62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。

ベストアンサー

浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • どこまで相続放棄したら良いか

ベストアンサー

相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)

私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...

弁護士回答
    5
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡通知書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSから債権譲渡通知書が届きました。 しらべたところ、なりすまし等ではなさそうで、個人再生に組み込まれている会社の分です。 個人再生は2年前に認可が下りており、今日まで滞りなく返済しており、あと1年で終了します。 文面に『今後の支払い先は後記返済口座に』と書いてあり、ただの債権譲渡かとも思いましたが、不安が拭えず相談しました。 【...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡制限特約の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が販売先に対して有している売掛金に対して債権譲渡担保契約を2010年に結んでいます。 売掛金は将来に渡るものとしています。 取引先と販売先との間で債権譲渡制限特約があることはわかっています。 【質問1】 2020/4月の民法改正で、債権譲渡制限が有効になる場合があることがわかりました。 ①2020/4月より前の売掛金でも有効ですか。 ②2020...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付支払督促の対応について

【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 離婚後財産分与について

【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...

弁護士回答
    2
  • 5年前 上司 強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友達に居酒屋で無理やりキスされました その時は驚きで抵抗の意思を見せられませんでした 驚きましたよみたいな感じで軽く終わらせてしまいました そのことを5年後に謝ってきました 【質問1】 証拠なしでも相手が認めたら損害賠償請求や刑事罰は認められますか? 【質問2】 これは強制わいせつですか? でも抵抗してないのでわからないです

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を提起したい。相手が県外でも地元で提起できる?条件や出廷はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、県外の友人に貸付け(借用書有) 残金60万円 内容証明書にて催促 現在、返却無し 少額訴訟を提起する場合、基本的に相手の管轄裁判所になるとお聞きしました。しかし、自分の管轄裁判所でも提起出来るお話しもお聞きしました。 【質問1】 相手が県外の場合でも自分の地元でも少額訴訟が提起出来るのでしょうか? 地元で提起するのに特別な条...

弁護士回答
    3
  • 発達障害をもった不倫相手への反論で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫相手に裁判中です。 あちらからの答弁書で、自分は発達障害が有り精神的に弱っている所に旦那が付け込んで性行為した、旦那の方が責任が大きく自分は小さい。というような内容でした。 障害があることの証明も送られてきました。 下記の証明が不倫相手が望んで性行為したことの証拠に使えるかお伺いしたいです。 依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 飛行機で、棚の手荷物が頭に落下

【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りている倉庫の相続人を探したい

【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • 自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。

ベストアンサー

元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いによる財産開示請求について

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに必要書類

ベストアンサー

主人の自己破産手続きをする時、家族の通帳も必要ですか? また調べたりとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分に非があっての弁護士変更

今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の未払いの税金

ベストアンサー

8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います

弁護士回答
    6
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか

ベストアンサー

お世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

3点お聞きしたいです。 背景  ルームシェアをしていました。(私:男30代。相手:女20代)  先日ルームシェア相手のお母さんが訪ねてきて、娘を連れ帰りました。  ルームシェアは娘さんと合意の元に行われていましたが、お母さんは連れ去ったと思っているようです。 質問1  お母さんが私を訴えることは可能でしょうか。  娘からは念の為、生活は合意だっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたっての夫婦間の取り決めについて

ベストアンサー

夫の不倫を原因として、近いうちに別居することになりました。 相手の女との関係は現在も続いているので、そちらと同居するようです。 心情的にも、子供たちのためにも離婚は一切考えていません。 婚姻関係を維持したまま別居を続けていこうと思います。 疎遠になれば婚姻関係の破綻とみなされてしまうと思いますので、 定期的に子供含め私たちと交流をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのお金の請求

初めて相談致します 先日、元不倫相手から 貸したお金を返せと請求がありました。 初めは離婚すると言っていたので付き合い始めたのですが結局離婚せず、一方的な理由で別れられました 付き合っている時に25万円を借りたのですが、それが手切れ金と思い言いたい事も言わず別れました 相手からは告訴する。と言ってきましたが返さないといけないのでしょうか? 少額でも...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求

ベストアンサー

私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?

50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください‼️

ベストアンサー

父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の所在について

ベストアンサー

慰謝料の支払いが難しい相手に対し、 支払い猶予を設ける代わりに、所在を明らかにする和解書をかわしても、所在の連絡がなく、こちらが捜索した場合、その費用は請求できますか? 不貞に関する慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから