21,372件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後、離婚した相手が私所有の不動産から立ち退いてくれない。

ベストアンサー

離婚成立後、離婚した相手が私(X氏)所有の不動産から立ち退いてくれない。 私は後述するX氏の代理です。X氏=以下私とします。 私は離婚後単身マンションに住んでいます。 別れた奥さんが私の別の不動産、元住んでいた不動産から立ち退いてくれません。 別れるにも正当な理由があり、宗教上の理由、そして私名義で勝手に書類を抑え、なくてもいい高額な物品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 20年前の借金の督促が届き、再婚を控えています。督促状を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金の督促が最近になり 届くようになりました。以前から一件はありましたが、全く払っていませんし 連絡もしていません。この先ずっとこのままで良い訳じゃないし、以前弁護士の先生に他の借金問題で時効がある事を 教えて頂きました。今は仕事をしていません。法テラスを活用して解決したいです。近いうちに再婚する予定ですが 借金があ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与について

離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...

弁護士回答
    3
  • 執行文付与申請書について

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけありません。教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所で判決を貰い 強制執行の為 執行文付与申請書を見ています。 執行文を付与する正本  2 判決   6 訴訟費用額確定処分の2と6を選びのは合ってると思います。 良くわからないのは、以下の●の部分の意味がわかりません。 上記事件の上記書類正本について,上記債権者のために...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭貸借に関しての民事調停で、調停調書に「強制執行の文言」を入れることはできますか。

私が貸した、個人間の金銭貸借に関して金銭貸借契約書を作成したが、返済に遅延があるので、民事調停を考えています。次の3点についてご質問いたします。 ①簡易裁判所に提出する書類をネットで探しました。「調停申立書」と「紛争の要点」2枚だけで十分です  か。他に必要な書類はないでしょうか。添付書類として、金銭借用書写しは添付します。 ②「紛争の要点」の書...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産、自己破産、再就職に車が必要

ベストアンサー

夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅の財産分与(頭金の扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン住宅を含めた財産分与に関して質問です。 3000万の夫名義の住宅購入時、頭金を夫が特有財産から300万出しました。 住宅を2500万で売却後、残債(婚姻期間短かったため残債殆ど減っていません)を相殺するとマイナス200万になりました。 所謂オーバーローンです。 また、売却時の不動産屋に対する手数料で150万支払っています。 他の財...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託契約書において、クーリングオフは成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、Webサイト制作などのWeb関係の事業をしております。そのため、相手は企業様や実店舗の事業者様が多いです。 先日、Web関係で契約が成立し、委託契約書を結びました。 しかし、契約を解除したいという申し入れがあり、この対応について困っております。 今回該当する契約解除に関する記載の抜粋 ”委託者は,受託者の債務不履行その他の帰責事由...

弁護士回答
    1
  • 口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?

半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには

ベストアンサー

20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...

弁護士回答
    2
  • 自動車 個人売買 代金未納

ベストアンサー

2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申し立てについて

http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料入金を怠った元内縁の人に強制執行しますが

ベストアンサー

一昨年、内縁不貞破棄で慰謝料請求。公正役場にて公正証書作成。立ち会いにて支払いに合意。 200万請求、減額依頼に応じ150万。初回30万支払い、後は5万づつの2年払い。給料日15日なので20日迄には、遅れる事なく支払うと、自ら申し出てます。ラインにて保存あり。 約1年支払いあり。20日が土日に当たる時は、必ずギリギリ入金をする回数が増えてました。残金60万の時点で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか

4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。

【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが

去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...

弁護士回答
    5
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における親からの借入金の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションの購入をしました この時に親から借りいれをしていますが 親からなので借用書はありません この時に利息を付けて返す約束をしています 双方の収入から定期的に返済を行っていました その後転職に伴いマンションを売却 売却金を双方の通帳に入れています この時に銀行ローンは完済していますが 親...

弁護士回答
    2
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きと携帯キャリア決済の関係性について教えてください

今奨学金の連帯保証人問題で、借り主が債務整理をしたことがきっかけで、金融政策公庫から督促状がきてしまい支払い困難なため法テラス利用で自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし担当の弁護士の先生が、面談希望しても応じずに書類作成等も事務担当が来所しても対応している状況で質問の回答が得られそうにない状況な中に、でんきの明細を提出の際に携帯キ...

弁護士回答
    2
  • 農協のマイカーローン滞納

農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金返済について

離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との借金について

元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...

弁護士回答
    1
  • 借金、失踪、LINE返信が本人か疑問

【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 借金の消滅時効援用について。

宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...

弁護士回答
    9
  • 保証人

別れた旦那の不祥事で借金の肩代わりを旦那の母親が成り、その連帯保証人に私がなって居たのですが、先日強制執行に成り自宅に差押えが入ってしまいました。 なんとかその日は負債者の母親がお金を持って来たので差押えはせず帰って頂いたのですが、まだ残金は残っているし、またこの様な思いをしたく無いので相談をしたいのですが。 1.元旦那は自分で中古自動車販売を...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合

失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 一年前の勝訴。六回分の印紙や手続きが必要になるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。本や参考資料を見ても、実例や具体的な表現でなく全く判断材料にならなく困っています。弁護士先生の御教授願えたら嬉しいですね。 質問します。一年前に勝訴し差し押さえを来月から可能になります。 しかし金融機関や国税局、他の債権者がいた場合、すでに差し押さえは終了し没収されているのでしょうか? 債務者はブラックで無職、返済ゼロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから