8,716件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借用書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生をして約一年半以上経ちました。 残りの金額を一括返済した後に、完済証明など書類が届く事ってありますか? 完済した場合弁護士事務所に書類などが行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の車の処置について

ベストアンサー

個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾文言について

ベストアンサー

公正証書を作成するに当たり、強制執行認諾約款付誓約書とするために担当弁護士に下記の文を項目の1つとして入れてほしいと言いました。 【乙は本合意書による違反にて慰謝料を発生させ履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨を認諾した。】 ですが、入れて作成したと送られて来た文は 【甲と乙は、本合意書の記載事項を内容とし、強制執行認諾文言の入った公...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。

借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り入れ金返済額の縮小。

ベストアンサー

会社の借り入れ金が3000万程あります。 制作金融公庫、他銀行2社です。 この度、代表権と連帯保証を合わせて引き継ぐ事になりました。 ただ、借り入れの、返済が毎月60万程御座います。 どうにか、借り入れをまとめたり、返済額を減らす方法はないでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与型)第2回について

第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付いた母への財産請求

ベストアンサー

はじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 有限会社をたたむには?

有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...

弁護士回答
    5
  • 借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします

ベストアンサー

友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...

弁護士回答
    2
  • 借金が返せず裁判所に

ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 ひどい浪費

自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...

弁護士回答
    3
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立 家計表作成後の給与額について

【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の中断について

簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の借金は違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否

平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、      一緒に手続きし、お金を貸しました。      その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと      返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。       サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...

弁護士回答
    2
  • 代表清算人のリスクについて

ベストアンサー

子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方。本当でしょうか?

示談書の書き方について質問です。 示談金が支払われなかった場合の事項ですが、 不安がある場合、公正証書にするのがいいと聞きますが、 公正証書にする場合、再度相手に会わなければならないいけないことと思います。 代理人を立てるという方法もあるそうですが…。 そこで示談書に、支払われなかった場合は強制執行を同意しますといった内容を書いておけば、有...

弁護士回答
    4
  • 15年前友達に150万貸して逃げられました。

15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!

弁護士回答
    4
  • 住居ローン、慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...

弁護士回答
    3
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談です

【相談の背景】 相続についての相談です。先日、父が亡くなり様々な手配を 独自で行なっております。銀行でキャッシュローンを借りていたみたいで、土地が担保になっていました。 【質問1】 この場合は、相続人に支払いが発生するかと思いますが、土地を相続するものが借金も相続し、月々の借金返済をすれば問題ないのですか?それとも一括で支払えない場合は、土地を...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生の選択が悩み

ベストアンサー

任意整理と個人再生のどちらで手続きを進めるか迷っています。何か判断材料、基準値などはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか

個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから