62,824件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の所有名義の変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えに不動産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...

弁護士回答
    3
  • 音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて

【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制するうえでの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 養育費 未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁から給料を強制執行されるそうです。 いつもインターホンが鳴っても 私は出ませんでした。 紙を見るといつも地方裁判所からでした。 前から弁護士に相談するように 言っていたのですが 旦那は相談せず… 今日もシカトしていたら地方裁判所の債権執行係からでした。 強制執行されると子供3人もいるので 生活ができなくなります。 今もギ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のパジャマ代の支払いについて

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金した相手から手紙が来ました。

ベストアンサー

相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響

5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの貸出について、差し押さえ

私名義の田んぼを3筆借りたいという方が見つかったのですが、もしかしたら、私のカードローンの関係で田んぼが差し押さえになるかもしれません。 その場合の得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押え取下げから10年以上経過の案内状

10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気により離婚予定、タイミングについて

旦那の浮気により離婚予定で、現在女性側へ慰謝料請求の準備をしています。 現在別居中で、少しでも婚姻費用を長くもらうために女性への慰謝料請求後、旦那にも慰謝料請求してから離婚しようと思っていますが、いいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭の返済後、書面を交わしたい

飲食店で出会ったお客様とお店の外でお会いしました。事前に時給でいただくこと了承していました。当日、お客様のお金が足りなく、後日返済されました。しかし、支払い後に納得がいかないからお店に言う、私の本名、勤め先など個人情報を知っていると言われて脅されて怖いです。そのため双方間のやり取りを第三者に口外しないこと、今後返金の要求をしないこと、個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない

以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 差し押さえ 動産執行

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、無職の主婦で財産もなく支払いが出来ない状態です。 動産執行、家に差し押さえが来た場合に 身につけているものを取る事はできないと聞きましたが本当でしょうか? アクセサリーや結婚指輪など、体につけているものは差し押さえることが出来ないのでしょうか。 また、ブランドバッグなど、旦那のお金で買ったものや人から借りている場合、それらは...

弁護士回答
    1
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 任意整理のデメリットについて

ベストアンサー

任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 信頼できるが、遠隔地の弁護士に依頼するべき?

遠隔地の弁護士に依頼するのはどう思われますか? 今、相談中の弁護士とかかなり離れた県ですが、 電話で法律相談させて頂いた際に、 とても印象がよく、依頼したいと思いました。

弁護士回答
    3
  • 物損事故によって相手の要求をどこまで答えるべきか

ベストアンサー

物損事故での保険外の請求について相談させてください。先日、車のドアが強風により手から離れ、お隣の車のドアにぶつかりました。その場で確認し、ドアの傷が見受けられなかったので警察や持ち主に連絡せずに離れてしまいました。 後日、警察から連絡がきて、自分が思ったところと違った場所に傷をつけてしまったようで、自分でも認め、相手の方に修理の申し出をしました...

弁護士回答
    1
  • テレワーク中の交通費について

就業規則には書いていませんが、テレワークで出勤していない分は、交通費出ないのは問題ないのでしょうか? 月15日以下の出勤の場合、交通費は出勤した分だけの支給になるようです。 今は週2~3日勤務しています。 ちなみに、正社員で1か月ごと定期券買っていました。 社長に就業規則に書いてないから、出勤した分だけの交通費は違法ではないか?訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇

ベストアンサー

3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 親からの生前贈与、子供への相続について。

ベストアンサー

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • コロナによる不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

4末に中古の一戸建てを購入する予定なのですが、コロナ影響により自営の会社の売上が大幅に落ち、自己資金を会社に回さざるを得ないため、住宅ローンだけでは購入金額に足りなくなってしまいました。 そのため、不動産売買契約を取り消したいです。 その場合、不可抗力の事象による契約の取り消しのため、手付金も返して貰う形で契約を解除出来るのでしょうか? 既に手...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について知りたいです

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えていますが、裁判が起こされていて時効が中断しているか調べることは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 示談交渉と支払いのタイミング

ベストアンサー

示談交渉についてです。 信号待ちの車に追突してしまいました。向こうは男性1人のみでこちらは女性2人でした。警察も呼び、大した事故でもなく大ごとにしたくないため保険会社を通さず話し合いとなりました。 お互いケガがないということで医療費に関しては特になく、車の修理のみについての話し合いになりました。 私は事故を起こしてしまった側なので、車の修理...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えて下さい

ベストアンサー

嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。

ベストアンサー

20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...

弁護士回答
    3
  • SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。

ベストアンサー

SNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。

奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...

弁護士回答
    2
  • ブラックのはずが携帯の審査に通った

ベストアンサー

前回にも相談させていただいた続きになりますが、主人の携帯の分割払いを踏み倒したまま7年ほど経ち、昨年全額支払いました。 当然5年はブラックだと思っていましたが、念の為CIC.JICCに情報開示すると情報なしと白紙で返ってきました。 そこで今日、私から主人に今持ってる携帯の名義変更をすると審査が通りました。 ローンも2万程残している状態です。 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の法改正について。

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を一次停止する方法を教えてください

私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。

母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納付書の発行

固定資産税の納付書を法定相続分の金額で、区役所に発行して欲しいが、できないと言われました。交渉の余地はないですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の書きかたについて教えてください。

不倫相手との示談書の書き方について教えてください。 不倫相手は不貞は認めないが、精神的苦痛を与えたため解決金としてお金を払うとしています。 これを示談書にかくには第一条はどのように記載すればよいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから