法律相談一覧
-
[売掛金の回収]時効についてと現状取るべき対応策を知りたいです。
ベストアンサーフリーランスで活動しており、委託で広告代理店などから仕事を受けていました。それまでに関係性のあった方々からお仕事をいただいていたこともあり、きちんと契約を交わすかは相手先に任せてしまっていました。 2016年末まで契約していた会社からの未払いについての相談です。2018年7月に倒産したとの連絡がありましたが私への支払いは個人の契約に切り替えて行うと通達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生でソーラーローンはどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用と権利の濫用
12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の共同経営トラブルに関する法的相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権讓渡通知が届きました
平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?
今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後の開示請求
【相談の背景】 個人再生開始決定後に職場に開始決定が通知されました。職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか? 【質問1】 職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?
【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンがある個人再生について
【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場の代理人について
ベストアンサー夫が不倫しました。 不倫相手と、今後一切関わらない、自宅の周りを彷徨いたりしない旨の誓約書を交わそうと思います。 公証役場にて公正証書の形にするつもりです。 が、安全担保のため、私は直接 不倫相手と顔を合わせたくありません。(無言電話などの、法に触れるか微妙な嫌がらせを受けているため、顔を覚えられたくないのです) 公証役場にて書類を交わす際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託しなかったときの罰則は?
ベストアンサーある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。
ベストアンサー給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別除権協定による、自動車使用について。
ベストアンサー通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で土地、家を売却するための進め方
【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?
妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?
【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡しと滞納賃料の訴え提起前の和解について
賃料滞納の借主に内容証明を送り、期限が経過しました。 借主と交渉したところ、来月末には建物を明渡すとなりました。 滞納賃料は約40万円です。 借主は、明渡時に滞納賃料を支払えず、分割も給料が変動するのでいくらとは言えないと言っています。 保証人もいますが、保証人も収入がなく、20万円程度であれば支払えるとのことです。 ①この場合、訴え提起前の和解をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?
ベストアンサー個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子が業績に連動して変動する社債は合法ですか?
ベストアンサー債権(社債)の利息を配当金方式にすることは可能でしょうか?一般的に債権は利息が固定で決められていますが、会社の業績に連動して利子が変動するタイプの社債を発行することは法的に可能でしょうか? また、社債を募集する際に元本保証を謳うことは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?
ベストアンサー本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約書の作成について
ベストアンサー現在友人に200万円を貸しています。 金銭消費賃借契約書はありますが、連帯保証人は立てていません。 返済条件として、毎月5万円の返済予定でしたが、返済が滞っているため、連帯保証人を立てたいと思っています。 ただ、連帯保証人のサインが入った金銭消費賃貸契約書を新たに作成することは、友人が応じてくれません。 そのため、金銭消費賃貸契約書はこれまで通り双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債に関する遺言について
父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去、引越し費用について
先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資
先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 1、フリーターでも個人民事再生できますか? 3年以上の同じところに勤めていて、毎月同じくらいの金額を貰っています。 2、個人民事再生は一部の家族にだけ話してやることは可能ですか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者の弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから