法律相談一覧
-
借金の時効援用の債務の消滅について。
初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の受任通知が届きました
ベストアンサー個人事業主です。 約2か月前に納品した取引先より債務整理の受任通知が届きました納品額は500万で、分割での支払い開始日の10日前です。 納品した商品は別注品で注文元へすでに転売済みですが、 注文元から受任通知の日付の日に一部取引先へ入金があったこと、又1カ月後にも入金があることを担当者より聞き及んでおります。 この場合、物上代位権を行使して、転売された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産破産申告漏れ債務
【相談の背景】 自己破産破産手続き中、 免責許可決定後サラ金借金申告漏れ あったらどうなるの? また自己破産破産は債務者からの 申告債権業者しかわからないの❓ 【質問1】 自己破産破産手続き後 申告漏れ債務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でも住宅を守れますか?
債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 自己破産について
以前、マンションを残して債務整理を…と相談させてもらった者です。 借入額が多いからと債務整理は無理との事で、自己破産を勧められているそうです。この場合、マンションの連帯保証人になっている私にマンションはない状態で支払い義務が発生しますよね…? やはり支払い義務は回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約について
ベストアンサー債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの債務整理
質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立ての理由
【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
昨年、あるリフォーム会社に、私が済む借家の修繕工事でお世話になったのですが、そのリフォーム会社にその時の大家に対しての見積り書、領収書等の提示をお願いしたのですが断られてます。 理由は、当時の現場担当者が最近亡くなり、書類一式がどこにあるかわからず、見つからないので、こちらの要求には応えられないとのことでした。 私は近々、現住居の大家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にともなう収益マンションの抵当権変更登記について
ベストアンサー相続によって発生した収益マンションの抵当権変更登記について質問です。 所有権移転登記はすんでおり、抵当権変更登記をこれから行います。 相続人は2名ですが、当該マンションに関して、 協議書でマンションの単独取得およびマイナス財産となる 債務を単独で承継負担する旨は記載されてます。 そこで登記は 1)1件(債務引受)ですむのか、2件(債務の相続+債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の進行を止めるには?
商取引きにおける債権の時効は確か5年間、だったと思いますが、 支払い確定時期から5年間、相手が無視して逃げ続けていれば時効になってしまうのでしょうか? 例えば5年間の間、毎月欠かさず請求書を送りつけた場合(それも証拠が残るように内容証明郵便で), この場合も相手が逃げまわって支払いに応じない場合、5年後に自動的に時効になってしまうのでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の肩代わり弁済による不動産の所有権移転の登記原因
不動産をAが3分の1、Bが3分の1、Cが3分の1の持分で共有しています。 不動産には、ABを連帯債務者とする住宅ローンを被担保債権とする抵当権が設定されておりました。なおCは債務者ではありません。 一昨年上記住宅ローンは完済しましたが、返済当初よりBの債務の負担部分は全額Cが代わりに返済をしました。このCの住宅ローンの肩代わりの返済はBも承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利得について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日債権回収から督促のメールが届きましたが、5年以上連絡を取っておらず返済もしていなかったため、時効の可能性が高いと思い法律事務所へ時効のお願いをしようと検討しています。 しかしながらメールで督促がきていた債権回収の電話番号へ、現在の債権者はどこなのか確認の電話をしてしまいました。 【質問1】 債務を認める発言はしなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の競売参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・公正証書に係る「情報開示手続き」「第三者からの情報取得手続き」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け、養育費の支払いが滞ったときに、給料の差し押さえなどができるメリットを考えて、離婚調停または公正証書作成を検討しています。 公正証書には「強制執行受託文言」を入れるつもりです。 将来、債務者の状況が分からなくなった場合について教えてください。 【質問1】 債務者の現住所が把握できる場合は、「情報開示手続き」や「第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。
ベストアンサーお金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法430条について
会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについて
また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から回収できるか?
ベストアンサーはじめまして、先生方。 よろしくお願いします。 当方、借用書を持っている債権者なのですが、10年の時効が過ぎてしまいました。 ただ、平成22年に債務者からの、 「私ことHは、平成18年6月2日に借りた45万円について初めから払う意思はありませんでした。 ここに1,000円を用意しましたので損害賠償の一部として受け取ってください」 という念書があります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定後の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円を貰える判決が確定して、債務者に対して自動車強制競売を申立て、強制競売開始決定が出ました。 自動車を裁判所執行官が引き取る前に債務者がお金を債権者の口座に直接振り込んできた場合、執行官の自動車引渡し執行を申立てることはできますか?また、強制競売申立は取り下げなければならないのでしょうか? こちらとしては、ここまで手間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の債権の範囲について
根抵当権の債権の範囲に、当社(根抵当権者)と、ある取引先A社(債務者兼設定者)との間の「売買取引」を記載しようと思っております。 実は、この売買取引は、当社が買主で、A社が売主なので、当社は基本的には買掛金債務をA社に負うことになるので、無意味にも思えるのですが、実は、買掛金をA社に前払いしていたり、取引保証金を預けていたりしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促・仮執行宣言
ベストアンサーA 支払督促が債務者に到達してから2週間経過した後に、 B 仮執行宣言申立をして更に2週間経過で確定になる、 という制度になっていると思います。 ◆質問1 債務者にはAB各期間で異議申立をする機会が与えられていますが、ABどちらの段階で異議申立をしたとしても異議申立の効果は全く同じですか? ◆質問2 債権者としては、Aの期間だけ経過して仮執行宣言申立をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?
ベストアンサー相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法415条の債務不履行について・・・
ベストアンサーフリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在請求事件の控訴審について
私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者本人でない拇印 金融トラブル
ベストアンサー商品空売り名義貸しに遭いました。 貴金属店店主oという人物が周りの人物多数に名義貸しを持ち掛ける。自分とtはその中の1人。oは店舗を置き去りにし失踪。 事件発覚後、多数被害者が集まる事が出来、その後連絡を取り合うようになる。 被害者の殆どが弁護士に依頼し債務減額を交渉する展開になる。発覚して一年以上経ち、債権を持つ信販会社のaはある程度支払った被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。
数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への住所変更連絡
ベストアンサー貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから