法律相談一覧
-
夫の支払済みのリフォーム代金を請求された
ベストアンサー支払済みのリフォーム代金を夫から請求されました。支払うべきでしょうか? 3年前に私の父の名義の家を夫が 親戚から500万借りてリフォームしました。 リフォーム会社には一括で支払済みです。 リフォーム後夫の両親と私たち夫婦で住むことになりました。私の父への家賃などは支払われていません。 そこから夫が3年間親戚に分割で支払を続けています。 借用書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議書がない場合の遺産相続について
ベストアンサー相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるでしょうか?
義母が5月下旬に亡くなりました。借地に義母の再婚相手の方の名義の家に亡くなるまで一人暮らしをしていました。義母が亡くなった後、借地解約の件で地主さんにご相談しましたが、平地にして返して欲しいとの意向でしたので、解体する手はずで昨日から解体工事が始まりました。昨日の夕方、解体工事の大工さんから隣接している方の屋根がおいかぶさってる為、義母の家を解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車両売買不履行でのトラブル
ベストアンサー6月ネットにて、個人売買にて車両購入を決めました。 売り手(個人)は、ローン分と車検費用の為に販売価格を請求してきました。 その時点で免許のコピーを貰いました。手付として半分は振り込みました。 引き渡し日に事故をしたと言われ延期に。 次の引き渡し日には連絡もなくキャンセルに。 電話は出ず、メールに「返事がなければ詐欺罪で訴えます。」に対し返信が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの副業で。
初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から履行勧告通知
ベストアンサー家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか
中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書違反について
ベストアンサー言葉足らずだったようで再度質問させて頂きます。 証書で保険料は互いに協力して元嫁に名義変更し支払いも元嫁に変更、と記載されました。 こちらはすぐに手続きに行きましたが、元嫁が手続きに行ったのが1ヶ月後 こちらが用意した書類は有効期限が切れるそうです。期日を設けなかったので、もしこちらが再度手続きは踏まない!としたら、やはりこちら側が罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後の法人の会社を名前を変更は可能ですか?
ベストアンサー今、現在 法人として登記はあります。2年前に、飲食店を営業する祭に、会社をつくりました。今年の三月末で丸2年たちました。現在、4月からのスタートとなるわけですが、3月末にて、飲食店が、地主からの立ち退きで、営業をしていませんし、そこは、現に取り壊されています。そこで、力を貸していただきたいのですが、今後、飲食店をするにあたり、(場所も名前も、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた借主所有不動産の差押え
ベストアンサー家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が相続した借金の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 自宅の所得 争い 見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の連帯保証を妻が相続した場合
【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の姓をどうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一億の借金があります。
元旦那と、その親に、約一千万を貸しました。最近親の借金が約一億近くある事実が判明しました!銀行、サラ金、ヤミ金、個人的な貸し借り。 で、元旦那は、保証人になっていたり名義人になっていたりであちこちから請求がきて、回らない状態です。自殺も考えているようです。 もう離婚してるし、(半年前くらい)なるべくは関わりたくないのですが、どうにか出来る範囲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の墓じまいについて
【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識不明回復見込みなしの父の借金返済について
ベストアンサー先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?
私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題、誓約書について
【相談の背景】 誓約書について お付き合いした方と同棲解消を進めています。私から別れを切り出し相手も納得しもうすぐ出て行きます。 今の賃貸は相手名義ですが、お金が無いという理由で退去手続きと退去費用は全て私にやっておいてと言ってきました。 早く別れて関係を断ちたいので退去費用は私が全て出すことに納得し、手切れ金も渡す事に合意しました。 彼はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人向け民事再生について
【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那宛てに債権差押え命令が来ました。
初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合
【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?
国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。
ベストアンサー私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?
ベストアンサー7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの執拗な督促状について
以前にも相談しましたが、友人が私の携帯を使い、出逢い系サイトを使い、携帯の名義人の私に弁護士事務所(ネットでは評判悪い)から、支払い督促が続き、総額2万弱の内、複数回分割で半分は振り込みました。 身に覚えもなく、友人は行方不明。また、事務所側は、当時友人が使用していたニックネーム以外の詳細内容は言わず、債権回収依頼の一点張り。 先日また支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について
ベストアンサー親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との貸し借り
ベストアンサー10年前位に、友達名義で2台携帯を持って、私と友達がお互いに携帯代を払えなくなり、強制解約になってしまい、初めは督促状が届いていたのですが、しばらくすると届かなくなりました。 それから、何度かお金を返してはいたのですが、全部返してはおらず、返してと催促もされずに、ずるずると約10年が過ぎて、1ヶ月前位に電話をした所、友達ではなく友達の彼氏が出て、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります
ベストアンサー業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の財産分与折半方法について
【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払
【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから