を動産執行は可能ですか?
債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻名義の支払い義務
妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産について
離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの立証責任
回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の改竄について
事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理や過払い金について
どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、債務整理について
知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 自己破産 債務整理
【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの損害保険会社への債務
ベストアンサー住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で和解済みの債務整理について、個人対応へ切り替えたい
ベストアンサー業務停止となった法律事務所、東京弁護士会の相談窓口共に混雑で繋がらないため質問させてください。 二年前にその法律事務所に三社の債務整理を依頼し、いずれも和解済み、二年間法律事務所の口座に一定額を振り込み、法律事務所から債権者に支払われていました。 今回の業務停止を聞き、書類を見直したところ、三者全てに関し債権者の振込口座、月の振込額、返済期間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の準備書類について教えてください。
借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。ここでもそれと似たような言葉で質問したかと思います。大変、申し訳ありませんでした。自分が、されたら嫌な事・・・みんな一緒基本中の基本でした。 そこで改めて質問があります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主と経営者が異なる場合の破産の決断について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい
ベストアンサー銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証ガイドラインと自己破産について
【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?
【相談の背景】 破産手続きは会社関係者でなくて出来ますか?ある会社があり、私の債務者が25年まで代表取締役でしたが、登記からおりてます。オフィスは令和3年まで代表取締役だった男が借り、5年に破産してます。 かなり儲かってました。 【質問1】 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した時の財産について
ベストアンサー個人再生を検討しています。 財産目録の件で質問があります。 ①裁判所、債権者はどうやって債務者の 財産を調べますか? ②質屋に預けているまたは 売却した高級品等は調査でバレますか? ※銀行口座の入出金はありません ③財産を預けている質屋は債権者に あたりますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの示談書について
ベストアンサー会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融が債権を放棄するような状況とは?
ある建物の登記簿を見たところ、ある有名な消費者金融の根抵当が百数十万円ついていたのですが、数年後、「放棄」と書かれていました。 これは債権の回収を諦めたということだと思うのですが、消費者金融が回収を諦めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 債務者が自己破産したり、生活保護を受けたりするような場合などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費、慰謝料の決定
ベストアンサー調停で養育費や慰謝料を決める場合、債権者の要望を言っても良いのですか? それとも、債権者の要望は聞かないで算定表を元に決めて行くのですか? 勿論、債務者が提示された金額で納得いかない場合は算定表でしょうが、もしも提示された金額で納得ならばそれで支払い義務を付けて行くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収可能か 2
債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権(債務)の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産などの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。 しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。 債権額が債務額を上回ります。 しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。 今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の債務および破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払い計画書についてです。
ベストアンサー数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから