62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 母親への貸付金と連帯保証人

【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正証書あり 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して公正証書も作成しました。 養育費の支払いが遅れたら強制執行の文言もあります。 はじめの頃は入金されていましたが、度々払われない月があります。 理由は金がない。です 【質問1】 強制執行は5年さかのぼれると他の方の回答にありましたが、その5年とは最後に入金されてからの5年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて

現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....

弁護士回答
    1
  • 公正証書不倫慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。  慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 父親から預かっていたお金と相続破棄について

遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツジム 会費滞納について

キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか

重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 商品の支払いがされない

ベストアンサー

新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの損害賠償

長文、乱文失礼致します。 ある病室用の冷蔵庫等を取り扱う会社に勤めておりました。 そこで年末に、倉庫内の冷蔵庫の整頓作業がありました。200台の冷蔵庫 人材不足で、営業職である私が代理で一人で作業を行いました。 急な仕事の割り振りや、時間内の作業制限があったことに、大急ぎで40キロ弱の小型冷蔵庫を極寒の中、移動させたりと途中で、20台ほどケーブルや...

弁護士回答
    1
  • 電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。

ベストアンサー

鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約違約金請求の時効について

ベストアンサー

4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。   請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したかどうか

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求したいのですが、相手がなくなってしまったため、相続人に請求したいのですが、相続放棄したかどうか調べることはできますか? 亡くなってから、3ヶ月はたっています。 もし、放棄していなかった場合、こちらが請求したあとに、放棄される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?

不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。

兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄通知書について

ベストアンサー

父が亡くなり亡くなったあとに預金を下ろしました。葬儀代程度! ですが借金があった為に相続破棄の手続きを行いました。ネットなんかで調べいろいろ心配したのですが思っていたより簡単に相続破棄通知書きて受理されました。 1.預金はまだ残っていますが下さないほうがいいですよね? 2.受理をされたということは葬儀代で下ろした預金は問題なかったという解釈でよろし...

弁護士回答
    2
  • 地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 商品不良・返金について

ベストアンサー

当方は中古業で販売員をしております。 先日、お客様からお電話をいただき当店にてご購入頂いた衣類の臭いが気になるとのことでした。 レシートは持っていらっしゃらないとのことで、お客様曰く購入したのは10日程前とのことです。 金額も覚えていらっしゃいましたし、話を聞いた限りでは当店で購入したことに嘘はないのかと思います。 (中古商品で1点ものの為、...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税、確定申告について

ベストアンサー

今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の給料の差し押さえ変更について

強制執行で会社の給与を差し押さえられた場合、差し押さえ債権の範囲変更の申し立てをするとしたら書類など面倒な点が多いと聞きますが、認められるのも難しいですか? 1ヶ月の収入は、給料は8万、公的年金8万です。(不貞行為の慰謝料です)

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて・・・

ベストアンサー

私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に借金があるかを調べる方法

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏に借金があるかをこっそり調べたいのですが、どのような方法がありますか? 彼氏は借金はないと言います。 この言葉を信じて結婚し、もし借金があった場合、妻は返済義務は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方慰謝料について質問です。

こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中

ベストアンサー

ソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する質問

ベストアンサー

たった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

自己破産について 2度目を検討しています。 1回目からは7年経過していますが2度目ですがかのうですか?また会社にばれませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再生計画案提出後

個人再生 再生計画案提出から、認可までは、何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、お見舞い金、流産

ベストアンサー

彼女が妊娠し、産みたがっていました。私は中絶希望でした。結局、流産になってしまいました。 現在も彼女は心身共に体調不良が続いていて、慰謝料だの休業損害の補償だの、金銭的な請求をしてきています。 全てに応じるつもりはありませんが、多少の気持ちとしてお見舞い金を支払おうと思っていますが、支払い方法として、のし袋に現金を入れて渡す、といった一般的なお...

弁護士回答
    2
  • 全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、

ベストアンサー

会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と遅延損害金について詳しく教えてください

ベストアンサー

簡易裁判所で身内に対して50万円の返済と遅延損害金の請求で 訴えようと思っています。 自身の最寄駅と被告の最寄り駅が同じで、その本線は県と県をまたぐように なっているのですが、その本線の終点に簡易裁判所があります。 前回の質問では、少額訴訟で元金の返済と遅延損害金の請求は 自分と相手、どちらの住所地で裁判になるのかと言うもので、 支払督促の場...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

A会社の土地建物に銀行の抵当権が入って居ます。 B会社が土地建物に賃借権を設定して居ます。 A会社から、B会社への売買契約を抵当権付きのままで、所有権の登記をした場合、A会社が差押えで期限の利益を一失した場合、B会社が所有している土地建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった側からの離婚と親権

ベストアンサー

不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから