62,824件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍(親子関係)

父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • アレルギーなのにお酒を出されました

先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

ベストアンサー

私個人と某企業との契約書を紛失してしまいました。この場合、正直に申し出る以外方法はないでしょうか。また、契約破棄する場合手元に書面がないとまずいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • 知人同士のバイクの個人売買について

昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...

弁護士回答
    3
  • 着手金を取り戻せますか?

デザイン事務所を個人で営んでおります。 昨年12月に、取引先のクライアント様からホームページのリニューアルの仕事を受注しました。必然的にそこのホームページの制作をお願いしている外注先(個人)に制作を依頼しました。 その方は取りかかりに全額の半分を先に頂きたいという方なので、(以前からそのスタイルでした)了承して15万円をその場で振り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅ローン

いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告が複数いる場合について

ベストアンサー

被告が複数いる場合について 教えてください。 被告が3人いる場合で被告2人はでれるが、もう一人が病気などの場合ででれない場合はほかの人をだいりでたてないといけないのですか? 被告2人当事者、被告一人の代理人、弁護士か身内の人など 被告三人でれない場合は 被告代理人弁護士3人か身内の三人、ひつようということですか? 被告が三人で 被告代理人弁...

弁護士回答
    2
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 不動産差し押さえについて

平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人名義の土地建物を個人名義へ

現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖母の代からの信仰で私達で3代目となります。 15年程前に今の住居を購入(中古)名義は個人ではできないとのことだったので、宗教法人名義、ローンは母個人名義でした。 母が他界し現在その長男がローンを引き継ぎ支払い続けています。 信者は昔から数名ほどしかおらず、宗教法人だけではとても生活できるものではなく、衣食...

弁護士回答
    1
  • 妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)

私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き。調書のコピーでも可能ですか?

強制執行する際、調書の原本でないと、いけないのでしょうか?調書のコピーでも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の兄の相続

妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権、住宅ローンについて

この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...

弁護士回答
    3
  • 借金支払いに関して

売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの未払い

6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 愛人に請求出来ますか

結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...

弁護士回答
    3
  • 異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?

マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。請求としては150万くらいなんですが高いでしょうか?

毎回すみません… 体の関係は一回以上 交際は半年くらいだと思います 妻とは話合いの結果子供も三人いるということで和解し今回は許すことにしました… しかしこのことが原因で離婚手前まで行き私は診療内科に通ったり仕事を休んでしまったことを考え訴えることも考えましたが早めに解決したいと言うこともあり話合いでお互いに認める額の慰謝料で終わりにしようと話を進...

弁護士回答
    2
  • 独身女性と関係を切りたい

ベストアンサー

単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているのですが

自分のひどい浪費癖のせいで借金が出来てしまったのですが、この場合は『免責不許可事由』と言うことで自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促

7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のサインどうする事も出来ませんか?

親の住宅ローンの連帯保証人でした。政策金融機関でサインをしてしまっています。その当時は親も家賃を払っていくと言い、金融機関の人からは、親が死んだら払わないでいいんだからと言われ、金融機関の方に私がサインするにあたって書類を確認しようとしてもそんな事は必要ないと言われ、連帯保証人がどうゆう事を意味するのかも分からずサインをさせられてしまったのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・

【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の催促連絡に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...

弁護士回答
    3
  • 旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の車の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから