法律相談一覧
-
契約主(夫)の家族カード(私、躁鬱疾患者)の債務整理について
【相談の背景】 双極性障害を10年患っております。 精神障害者手帳2級です。 つい最近、死にたくなって晒すための行為で散財し家族カードを4日で130万も使用してしまいました。 以前も急に250万使用してしまい、その分の残りが約120万あり、合わせて250万の使用になってしまいました。 主にギャンブル、買い物です。 その他にも消費者金融と銀行含めて210万あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債権差押命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在1回目の債権差押命令手続きを行っています。 すでに債務者、第三債務者への送達は完了し、回収はまだ行っておりません。 また、いまだ継続取り下げ、債権がない取り下げは行っておりません。 なお、1回目の正本は既に届いている状態になります。 【質問1】 回収を行い、事件を終了させた場合、2回目の債権差押命令申立に1回目の申立手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのつなぎ融資について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の自宅を長男名義にしたい
【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の連帯保証人の行方
ベストアンサー【相談の背景】 夫がお義父さん(夫の父)のマンション購入資金のローンの連帯保証人になってしまいました。ローンは向こう30年の家賃収入で返済予定、ローンを組む際生命保険には加入していません。 お義父さんは自宅をマンションにすることで相続税対策をしたとのことですが、果たしてそれがよかったのか不安です。 ※夫は義父、義母、義兄の4人家族です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の無い債務不存在確認請求事件の反訴訟事件名について
ベストアンサー保険会社が加害者無過失とした説明内容に矛盾点があるため、説明を要求したところ、原告の代理人より債務不存在確認請求を起こされました。 支払い請求をしていないため、反訴しないこととしていました。しかし裁判官より、反訴がなければ原告の説明内容の矛盾点についての議論がなされないまま、結審(原告側の勝訴)される。今後、原告側に加害者無過失とした説明を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、認可決定後の代理人契約解除について
ベストアンサー個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約における債務不履行の損害賠償請求権について
ベストアンサー請負契約における債務不履行について教えてください。 上記の法律構成で訴えてられています。予想・予見不可能な事故ですが、起こってしまった後であればああすればよかったこうすればよかった等と結果論として幾らで言えますが全く非現実的です。しかし相手は請負契約中におこったいかなる事故も請負人の責任で、故意や過失・違法性が無くても請負人の決めた管理下での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下がした債権放棄強要について
債権放棄強要について争っています。債務者との間にたった人がいて、債権債務は残存しない。しかし金品を誠意を持って渡すと文言を書き換えさせられてしまいました。普通で無い業界の方達で私は恐怖で言いなりでした。間の人は2人いて上司と部下の関係です。今度証人喚問で上司の方が出て、部下が強い口調で捺印を強要したと証言してくれる予定です。普通の人は脅しと受け止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納分の支払い免除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する解決策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 生活費、娯楽、養育費の支払いなどで消費者金融、クレジットなどのリボ・後払い、個人間借金を続けていた結果、借金総額が600万程まで膨らんでしまいました。月々の返済も厳しくどうすべきなのかアドバイスが欲しいです。 【質問1】 債務整理を行う以外の選択肢はないと思いますが、具体的にどのような手続きが適当でしょうか。 【質問2】 個人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢者の家族の保証債務の消滅時効援用の通知をしました。 消滅時効の援用により「債務が存在しない」という通知とともに、 送付した関連書類の受領確認後 「受領書に署名捺印の上 返送ください」と記載があります。 【質問1】 超高齢で署名が厳しい状態です。 受領書とは必ず返送する必要があるのでしょうか? 【質問2】 なにか 本人署名の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任通知について
【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中のマンションの子供への贈与に際しての賃貸借契約(及び付随する債権・債務)の取り扱い
暦年贈与の一環として、第三者に賃貸中のマンションを子供に贈与したいと思います。 その場合に、次の(1)(2)の2つの契約書を作成すればよいのか、或いは、当該マンションの所有権の贈与契約によって、賃貸借契約(及びそれに付随する債権・債務)も自動的に子供に移転するのでしょうか? (1)マンション所有権の贈与契約 (2)贈与するマンションに関わる賃貸借契約(及びそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と連帯保証人を兼任できない理由
成年後見人は被後見人の債務の連帯保証人になれないと聞きましたが、それは本当ですか? 本当だとして、どのような理由からでしょうか。 連帯保証人である成年後見人のリスクを減らす事と、主たる債務者の財産を保全する事は、利害が一致するはずです。 なので、後見人が被後見人を保証すると、両者の利害が対立するという話が、理解できません。 ちなみに、補佐人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人らに対する請求の趣旨の表示について
ベストアンサー主債務者が法人,代表取締役が連帯保証人,その妻も連帯保証人です。 原告がこの連帯保証人らを被告として訴訟を提起する場合の請求の趣旨は, 「被告らは,原告に対し,連帯して金○○円を支払え」とするのか, 「被告〇は,原告に対して,金〇円を支払え。被告△は,原告に対して,金〇円を支払え。」 とするのでしょうか。 つまり連帯保証人らは,あくまでも連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理支払い中 天災により支払いが困難になった場合
ベストアンサー債務整理をして現在「1回遅れて」支払っているの状況なのですが、 地震により生活必需品に損害が出たので壊れた物を買い替えをしないといけない状態になっています。 今月壊れた物を買い替えたいのですが、買い替えると今月分の債務整理支払いが出来なくなってしまいます。 (2回分遅れるとダメな和解内容になってます) 来月か再来月には2回分纏めて支払えるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生から任意整理
弁護士に10月に委任しました。 当初、民事再生でお願いしていたのですが、今になって任意整理で債務整理を進めたいと思い始めました。 担当弁護士によると思いますが、先生方なら依頼者から上記の希望があった場合、手続きの変更を受け付けますか。 二週間ほど前に電話連絡した際、引き直し計算を進めているところとおっしゃっていました。 8社で700万ほど債務があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには
ベストアンサー妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害
ベストアンサー債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納金の相続について
家賃については定期給付債権であり不可分債務であるそうですが、家賃を数カ月分滞納したまま契約者が死亡した場合は、滞納金は不可分債務となり各相続人へそれぞれ全額請求できるのでしょうか? それとも、一般的な相続同様、法定相続分に応じて請求することになるのでしょうか? また、その滞納金を第三者へ債権譲渡することは可能でしょうか? 金銭債権は可分債権であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について
ベストアンサー現在相続放棄手続き中です。 もし相続放棄が受理された場合、今後、債権者から債務通知が送られて来る可能性があると思うのですが、その際は、全て無視してしまっていいのでしょうか。あまりしつこい時には相続放棄受理書を送ればいいのですか? それとも全ての債務通知に各々受理書を送る方が良いのでしょうか。 今後の展開に不安を覚えております。 ぜひお力添えいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生について
質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が債務番号を教えてくれない場合の、時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前にサラ金で50万円を借金。 入院などで返すことが出来ず、債務は少なくとも10年前には消失していたはずです。 最近になり、自宅にサービサーが押し掛け、ひと昔前の闇金のような取り立てがありました。 時効発生後の債権も扱うサービサーに債権が渡っていたようで、「8年前にも来たのに留守だった」と言われました。 当初、送りつけ商法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の連帯保証の個人再生について
ベストアンサーお世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と債務整理のタイミングについて
ベストアンサー遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産における免責と抵当権について
よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。
私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で告訴し債務者が有罪となった場合どのような罰則が待っているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 次の申し立ては3年経過しないとできないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の差し押さえについて 勤務先を差し押さえる際に債務者がそこに勤めているという証拠は必要ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と結婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資力という理由で責任の重さが変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者にも「資力」に幅があると思います。 【質問1】 まさかとは思いますが、生活保護を受けている(無資力)という理由で責任の重さが変わるなどという不公平なことはありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座の差し押さえしかた
ベストアンサー公正証書があれば銀行に債務者が口座もっているか もっているならどこの支店に口座があるか 教えてくれるのですか? 教えてくれるのであれば公正証書もって銀行に行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの裁判所はどこでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いで強制執行をします。裁判所は債務者の住所地の裁判所になりますか?勤務先の本社の裁判所になりますか?初歩的な質問ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 転送後の住所確認について
ベストアンサー支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから