21,375件見つかりました

法律相談一覧

• 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫との離婚 慰謝料・養育費・住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から5年間モラハラ、DVを受けてきました。今回ついに1歳娘にも危険が及んだため離婚を考えています。 モラハラの内容としては、何もできないくせに、(死にたいと言うと)勝手に死ねよ、お前といるのはまじで無理、俺への態度がなってない、一生黙ってろ等の日々の暴言 (記録あり)。 暴力・虐待としては、娘に対して大人用の椅子を投げつける(当たっては...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • これは給与差押の可能性が大きいと言えますか?

【相談の背景】 20年以上前に大手信販会社の督促を無視した結果裁判で債務名義を取られてしまいました。その10年後に時効の援用を自分で行ったのですが、裁判所からの通知(信販会社から)があり、この通知の異議申立ての欄に「時効の援用をします」と記入し裁判所に送り、その後督促がないまま10年が経過した状態となっています。 そして先日うちの息子が私のこんな状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金   65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号  東京簡易裁判所       平成24年×××号       時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産できるのか!

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク2台、車1台のローンの他に、クレジットカードなどたくさんの支払いがありました。 バイクと車を残したくて、昨年それ以外のものについて任意整理というもとを弁護士さんにお願いしました。 借金の金額により、弁護士料80万支払ってから任意整理の手続きを進めるということで、昨年10月ごろに決定して、毎月77000円を弁護士さんに払い弁護士さん通し...

弁護士回答
    1
  • 購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 競売売却決定告知後の必要書類

【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強制的に要求する妻

ベストアンサー

病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか

元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と結婚時に使用したお金について

結婚してからマンションを購入したんですが、頭金を妻が160万独身時のお金を使用して払いました。 マンション持ち分は50 50で住宅ローンは僕が債務者です。 あと車をミニバンに買い替える際妻が頭金を300万 僕が下取りで216万だして名義は妻にして車を買い替えました。(僕の元々持っていた車の代わりです) それがこの度離婚する事になり妻は頭金として払ったお金は...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?

ベストアンサー

別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...

弁護士回答
    6
  • ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人からの脅迫文について

ベストアンサー

知人が刑務所(裁判中)にいます。金銭トラブルがありましたが債務名義を取得後父がすべて支払いを行いました。 遅延損害金まで支払った事に納得いかないようで、返金を求められております。 返金がなく刑務所から出たら ・家族に危害を加える ・職場に連絡をする ・ネットに晒す などの手紙を数通受け取ってます。 刑務所には手紙を止めることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 競売になるか任意売却で持ち分を買うか

元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求 債権回収会社 サービサー 代行 脅迫 訪問 嫌がらせ

知人と裁判をして、不当利得請求で私が500万を支払う事を命じられました。一年程前の話です。私はそもそも裁判の内容に納得してませんし、払う資金がありません。それまで請求等一切なく1年が過ぎましたが、この度債権回収会社から、求償金の請求(事前求償)と言う書類が届き、裁判の時の債務名義を持っており原告の代りに請求させて頂く事になったので、その会社の口座に5...

弁護士回答
    2
  • 移送申立と本案前の答弁書について

ベストアンサー

移送申立を行なうことのできる裁判所と本案前の答弁書提出のタイミングについて伺います。 第一回口頭弁論期日が1月16日と指定されています。 1、元夫に名義冒用されて作られた債務に対する訴状が送達され、元夫に自分が行った行為の証人尋問をするために移送申立したいと思っています。この際、移送申立を自分の住所の管轄簡易裁判所よりも、隣の市の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産

ベストアンサー

債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の個人再生。車を残す方法

現在合計600万円の債務整理をしております。 ですが、この度妊娠したので個人再生に変更しようかと検討中です。 我が家の問題点は以下になります。 ・主人も信用情報に傷があるため今年の12月まではローンやカードの発行は不可能 ・現在リースで160万円の車1台・トヨタファイナンスで残り360万円の車を1台、私名義で持っています。 個人再生すると車は引き上げら...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は可能ですか?他に方法はありますか?

ベストアンサー

先日、消費者金融の社内弁護士から通告書が届きました。 入金・連絡がない場合は、裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討するとの記載があります。 基本契約締結日と最終貸付日は10年以上前のもので、債務の弁済期日が平成24年のものです。 私自身は身に覚えのない借金ですが、家の収入が少なかった時期に、夫が私の名義で契約したものかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。

現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の時効について

平成21年に貸金請求訴訟で勝訴し、預金債権差押えさを4月に、動産の差押えを6月実施しましたが、 相手も上手で、住民表の住所地は実家にし、実生活の住所地は別にしているため、 いずれの差押えも空振りになりそれ以後放置状態でした。 質問は以下の3点です。 1.もうすぐ時効ですが、時効の起算日は.判決日からですか、それとも動産の差押えで、  差押えの不能の通知...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。

現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について。

ベストアンサー

小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ相談するタイミングについて

離婚をかんがえています。 理由としては、旦那が借金を繰り返し、個人再生後は、私のカードや、勝手に私名義のカードをつくり、借金をしていました。 もう、信じられず、また、私と子供の生活を守るため離婚を決意しました。 ただそれ以外の離婚後、どこに住むのか(実家or今の家)が決められません。 旦那に出ていってもらい今の家で生活した場合、隣は旦那の実家とい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について カードローン借金

ベストアンサー

前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か

ベストアンサー

事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚に反しているのでないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?

お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付きの判決について債権差し押さえ申し立ての際、確定証明は必要でしょうか?

ベストアンサー

仮執行付きの判決についてお聞きしたいのですが 以前、少額訴訟でその場で1回の判決を取り(被告が現れないので) その時は確定証明を取ってから、債権差し押さえ申立書を出したのですが 地裁の方から、仮執行付きの記載がある為、判決正本と送達証明だけでよく(確定証明不要) 債務名義の正本も、判決正本ではなく、仮執行付きの判決正本と記載してくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 第三者のためにする契約で、Cに物件引渡しできなかった場合の白紙解約特約は無効?

ベストアンサー

不動産取引において、業者ではない一般買主に対して、以下の特約は無効になりますか? ※消費者に不利な特約に該当するのか? 売主は不動産業者 第三者のためにする契約のABCのBの立場。 一般買主はCの立場。 AB間の契約が成就できず、 B業者はC一般買主に引渡しできず、債務不履行。 売買契約書上の違約金の定めは物件価格の20%と設定。 特約に...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚

ベストアンサー

夫のギャンブル依存と借金・暴力に悩んでおり離婚を考えています。 夫はパチンコが大好きで暇とお金さえあればすぐ遊びに行き、財布の中身が空になるまで使ってきます。今月は児童手当を1日で7万円使っていました。お金を渡さないと怒鳴ったり物に八つ当りをするので怖くて渡してしまいます。これを理由に6月に離婚を切り出されましたが、姑や夫から罵られ怖くなり断念し...

弁護士回答
    2
  • 私が車を買うと、夫の借金のカタにされますか?

ベストアンサー

結婚前、夫に借金があり、自己破産か債務整理をしてもらうことになりました。 私は、自分の結婚前の貯金と父の援助とで車を買うことにしました。 夫が「夫婦の共有財産だとみられてもっていかれるか、 借金〇〇万円支払うことになる」と言います。 本当ですか? 名義を父に頼んでみましたが、嫌がられ、 頭金を支払ってあるので困っております。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンになった場合の財産分与について

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果について

ベストアンサー

婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...

弁護士回答
    3
  • 結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?

ベストアンサー

結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却活動中の自己破産

都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...

弁護士回答
    2
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから