62,824件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理和解できない場合の費用

任意整理が和解せずに、個人再生に切り替えたりすることはありますか?また、できる場合その費用は任意整理分と個人再生分と両方支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる

夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。相手が返さなくていいというようなことを言ってきたが返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

以前水商売をしていた時のお客様から7万円程借りました。 簡単に紙に借用書を書き写真に撮りその借用書は渡さず借用書の写真だけ撮り相手に送りました。 そこには毎月1万ずつ返済すること、名前住所電話番号を記載しました。 ですが、ある時から相手の態度が変わってきてこの方が原因の一つとなり私は自律神経失調症と不眠症になってしまいました。 最初の1万円を返して...

弁護士回答
    2
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • 500万のローンを説明なく組まれました。

最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人別々で訴訟に持ち込めますか

ベストアンサー

医療法人と医師個人と別々で訴訟を起こすことはできますか。 法人の場合、医師や看護師、スタッフ等も訴訟の当事者目録に載せる事はできますか。 その場合、看護師の苗字だけでも受任されますか。

弁護士回答
    3
  • 自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について

ベストアンサー

自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について

ベストアンサー

わたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に必ず不倫相手の住所、氏名は必要ですか?

ベストアンサー

不倫し妊娠をしたため、お付き合いしている彼とその奥さんが離婚することになりました。2人から慰謝料いくらもらうという、示談でまとまりました。 今回離婚するにあたり公正証書を作成するとのことです。向こうの奥さんから公正証書作成するから住所と氏名を教えろと言われました。公正証書を作成の際は私の彼(夫)とその奥さんが役場に行く予定です。 1.2人からの慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の無い個人間の金銭貸し借りについて

個人間の金銭貸し借りについて教えて下さい。 友人に数回に分けて、お金を貸しました。手渡しや振り込みなどで、総額にすると200万円を超えます。 貸す際にも「必ず返して」と念を押し、友人の「必ず返す」という口約束を信じてしまった私も悪いのですが、貸してしまいました。借用書はありません。返金は1度もありません。 何度か返して欲しいと催促しているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 法テラス申し込み後、弁護士の変更はできるでしょうか?

生活保護を受けています。 自己破産希望のため今日法テラスに行きましたが、法テラスの審査後に受任するので、それまでは督促などの電話が来るだろうけど、無視して良いと言われました。 今回で整理は3回目(1回目自己破産、2回目任意整理)なので厳しいなあ、と言われました。 法テラスへの支払いは1回目は完済、2回目は保護受給のため途中から免除です。 今回の自己...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてです。

ベストアンサー

時効援用、いくつかご相談です。 現在、クレジットカードにて190万円延滞しております。 5年は経っており今のところ督促、裁判所からの通知はきておりません。時効の援用はできますか? 弁護士、司法書士について、どちらにお願いした方がいいのでしょうか… ネットで調べてたのですが140万円を超える場合は司法書士では出来ないと見たのですが… cicには現在、異動...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金裁判について

クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの執拗な催促に関して

友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生 通帳について

個人再生にて、通帳コピーを提出する際 通帳に振込の跡がありますが 通帳には振込先の名前は出ておらず、 時間が経っている為正確に覚えていない場合は 弁護士の方か、裁判所が調べたりするものでしょうか? 9割合っているとは思うので、弁護士にはそれで報告しますが、万が一異なっている場合や信憑性が無いと思われて調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の通知書について

一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 投資家と結婚した後に生じた借金について

ベストアンサー

彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • リフォーム工事によりできた損傷個所の損害賠償について

ベストアンサー

リフォームの相談ですが、ガリバリウム鋼板の屋根の塗装をお願いして既に工事は完了し、お金も支払いました。しかし、後で確認すると凹みが多数見受けられました。施工前は殆どなかったのですが、施工後に何十か所もできていました。多分業者が塗装の際に踏む場所を間違えて垂木のないところを踏んだ結果だと思います。 業者には何度か対応をお願いしていますが、「下請け...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった

離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...

弁護士回答
    4
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 被告準備書面に対する反論について。

前夫と相手女に対し不貞裁判にてまず女を訴えました。女は身体的理由を医学的根拠もなく理由に肉体関係を否認しつづけていましたが和解により貞操権の侵害を認め謝罪し慰謝料を払うとの文言を入れ勝訴的和解をしました。今回、前夫を訴えその準備書面が届きましたが、驚く事に女との和解書面で肉体関係はないのだから女が支払った慰謝料が全てであり前夫は払う必要がないと...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責を受けられる状況ですか?

ベストアンサー

今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

3月に離婚し、公正証書を交わしています。先日、以前生活していたアパートの補修費が決まり、元嫁に半額を請求したところ、公正証書の精算条件云々で払おうとしません。共同生活の中で発生した事項について払わないのは正しいことなのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産したくてもできない

ベストアンサー

今年の2月下旬頃に自己破産をするため 法テラスの紹介で弁護士さんを紹介されました。 2月下旬頃に事務所に行きその時に 自己破産に必要な書類が書かれた紙を 渡されました。 いまの段階ではほとんど書類が 集まったのですが、 旦那の源泉徴収票がないため 法律事務所さんに相談したところ 所得課税書というのを市役所に 行けば発行してもらえるが 早くて5月...

弁護士回答
    5
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 小さな自営業の自己破産。

ベストアンサー

夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 共有名義物件 ローン未払いの占領

結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...

弁護士回答
    2
  • 破産後の婚姻には書類が必要ですか??

今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 持ち家の処分と自己破産について

ベストアンサー

他界した親より相続した実家があります。実家を任意売却した後の自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 亀頭増大の契約無効について

一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 運送契約について

下請け業者が三社契約を希望しているのですが、その三社とは、当社と当社下請けと当社下請けの下請け(孫)の三社です。当方としては、通常の契約を望んでおりますが、その三社契約とは、どんなメリット、デメリットがあるのでしょうか?大変申し訳ありませんが、ちょっと、急いでおります。色々調べてようやくここにたどり着きました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?

借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...

弁護士回答
    4
  • 判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示するのが基本?

判例を読む際は紙と鉛筆を用いて関係を図示せよ、というようなことを聞いたのですが、弁護士の先生方もこんな時間のかかることを実際にしているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の生活保護

任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。

弁護士回答
    8
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突事故で相手が修理費用を払わないことについて

一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関する損害賠償について。

ベストアンサー

先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

現在同棲中で、別れることになった彼氏にの400万ぐらい貸したお金があります。そのうち借用書をとっているのは180万ぐらいなので、残りの借用書がない分は、生活費として使ったのだから督促出来ないと言われした。彼氏が出しといてくれと言った分なのに、そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから