62,824件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚書の作成について

ベストアンサー

協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について

ベストアンサー

賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保証人の支払い方法について

ベストアンサー

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    2
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • カード詐欺に合ってしまいました。

友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...

弁護士回答
    2
  • 会社での損害賠償請求について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 保全処分(仮差押え)の効力の範囲について

ベストアンサー

離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄弟について

主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

生命保険の返戻金が20万円を越える場合、やはり自己破産は難しいのでしょうか? 生命保険の名義は私ですが管理している、支払いをしているのが親の場合も資産としてみなされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 再生計画について質問です。 再生計画は、100万÷3〜5年でなければいけないのでしょうか? 最初に何十万か貯金から入金して、残金を3〜5年で払うという再生計画は認められないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?

今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?

連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 念書の一方的な提出の契約成立の是非

【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、詐欺罪に関しての質問

現在生活保護を受けている女性に230万円程の貸金があります。 自己破産の申請もしている様で、生活保護も打ち切りする様です。 質問なのですが、破産申請の通知がこちらに届かない場合、債権回収は可能になりますか? また、詐欺罪等で訴えを起こす事も可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 新車購入ヘットライトの内側に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 乗っていた車が故障したため通勤に困るので急いで軽の新車を購入しました。 まだレーンに乗ってる車があるとの事でその車を購入したんですが 受け取った時は明るい時間帯だったんで気付かなかったんですが3日後に夜ライトを点灯して車外にでると両方のヘットライトにけっこう大き...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)

父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...

弁護士回答
    6
  • 獣医師への処罰理由について

医師には応召義務というのがありますが、 獣医師にも応召義務というものはあるのでしょうか? 輸血の必要な動物に対して輸血は行わず、輸血回避をしたとしても、あたかも免疫抑制療法でのみでの状態の改善の可能性が望めるようなことを説明して輸血回避を貫くという事です。 自己免疫性溶血性貧血を起こしているペットですが、 溶血性貧血とは、赤血球が破壊されるこ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の弁護士費用の請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴した場合の不当利得返還請求の弁護士費用を相手方に負担させる事ができるかどうかについて聞きたいです。 【質問1】 弁護士費用を請求できるのは一般的に不法行為のみだと思いますが、不当利得返還請求でも認められますか?認められた判例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返済をして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の情報共有が無かったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性

【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 建設関係について(元請けの業者です。)

【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

クレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かない場合の対処方法

現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の資産について

自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから