法律相談一覧
-
銀行との抵当権の訴訟問題
ベストアンサーA銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を依頼後、差し押さえ
借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハガキの通知方法について
ベストアンサーお金の貸し借りで内容証明が不在でかえってきたので、ハガキで通知しようと考えています。その時にもし払わない場合は遅延損害や法的手続きのことはもちろん書くつもりなのですが、支払いの口座も一緒に書こうと思うのですが、ハガキに書くことはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 請求異議の件
【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安
ベストアンサーどれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ制作依頼のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作依頼でのトラブルです。 ホームページの制作を約2年前に契約しまして入金しましたがいまだに受け渡しがありません。 連絡はたまにつきますが密にやりとりすることは難しい状態です。 契約で納期を定めていなかったのがこちらの落ち度ですが、さすがに待てない為先週契約の解除もしくは減額にて制作を続けるかどちらか選ぶよう伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産に必要な手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとのホームページ制作トラブル
ベストアンサーフリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料全額支給しない理由での欠勤について
ベストアンサー会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車のローン 連帯保証人解除
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否
ベストアンサー子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姻族関係終了届」と負債の相続について
私が私の両親の家の連帯保証人になっていて、私が死亡した後で妻が「姻族関係終了届」を提出して姻族を終了させても相続関係は残るということのようですが、負債部分(連帯保証人)も残ってしまうということなのでしょうか? 相続放棄をして負債共々相続しないという方法もあるかと思いますが、妻と二人の折半名義の一軒家があるので、この家を取られてしまうのは寂しい限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による従業員名簿の利用と公開に関して
ベストアンサー会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい知恵ないですか?よろしくお願いします
知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について
ベストアンサー客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について
数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と返済義務について
質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック治療 返金してもらう方法はありますか?
上の前歯の色や少しの歪みが気になってたので4本をセラミックにしようとN歯科に行きました。 今より綺麗になりますよと言われ任せる事にしました。 仮歯装着後下の歯があたると伝えたら何度もその仮歯を削って調整していました。 鏡をみると不揃いで小さくてびっくり。小さすぎると伝えたら、こんなもんですよと言われました。 完成が不安になりはじめましたが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り下げについて。
実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領示談書の内容について
横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての対応について・・・
【相談の背景】 数か月前妻にダブル不倫されました。 再構築も視野に入れましたが、場所が自宅だったこともあり ふとした瞬間に思い出してしまい。精神的苦痛をなくすことができず、婚姻生活の継続は難しいと考え、離婚を検討しています。 妻、相手方への慰謝料請求、妻との協議離婚を進めようと思っていますが どのように進めていくのがいいのか悩んでいます。 ※妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーよろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?
先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理どちらが良いか?
ベストアンサーいつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?
ベストアンサー先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停での連帯保証人について。それとも私と連帯保証人で公証役場に行く事になるのですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費と慰謝料は決まり その2つに対して 連帯保証人をつけてほしいと 要望しています。 もし夫側からokがでた場合 連帯保証人は調停の席に来て サインする事になるのですか? それとも私と連帯保証人で 公証役場に行く事になるのですか? 調停委員も初めての事で よくわからない感じです。 連帯保証人の付け方について...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから