法律相談一覧
-
敷金の問い合わせ プライバシー侵害にあたるか
ベストアンサー以前ご相談させていただいた時、債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえでオーナーに敷金の額や名義を問い合わせてもプライバシーの問題上回答を得るのは難しいと伺いました。 これは、回答は得られなくても問い合わせをすること自体なら法的に私に瑕疵はないと言うことでいいでしょうか。その際裁判で判決がでたことも説明してもプライバシー侵害には当たりませんか?債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 求償権について
ベストアンサー夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。
約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納した場合の影響について
ベストアンサー住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサーお金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の光熱費を支払ってしまいました。相続放棄可能でしょうか。
ベストアンサー実家に独り暮らしの母が亡くなりました。 先に他界した父が多重債務を抱えており、母が相続したので、相続放棄を考えています。 実家の電気代などの光熱費は滞納されており、実家の整理をするために数ヵ月は利用することになると思い、止められないように一部支払ってしまいました。 相続放棄は可能でしょうか。 また債務者・抵当権所有者に相続放棄したと連絡すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 転職されたらどうしようもない?
ベストアンサー相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、第三債務者が退職を誤魔化す事は可能?
ベストアンサー婚姻費用の強制執行を行う予定ですが、そんな事をしたら会社を辞めるなどと言われました。 相手の会社は相手に協力的なのですが、第三債務者が債務者を庇うケースとして、会社を退職した事にして、改めて社長個人で雇うなどをすれば強制執行を逃れる事は可能なのでしょうか? もしそれをされた場合、事実関係の確認は探偵や張り込みなどで会社に出入りしてる証拠を取る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにおいて司法書士受任の場合の催告書等の送付先について
保証会社に勤めています。銀行が、債務者依頼の司法書士から受任通知を受けた場合、期限の利益を喪失させる催告書を司法書士に送付するのは適切でしょうか? 個人的には司法書士は書類作成代理人にすぎないので、債務者本人あてが適切なような気がしていまして。 また、代位弁済後に物件売却した際の入金通知も代理権のない司法書士に送ることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を探す為のビラ配り行為
例えばですが、あくまでも民事の中の出来事で、金銭返済目的の為に逃げた債務者を探してるとします。 その探す作業の一つとして本人の写真は勿論、名前等の個人情報を明記したビラ配りをする行為をした場合の法的な問題はありますか? また、逃げてる債務者本人がそのビラ配りの行為に対し、名誉棄損等で慰謝料請求する行為は妥当と言いますか、認められるような訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が個人再生する場合について
ベストアンサー連帯保証人(子)が個人再生をする場合、銀行から債務者(親)に 保証人変更の依頼が来る場合があるとお聞きしました。 連帯保証人が2人(子2人)いる場合でも、1人が個人再生をすれば 債務者に保証人変更の依頼が来る可能性は高いのでしょうか? 銀行によって一概には言えないと思いますが、 できれば親に個人再生をすることを知らせたくないので 質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割代償金未払に対する支払い督促法
審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか? 動産執行をしましたが何もとれず、音信不通の相手なので話がしたかったのですがマンションのエントランスで待たされ、執行官の方たちは執行が終わると、下に戻ってきて、話したいなら今から行って話してきていいよ。といって帰ってしまいました。 そして債務者には悪態をつかれ話などできないまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述催告の申立書に関して
ベストアンサー第三債務者に対する陳述催告の申立書に関して伺いたいのですが これは、強制執行を行う際に同時に出すような記載を多く見かけましたが 出した場合と出さなかった場合でどのような違いがあるのでしょうか? 仮に、第三債務者=銀行から回答があり、口座に残高はもうないと言う回答が得られても 結局、先に申し立てた執行費用は戻ってこないと言う意味では、この申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に連帯債務者になれますか。
ベストアンサー住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について
ベストアンサー昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の期間・時効の停止について
建物一部収去の判決を得ております。 債務者が履行しないため、間接強制の申し立てを行おうとしております。 関連して質問させてください。 1. 間接強制の申し立てが認められた場合、基の判決の時効は停止するのでしょうか。 2. 間接強制の申立が認められた場合、その間接強制による予告金は、債務者が基の判決を履行するまで無期限に支払われるべきものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ・仮差押について
お世話になります。 債権者が売掛債権を差し押さえる場合 例えば銀行口座や売掛債権は、債務名義または公正証書がなければ、差し押さ えも第三債務者請求もできないと理解していますが、正しいでしょうか? 訴訟に際して仮差押をする場合に裁判所の了解が必要かと思いますが、仮差押 は簡単に許可されないと思いますが正しいですか? ちなみに、上記以外で差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?
ベストアンサー◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。 根抵当権が設定されている土地があります。 残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか? また ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか? ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、 根抵当解除請求する具体的手段がありますか? ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても 残債は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人2。そやのに払えないで通るんですか?
債務者Aが借金した私は物上保証人で 連帯保証人Bがいます。 現在私が出した家を競売するとの連絡がきましたが 連帯保証人Bは払えないて言っただけで 何もないんでしょうか?連帯保証人は債務者と同じと思ってました。Bは立派に仕事されてるし財産もあるし良い車も乗ってます。そやのに払えないで通るんですか? 私の方が先に競売されるのが何か違うように思うんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告代理人の登場理由について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に対して,支払督促申立てをしました。 債務者が督促異議を出し,訴訟になりました。 債務者=被告側は代理人弁護士を立ててきました。 請求額は数千円です。 【質問1】 顧問契約を締結していても,個別事件受任の際に弁護士は別途着手金を請求するものですか。 請求だけして実際に支払うかは任意(月額顧問料以上は催促しない),という実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方に債権債務なし」で途中解約したが、発注元が制作物を返却しない
【相談の背景】 準委任契約が途中解約になり、「双方に債権債務はなし」に合意して、解約しました。 双方に債権債務はありませんが、 ・客先(発注者の職場)にある私の制作物を返してもらえない。 ・制作物を返してもらえないので、請求(客先のタイムカードに記録されている作業時間×1時間あたりの報酬)したが、これにも応じてもらえない。 【質問1】 「双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能日までの仕入等の支払いは否認されますでしょうか。
【相談の背景】 倒産前の支払いについて。 債務超過の為、4月末にある債務者に対し支払い不能になる可能性があります。 その後、資金繰りが上手くいけば払えるかも知れませんが、そのまま倒産になってしまうかも知れません。 倒産前に特定の債務者に支払いをすると否認され、返還を求められると聞きましたが、3月末から4月上旬までに色々と仕入先などの支払いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで自己破産
自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い
ベストアンサー個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の照会について。
知人に騙されて債務者となりました。 裁判所から仮執行に関する通知が届き、不本意ではありますが、債務整理(自己破産)を考えています。 ただ、両親が契約して支払ってくれている生命保険(解約払戻金200万円程)があることがわかり、手続きを躊躇している次第です。 そこで、質問がございます。 債務整理(自己破産)を行うにあたって、対象者の氏名、生年月日、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令についてお伺い
債権差押命令が届きました。 平成25年9月5日支払日の求償債権と判決書には記載 第三債務者として13行15支店に送達されました。 各第三者債務及び差押金額が記載されております。 債権金額よりも各行の差押金額が低く記載されております。 その内1行は住宅ローンの引落口座となっております。 1.第三債務者の支店以外の口座も差押されてしまうのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権対象行為と看做された抵当権について
個人再生申立を検討しています。 債権のうち1件について、抵当権が設定されているものの、その設定時期が「債務者が法的整理の方針を固め、債権者はその事実を知っている状態で設定された」ということで、否認対象行為であるとして、別除権として認められませんでした。 そのため、1回申立を取り下げています。 再度の申立に対し、抵当権の扱いが理解できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の、廃業企業における相談の続きで、破産に「ならない」、「しない」 のはなぜかについて。
廃業と破産の違い? 破産しなければ再起が容易にできるということでしょうか? そうすると破産前に廃業しても債務帳消しでしょうか? 廃業時、未払い債務が残っていても、全て帳消しですか? 現代表者責任、前任の代表者責任も含めなんら責任を問えないのでしょうか? 万が一廃業で全く責任も含め問えない場合、破産(社会的ダメージあり)するより廃業を先に 行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、債権者から申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円以上貸しています。 相手は自己破産手続き中ですが、その中に私への借金は含めておりません。 借用書はまだ書いていません。 借用書を結んだところで免責になったら法的請求はできないので、 相手には自然債務をしてもらおうと思います。相手も同意済です。 【質問1】 今から借用書を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 自己破産申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が主債務者であった法人の代表取締役で融資の連帯保証人と求償権の定義について。
父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法について
現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の期限について
ベストアンサー主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の債務整理と自己破産についての相談
【相談の背景】 彼氏が債務整理をしてるのですが、金額が高い為自己破産に変更できるのでしょうか? 【質問1】 もし、自己破産できるのであれば、彼氏の父親の消費者金融のカードの支払いを彼氏がしてるのですが、そのカードも含めて自己破産をしたいのですが、可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人債務と家族の財産
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人になっていた場合、会社が倒産して自己破産することになったら、下記の家族の財産は支払いに回されるのでしょうか。 ・配偶者名義の銀行口座、証券等 ・未成年子供名義の銀行口座、証券 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本保証の請求の仕方について。
旧武富士時代に1000000円程のの借金を7年放置してました。3年前に住所を移してから日本保証から催告書と減額和解の提案書など送られてきましたが、未だに強制執行などの裁判所からの通知が来てません。 もし武富士時代に債務名義が取られていたとしても日本保証ではその債務名義を使って執行出来ないのでしょうか? そうなるとこちらが時効を迎えるまで債権者は債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座差押に関する弁護士会照会の回答はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義はあります。口座差押を検討しています。 債務者から一度、私の銀行口座に入金がありました。 【質問1】 入金のあった銀行に対し弁護士会照会で、振込元の銀行名、支店名を照会する場合、 預金名義人の同意がない限り、回答されないことが多いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての自己破産、債務者審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の内容について。取消したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を進めるところですが、先日に法律事務所の弁護士と話し合い書類を送付されて、依頼書や委任状等に必要事項を記入し返送しました。書類は押印箇所もあります。後から連絡があり、「債権者に交渉するが、支払い中の商品全てが支払い先から返却請求される可能性があります。了承できますか?」と言うような確認がされました。以前の相談では、「一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の債務の引継ぎ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、 ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから