法律相談一覧
-
個人再生前の支払いについて
【相談の背景】 個人再生についてです。 今月中に個人再生についての依頼を考えています。 【質問1】 10日にクレジットの引き落としがありますが、そちらは相談前なのできちんとお支払いしておかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の保証会社について
ベストアンサー家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保設定の相談
【相談の背景】 取引先(普段は弊社の下請)の売掛金未収が900万ほどあります。 取引先は払う気持ちはありますが、他社にも1000万近い支払いが滞っているようで、こちらに対しての支払いが遅れてます。 一社の売掛額はうちが一番額が大きい為、取引先の社長もなんとか優先的に支払いたい旨は仰ってくれています。 ただリスク回避として、不動産担保取りたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込貸付から14年経過、借用書の作成と時効主張阻止のための裁判準備について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に振込貸付した相手方が待ってくれと言い続けて、今日を迎えました。 正式な借用書もなく、新に作成したいですが、貸付後の作成になりますとどのようなタイトルで作成すれば良いでしょうか。 目的は借主の時効主張を阻止して、裁判するためです。 【質問1】 貸付日からは14年経過しています。 裁判に持ち込めるための資料固めをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からブロックをされ内容証明を送りました
【相談の背景】 お金を貸していた人にブロックをされ、返済が滞ったので行政書士の方に依頼して内容証明を送りました。 1週間以内に全額振り込みをすること、やりとりは書面でのみということを文面にいれてありますが、慌てた様子でLINEが入りました。 こちらは1週間以内に一括でと言っているにも関わらず、一方的に「今月25日に◯万円、来月25日に残りを一括で支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の鑑定価格を支払えない場合と、相続放棄との違いは?
ベストアンサー限定承認の先買権を行使しなくても、限定承認の手続きは終了させなくてはならないそうですが、相続放棄をするのとどのような違いがあるのでしょうか? 弁護士の先生方、ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相手側の事です
①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金300万円を解決する方法
借金300万円あり、5年先にはきれいにしたいと思っています。 新規おまとめは断られているので、他の方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 銀行クレジットカード100万 10年 消費者金融会社30万 数か月 銀行系消費者金融会社50万 数か月 〇〇銀行17万 2年 (バイクローン) △△銀行50万 2年 ECサイト40万 数か月 クレジットカード15万 数か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりするための方法
宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが生活費をもらえません
ベストアンサー4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が返却金を受け取らず何を考えているかわからず対処を困っている
ベストアンサー友人に仕事の預り金で3万預り、急に辞めたいと言われメリットもないままにそれでも返却してきちんとしようと何度も言っているのに受け付けません。以前から被害者意識が強い人で他の人にも何でも不満を持つ人なので困っています。どうしたらいいでしょうか?法的に通達する事は出来ますか?住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名を貸してしまいました
ベストアンサー知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借り入れのある法人の存続について
ベストアンサー3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのショッピング返済が貯まり、家電を2つ合計20万円を分割払いで購入しました。まだ返済が終わってないのですが、任意整理した場合、家電を引き上げされたりしますか? 【質問1】 返済が終わってないのですが、任意整理したら家電を引き上げされたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。
【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?
最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような、効力があるのでしょうか?
質問させて、いただきます。 先日、公正証書を作りました。 金銭がらみの内容ではなく、 今後の仕事のあり方を 公正証書にしました。 どのような、効力があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの借金の時効について
ベストアンサー親族からの借金について、最終返済日から10年間一切返済が無い場合について時効になると聞きました。 毎月一定額を支払う約束をしており、それを半年に1度、親族に返していました。 1月~6月までの返済分を、翌年の10月に返済した場合、 時効となるのは、10年後の6月でしょうか?10月でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。
ベストアンサー任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とは?
銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とはどのようなものなのでしょう? お金を返してもらえない場合にそのようなことになりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からのこの請求は正当なものですか?
知人が6年前に消費者金融から100万円程借り、2.3年は少しずつ返していたのですが引っ越しをしてからここ数年は放置してしまいました。 先日 消費者金融から利息分15万円程程を一括で支払わなければ訴えると通知が届き すぐには用意できない旨を連絡したところ1週間ほど延ばしていただけました。 相談を受けネットで調べていたところ 和解同意書を交わさずに請求するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ではなく・・・。どういう題にするのが適当でしょうか?
ベストアンサー知り合いAに「投資組合に投資してみないか?もし返済されなくても返済するから」という言葉で投資をしましたが、投資組合が解散してしまい損害が出てしまいました。 そこで知り合いAに返済を迫ったところ、逃げるような発言があったために書類を作って証拠を残しておきたいと考えます。 それで質問ですが、それを書面にする場合、借用書ではおかしいと思います。どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の給料差し押さえについて
ベストアンサーこんにちは。一年三ヶ月前に離婚裁判で、婚費と、財産分与の判決がでましたが、相手が全く払ってくれません。月に一度、手紙で催促していますが無視されています。 相手の会社に給料差し押さえ手続きをしたら貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件 (主張方法を教えてください)
ベストアンサー前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー亡くなった義父の連帯保証人に夫がなっています。信用保証協会から、年に何回か支払いの相談にのるとのはがきが届きます。最後に払ったのがいつか分からず時効かどうかわかりません。書類などをみると時効の可能性が高いのですが、父が亡くなっており聞くことも出来ません。又、金額も1000万弱ありますので 払う事も出来ません。時効かどうか知る為にはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
自分が自己破産するとなると、父が連帯保証人です。そういう場合は、父が一括して支払いしないといけないのでしょうか? また、父が返済不能な場合、父も一緒に自己破産しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の通帳履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後、できなくなることについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、使っている以下2つの支払いについて継続できるか教えてください。 【質問1】 ①ソフトバンクのまとめて支払い →支払いは妻の口座から毎月引き落とし ②メルカリの後払い →私の銀行口座から引き落とし
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について
ベストアンサー簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証意思宣明公正証書 = 連帯保証人でしょうか?
保証意思宣明公正証書に関する質問です。 父の書類から公証人手数料計算書が出てきました。 価格の部分は「保証意思宣明」です。 証書の種類としては「賃金等連帯保証意思宣明」でした。 いろいろ検索したところ保証人にかんする事項で2020年4月1日より開始とのことですが 概要としては保証人にたいする事項と理解しました。<間違いであればすみません> この公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。
ベストアンサー亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における「領収書を発行しない」という規定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・免税事業者のコンサルタントです。 ・私がクライアントより受領する毎月定額の顧問報酬について、「領収書は発行しない」という内容を規定した契約書を作成し、契約を取り交わしたいと考えています。 ・本サイトの相談事例を見て、定額報酬型のサービス(サブスク)の場合、民法486条よりも、事前に「発行しない」と取り決めた利用規約が優先される、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃料の支払い方法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が変更になり、旧所有者への支払いは振込でしたが、新所有者は口座振替による引き落としを求められております。 こちらは今までと同様振込を行いたいのですが、新所有者からは 「振込の場合は他の公平性を保つために土地代金+振替手数料を載せて請求する」 と言われております。 【質問1】 振込を行う以上、振替手数料を支払う理由は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?
離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから