11,550件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時における減額の考え方について

【相談の背景】 30歳半ば女性です。2人の子供がいます。 先週、旦那(A男)が高校時代の友人女性(X子)と不倫していることが発覚しました。どうやら夏にあった同窓会きっかけのようです。証拠あり本人からも自白済。 離婚するつもりはないので一旦慰謝料はネットで調べた相場の200万円で考えています。不倫相手X子にはもちろんですが旦那A男にも反省してほしいので双方...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。

今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて

ベストアンサー

個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について

小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について優先順位はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から20万円、3社から10万円ずつお金を借りています。このうち、20万円の二社にお金を返すのが難しくなり今月から返せそうにありません。1度自己破産をしており六月で、自己破産から七年たちます。再度、自己破産を考えているのですが、残りの3社には継続して返済しても問題ないのでしょうか?それとも、返せないのであれば全部滞納という形をとっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...

弁護士回答
    4
  • 主人の個人の借金返済をやめたい。

1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?

【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(連名 について

ベストアンサー

私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 多く振り込まれた養育費について

ベストアンサー

養育費が、1ヶ月分多く振り込まれました その後は、振り込みはなく、何も言ってきません そのままでもかまいませんか? 私は相手の連絡先も知りません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を毎月相手の給料から差し押さえしているのですが、毎月3万円のはずが振り込み手数料を引かれた分が振り込まれています。 裁判所で決定された金額というのは、振り込み手数料込みの金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著しく正義に反する場合

ベストアンサー

主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 悪化する借金地獄、今後について

ベストアンサー

躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...

弁護士回答
    2
  • 不動産を代償する場合の相手の諾否について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と遺産分割の話し合い中です。私は住んでいる自宅が欲しいのと、母から土地を生前贈与され姉から800万程の評価だと言われています。このため、1千万程の代償金が必要になります。そこで、200万の現金と、生前贈与された土地・800万を代償物として支払いたいと思います。姉からは全部現金がいいと言われるでしょうが、800万の評価だと自分で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約に際して未納料金支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯契約をしたい為、携帯ショップに来店 他社未納と言われ他社の携帯会社に未納料金を支払いましたが、来月も残り請求あるから 携帯料金未払いと言われました。しかし疑問 支払いが確定してない料金を支払い出来ないのに未納扱いになるんですか❓ 【質問1】 携帯会社未納料金支払い

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振り込み手数料について

【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりました。今月中に支払いが必要となりました。 【質問1】 数百円ですが、振込手数料がかかります。 この金額を振り込み額から差し引いて振り込むとまずいでしょうか。 【質問2】 調停で決まると、給料の差押えができると聞きました。いくら以上、払わないでいたら、差押えされますか。

弁護士回答
    2
  • 振込手数料は従業員が負担しなければならない?

営業会社の従業員です。 少額ではありますが、自分が会社の経費を一時的に立て替えているのに毎回振込手数料を取られることに納得がいきません。 総務に直訴しましたが「今までずっとこれでやってるから変える気はない」の一点張りです。 この場合、振込手数料は諦めるしかないのでしょうか? ・雇用契約書・就業規則には特に明記なし ・給与支払い時のみ振込手数...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

私と友人共通の知人Aが、過払い金について調べるという理由で友人の消費者金融のキャッシュカードを入手し、無断で36万円を引き出しました。 友人が何度も返済を求めても、知人Aは何かと理由をつけて返そうとしません。 最近は連絡も取りづらくなり、警察に相談したのですが、現状では被害届は受理出来ないと言われました。 誓約書を書いてもらい、それでも知人Aが返済し...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しについて。この場合返して貰う事は可能ですか?

友人が他人に携帯の名義を貸し、最初はちゃんと支払いをしていたのですが去年の年末前に連絡が取れなくなってしまい残りの使用料金と本体代19万を友人が支払いをしました。 ですが最近になって本人の所在が分かり、友人から支払いした分を返して貰いたいと相談されました。 この場合返して貰う事は可能ですか? 返して貰えるならば、先に借用書を書いて貰いその後公正...

弁護士回答
    1
  • 工事大金の未払いは借用書を書くのが妥当ですか?

当社に工事代金の未払いがあるのですが、請け負い業者から工事代金分の借用書を書くように書類が着ました。 借用書じゃないように思うのですが、他の様式があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

自己破産しても免責不許可とならなかった場合借金はなくならないとネット等で目にしますが、五百万円借入れしていた場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...

弁護士回答
    2
  • 武富士は過払になっていますがこれからも払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

武富士に取引履歴の開示請求をしましたら、会社更生法の手続きをしているので、開示できないと言われてしまいました。 仕方がないので、大変でしたが今までのATM明細票を探し出して、それを元に引直し計算をしたら、少なくとも過払にはなっていました。ATM明細書の何枚かは見つかりませんでした。 引直し計算をして明らかに過払になっている場合であっても、このまま...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続)手続きを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

弁護士回答
    1
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金滞納の特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 息子(22歳)が家出をしてまして、2年が経ちます。 その間プロミスから借金(30万円)をしているようで、何回か督促が来てましたが本人不在の為開封もしてませんでした。 先日東京簡易裁判所から特別送達が送られてきて中身を確認したところ、残債約28万円ほど支払いが滞っていて もし異議申し立て等をしない場合は財産没収等の処置をする...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。

【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約上の保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの契約についてですが、金銭消費貸借にかかる、 保証委託契約とは借主と保証人(保証会社であることが多い)が結ぶ契約のようですが、 保証会社の連帯保証人も保証会社と同じ立場であり、保証委託契約上の保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブルについて。

某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...

弁護士回答
    3
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 判決後の執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫求償権について教えていただきたくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の不倫相手が不倫関係に至ったのは、不倫相手から路上で声をかけられ強引な誘いがありました。 このケースで、私の夫が私の不倫相手に損害賠償(不貞慰謝料)を請求し、損害額が150万円という判決が出たので不倫相手が夫に150万円の支払いをしたとのことです。 その後、その責任割合、すなわち、半額の75万円を私に請求する求償権が内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のため財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、強制執行のために。 財産開示手続きの中で 財産調査結果報告書というのがあります。 【質問1】 これは財産開示する前に自分で何か調査しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について。私の意志で返済できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、携帯電話

自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時に家賃を更新料に充てることは出来るのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新について。  更新の案内及び更新契約書が送られてきた際に賃料の値下げ交渉をしました。が拒否された為に交渉決裂であれば法定更新に移行しようと思い、未だ契約書の返送も更新料(保険料)も支払っておりません。  先日、不動産屋から今月末までに更新料を払わなければ次回の家賃分を更新料に充てるとの事でした。契約書の返送なしで更新料が取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。

ベストアンサー

彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから