21,372件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時における住宅ローン

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での債務整理について

ベストアンサー

以前こちらでネット通販の後払いの事を相談し、債務整理を教えて頂き今日法テラスに行ってきました。 こちらのサイトで相談した際に、法テラス利用で債務整理すらば最初に弁護士事務所に入金があって、毎月5000円ないし10000円払っていくことになると言われたのですが、法テラスの弁護士の方は毎月三万か四万と言われました。  最後に弁護士の連絡先を渡されました。 毎...

弁護士回答
    10
  • 借金返済の方法が特殊なパターンの税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 友人は「自身で企業に営業をかけ、案件完了後に企業から利益を受け取る」形で成功報酬を受けているそうです。 そして「利益の振込」を自分ではなく私にすることで、借金返済に充てると言っています。 そのため、私の口座には友人の名義ではなく「株式会社○○」などの名義でお金が振り込まれることになるみたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の共同名義の土地について

ベストアンサー

連帯保証人の土地が共同名義の場わい差押えはどの様になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用共有名義マンションローンについて

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。 毎月返済額...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しの被害に遭いました。

二年前、消費者金融のカードを2社で知人の男から無理矢理作らされました。 しかも相手は脅したりしてきました。 私は何度か断ったりしましたが、強制的に無人機に連れて行かれたりもしました。 何もせず逃げ出そうかとも考えたほどです。 お前には迷惑かけへん、身内バレはありえへんなどと言われ渋々カードを発行してしまい、その上カードを相手に没収されました。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ対象の詐害行為について

【相談の背景】 裁判中に差押対象になる物(車)を名義変更して贈与した場合、詐害行為とみなされますか? その場合、その動産はどうなりますか? 【質問1】 詐害行為とみなされるか 他人名義になった動産はどうなるのか

弁護士回答
    3
  • 親、兄夫婦の同居破棄に伴う名義変更と貸付金の返金について

自分の親と兄夫婦についての相談です。 現在親と兄夫婦がマンションを購入し同居しております。 マンションを購入するにあたって 兄には奨学金450万、カードローン20万があり 親が立替えております。 また、頭金や諸経費についても800万親が支払っております。 元々親子リレーローン、父兄2人名義で購入と決まってはずなのに 兄が勝手に個人住宅ローンに兄名義のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入ローンの肩代わりによる持分移転の、真正な登記名義の回復による登記の可否

夫が所有(単独所有)するマンションの1室(以下当該物件)がございます。  当該物件は夫が昭和58年に購入し、購入価格は約1,100万円です。内訳は頭金が約300万円・ローンが約800万円です。住宅ローンの債務者は夫1名です。  上記住宅ローンににつき、平成4年頃から実質は全額(夫の口座を通じて)妻が払っていました(当初は月6万円、終わりの頃は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私に内緒で私名義で借金した場合の私の支払い義務は?

ベストアンサー

旦那が旦那名義で借金してるのがわかりました。 ギャンブルです。 もう限度額いっぱいみたいです。 離婚も考えてますが、私の名義で借金してるか心配です。 私は借金した事がないのですが、今は携帯電話から簡単に申し込み出来るみたいですが………質問①もし私の名義で借り入れしてるなら、在籍確認がなくても私に内緒で借金出来るのでしょうか?もしくは、在籍確認をしな...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が苦で離婚したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...

弁護士回答
    1
  • 返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 家出した娘の借入金について

【相談の背景】 成人した娘が家出をし借入金が3件ありました。娘には都度 連絡を入れていますが返事はなく連絡が取れません 1件は裁判所からの支払督促が来ています。残り2件は一括払いの勧告書です。 支払督促の方は受け取ってしまい 裁判所の方へ本人不在の連絡を入れるつもりでいますが いずれは強制執行になりますよね 昔作った本人名義の通帳にバイト代などを管理...

弁護士回答
    1
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 詐欺になる?

元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借りた奨学金の返済義務について

先日、旦那の母親に債務回収会社から電話があり「息子さんの奨学金のことで連絡しました。詳細は本人にしか言えません。」と言われ、旦那が掛け直したところ、奨学金の返済が580万ほど滞っているとのことでした。 旦那は、自分の意思で160万ほどは借りていましたが、580万という数字に驚き詳細を確認したところ、第1種奨学金160万、第二種奨学金420万借りていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社より売却強要を受けています。

現在、空き家(仮にAとします)の物件です。 ちかじか、その空き家をリフォームして住む予定にしております。 現在空き家(A住所)になっているので、不動産会社が勝手に登記簿を取得(閲覧)して、しつこく売却の交渉にきています。 不動産名義人は現在、登記簿上の住所地(空き家とは別住所、仮にBとします)と居住している住所地(仮にCとします)が異なっており、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部前払いは認められますか?

養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 不動産をだまし取られ困ってます。

ベストアンサー

私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...

弁護士回答
    1
  • 破産決定と免責決定後に強制執行文が届きました。

生活保護受給者です。破産決定免責決定後に強制執行文が届きました。 回答宜しくお願い致します。 平成23年10月25日付けで、破産決定と免責決定を受けました。 その後平成27年6月26日付けで株式会社日本保証(旧商号株式会社ロプロ) 東京簡易裁判所より債務名義人に係わる請求権の一部について強制執行することができる。と執行文が届きました。 執行文に関しては、今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除について困っています

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。

父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • もう、限界です。

30代、女性。3年前に結婚した、兼業主婦で、子供は居ません。生活費は、2人のお給料を合算してます。 主人は、付き合う前に作った消費者金融からの借金があり、その事を知ったのが、2人の新居を購入した後でした。 勿論、旦那の名義でなく、100%私の名義です。借金が分かっていれば、購入しませんでした。 色々と考えた結果、主人から謝罪があり、許してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地代は返せ!

ベストアンサー

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権について

ベストアンサー

新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。

ベストアンサー

先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 夫名義 自宅 売却

【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、

父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄しないといけませんか?

ベストアンサー

遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 銀行口座支店不明でも差し押さえできる?

銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...

弁護士回答
    2
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決定したことが守られなかった場合?

離婚調停中です。 夫名義の家とそのローンも夫名義です。夫は会社員です。 家を私に譲るり、ローンは夫が払うと決まった場合、 何年か後にローン支払いがなくなった時に私が困るのですが、 そのような時はどうなるのでしょうか? ローン支払う銀行から名義人へ給料差し押さえぐらいになるのでしょうか? 夫はその家に住んでないので、調停で決まっても支払って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから