法律相談一覧
-
義父母との金銭トラブル
ベストアンサー主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用
同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家族カード
現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産の相続放棄の件
10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のアドバイスを!
ベストアンサー友人(個人経営です)が保証協会(債権回収機構にまわっています)からの借入が有り、自己破産をします。私は連帯保証人で、友人は私にも「自己破産」を、と言われ、私も返済が出来ないので同意する事にしました。 質問1:破産するタイミングとして有利に進める為に、友人と同時破産が良いのか、日をズラした方が良いのか?ズラした方が良い場合、どちらが先に手続きすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?
ベストアンサー両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。
現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却金の分配方法について教えてください
【相談の背景】 財産分与の協議をせず離婚し、相手が住み続けると思っていた共有名義の自宅を売却することになった場合の、売却金の分け方について教えてください。 【質問1】 離婚から2年以内であれば、持分に関係なく(ローン残債や購入時の特有財産分などを考慮した上で)1/2を主張できるという考え方で合っていますか? 【質問2】 離婚から2年以上が経過した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?
ベストアンサー平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先を変えた債権譲渡通知書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にファクタリングを利用し、その際に取引先A社宛の債権譲渡通知書に記名捺印しました。その後、返済出来なくなり債務が残っている状態です。 最近、当該ファクタリング会社に取引先B社の存在を知られてしまい、B社宛に名を変えた債権譲渡通知書(証明郵便)が届きました。 B社からはこのままでは従うしか無いが、金額の記入もなく対応のしようが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金は、支払うべき?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。その後、3社ぐらいから「何日までに払い込んでください。」という、ご利用明細書が届き、3社に電話をし、母が他界した事を伝え、そのうちの1社は「第三者が支払う必要がないので、解約します。」と言われ、その電話越しに解約してもらい、死亡診断書を提出してつづきは終わりました。けど3社のうち2社は、23日までに、一括で支払うか、自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際のローン返済や、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚協議を進めるにあたりお聞きしたい事があります。 【質問1】 まだローンが残っている家の財産分与の計算方法でお聞きしたいのですが、 売却額1,000万円 残債額630万円 上記のケースだと (1,000万円-630万円)÷2﹦185万円で合ってますか? 【質問2】 結婚前に500万円の繰上返済をしています。証明する物もあります。 この場合は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求
ベストアンサー私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の時効を止めたい。
昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家賃に関する連帯保証について
ベストアンサー・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 財産隠し ネット銀行
【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を認めた事になりますか?
【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の住宅について
妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書。内容について相談です
ベストアンサー離婚の際の公正証書、内容について相談です。 「甲及び乙は,本件離婚に際し,本公正証書の作成をもって全て円満に解決したことを相互に確認し,本公正証書に定めた事項以外に,名義のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない。また,相互にプライバシーを尊重し,相手方の迷惑になる行為をしない。」 と、相手側の弁護士が作った離婚協議書に書いてあるんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責事項は選択できますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不動産物件購入について
ベストアンサー離婚前に中古マンションを購入しました。別居してから一年未満です。 離婚前提で別居しマンションを購入したのですが現在は別の方と同居しています。 離婚をしたいのですが相手が嫌がっているので自分が家を出た形になり、住む場所がないので購入しました。 離婚になった場合中古マンションも共有財産になってしまうのでしょうか。 現在相手は以前購入した家に住んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚
現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転請求権仮登記
抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の自己破産に伴う、未受領金について
20年前に、義母と共有名義及び収入合算で家を建てました。 しかしながら、1年前に義母は自己破産し、任意売却にて家を処分することとなりました。実は20年間の内13年間は義母からローン金を受領してなく固定資産税も頂けてません。 裁判所から私宛に破産債権届出書がきましたので受領出来ていない金額を書いて返送しました。近々、債権者集会が開かれ管財人から債権調査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらどの様な結果がでますか?
ベストアンサー夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が養育費調停でローンの話を拒否した場合、車の回収は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫の元妻から養育費増額調停を申し立てられています。 夫名義の車のローン(所有権はトヨタファイナンス・使用者は元妻)と、夫名義の元妻の看護学校ローンもあり、こちらは養育費だけでなくローン問題も今回の調停で解決したいと考えています。 しかし2回目の調停で元妻は「ローンの話は一切しない。養育費だけ決めたい。早く審判にしてほしい。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー一昨年審判離婚しました。 調停を行いましたが、婚姻費用や養育費について折り合いがつかず審判になりました。 調停は元妻側からの申立てでしたが、財産分与については特になく、 というのも家計は元妻が管理しており夫婦の預貯金、個別で管理していたお互いの預金で共有財産に当たる部分は元妻に持ち逃げされたような形になっています。 一度審判で決着がついてし...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから