15,527件見つかりました

法律相談一覧

• 借主から懇願される形で借主が提示した条件でお金を貸した後に法律上の金利上限を超えることが分かった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、1万円を月末に2万円にして返すので、貸してほしいという方がおられ、その条件で個人的に貸してしまいました。 貸す際に、相手の免許証の写真、条件を記載した手書きの借用書の写真をもらいました。 貸してから、まだ返済の期日は来ていない状況です。 金利については、貸主である自分から要求したわけではなく、借主様の方から、2倍にして返...

弁護士回答
    2
  • 示談後の生活費の請求について~続き

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...

弁護士回答
    1
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

大変 忙しい所 大変申し訳ありません 先日 遺産相続の調停が終わり 裁判所から 正書? 判決が下り決定書が 送られてきました。 私には 相手が 遺産相続分 支払う事になってます。 けれど、期日に 支払われない場合 話し合いで通じる相手では ないです 強制執行手続き しかないのだと思いますが、今の私には、弁護士さんに頼める程の力が ありません。 ですので、出来る限...

弁護士回答
    6
  • 請求額を入金して欲しい

【相談の背景】 取引先に請求書を送ったのですが、入金がありません。 請求書が届いている事は相手は把握しています。 【質問1】 入金が無かった場合、どのような対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者から無視されてます

【相談の背景】 退職後の書類についてですが、先月末に退職しましたが一部を除いて前職場から書類が届きません。 社長にメールを送るも無視されていて、前同僚に社長にメールを見てほしい旨伝言をお願いしました。 そしたら、社長はメールが来てるのも知っているが、クレーマー(私の事です)だから返信を無視してる。書類は送ったからそのうち届くから問題ない。 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の書類や個人情報等の書類の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告の仕方がわからず知人に代わりに書類を渡してしてもらいました。 その確定申告の書類やその際に渡した個人情報等の書類を返してと相手に連絡したのですが、今忙しいからそのうち返すの返事ばかりでいまだに返してもらえていません。相手の住所もわかるので取りに行くと伝えたのですがそれにすら応じてもらえない状況です。 【質問1】 自分の個...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の購入の延滞及びお支払いについて

ベストアンサー

ある携帯電話会社へ3台の携帯電話の分割購入料金の延滞で ある法律事務所から支払い通知が来ています。 延滞理由にはならないかと思いますが 私は障害があり一時仕事のできない時期があり この法律事務所からの電話を失礼ながら 出ずにいた期間があります。 分割にてお支払いをしていきたいのですが その場合延滞金をカットしてもらう交渉や 分割にての支払い交...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っています

ベストアンサー

金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っていますので助けてください。 元恋人の話ですが、交際している時に少額でありますが貸していました。 社内恋愛でありました。 別れてから返済を求めた際は返してもらっていましたが退職したとたんに返済が滞りました。 他にもいろいろな人からお金を借りているみたいです。 お金が返ってこなくて泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求 債務処理

ベストアンサー

親の過払い金請求での返ってくるお金の振込みがまだ先になる予定なんですが親が病気でその日までもつかわかりません。 振込口座変更他それができない場合はどうしたらよろしいでしょうか? 何か必要な物ありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に騙されたお金を回収する方法

ベストアンサー

半年前に風俗嬢にお金を貸しました。 用途は様々で自分の入院費、親の入院費、親の借金などで合計は500万ほどです。 連絡はメールがほとんどで、すぐ返すから貸してほしいなど言われつづけ貸しました。 必ず返すとメールで言われていたが、結局返されず、音信不通となりました。 住所(本当か不明)と名前と口座は分かります。 そこで質問があります。 1.どうしてもお...

弁護士回答
    1
  • 自宅に取り立てが来た時

今日アパートに支払いの取り立てが来ました。 チャイムを押してノックして名前を呼ぶを何度もしていたそうです、近所迷惑になるくらいの大声で叫びながら支払いの件できましたー居留守はやめてくださーいと言っていたそうです。最終的には上の階の人が来たら帰ったそうです。 明日から毎日のように自宅に取り立てに来たらどうしようととても不安で病気が悪化するんじゃな...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について

ベストアンサー

私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • 認知 裁判

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。この場合、裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の交渉について

妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...

弁護士回答
    2
  • 期日までに慰謝料を支払わなかった場合の対処法

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を請求しました。 その不貞相手は一度は弁護士を通して払う意思があると伝えたにもかかわらず、期日までになんら返答をよこさない場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したいのですが。

ポイントで景品と交換できる携帯サイトで、交換のためにポイントを消費したが、景品が送られてこず、運営会社に再三督促しましたが連絡が取れず、現在はそのサイトは閉鎖されています。ポイント獲得自体は無料会員でもできましたが、交換申し込みは有料会員になる必要がありました。 この場合、ポイントを財物や財産上の利益と見なせるのでしょうか?詐欺罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金への対処について(至急)

ベストアンサー

ヤミ金と知りつつも1月30日に6万7千円借金しました。今日が返済日なんですが、1万しか準備出来ませんでした。今日最低7万払わないといけないらしくどう対処したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女に

彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権で相手方から即時抗告理由書が期限を過ぎても提出されない

ベストアンサー

お世話になります 質問よろしくお願いいたします。 子の監護権についてです 家裁では私が勝訴となったのですが 相手方はその判決に不服があり、即時抗告してきました。 しかし、抗告理由書の期限になっても相手方から理由書が提出されていません。 ちなみに抗告理由書の提出期限は4月下旬でした。 この先、仮に理由書が出てこない場合、どういう風に進んでいくのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が適用されるかについて

兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に支払い命令書が届いていたようです。 兄妹から返済の意思もなく、本来なら私が全額支払うべきなのでしょうが、病気のため働くこともままならず。 払う...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 契約した弁護士が仕事をしない

【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • カード、ブラックについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 少額のお金の貸し借りと裁判費用

ベストアンサー

知人の医療費を後日返してもらうとトークアプリで知人に告げ、私が全額立て替えました。 その後すぐ知人が、音信不通になりました。 警察は民事不介入かつ、詐欺は立証が難しいそうですが、 ・音信不通になるというのはお金を返すつもりがないという証拠にならないのですか。 また十数万円を請求する場合、民事でも裁判等に費用がかかり足がでるのは善良な被害者が泣...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称されての援助交際について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性と援助交際をする事になりました。 教えてもらった年齢は18歳。 何度か念押ししましたが、18だから大丈夫と聞きました。 実際会った時ももう18歳になってるとの事だったので、ホテルに行き、行為を行いました。 待ち合わせたのが深夜だった為、行為後女の子は寝てしまい、帰宅しなくてはいけなかったので、先に帰ると伝えたら了解を得られたの...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の税金滞納について

ベストアンサー

質問は2つです 生活保護を利用すると、それまでに滞納していた税金の請求は一時的に停止されるとききました。 その請求は、生活保護の利用をやめたときに再開されると思うのですが、 再び請求されても払えない場合、どのようにしたらよいのでしょうか? また税金滞納の時効があるが、時効の可能性は低いとききました。 時効には期待できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免許証があると言ってしまいました

ベストアンサー

私は会社に免許証を持っていると嘘をついてしまいました。親に迎えに来て貰った時、今日車で帰ると?と聞かれ、はい。と言って、勘違いをされたことがきっかけです。先月と今月、会社で違反してないかどうか、免許証の提出をしないといけなくて、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。慰謝料(?)請求したいです。

ベストアンサー

少し気持ちが落ち着いてきて、 ここで質問していいことなのかわかりませんがさせていただきます。 8月頃に6年半交際し、婚約していた彼女に一方的に振られました。 指輪も渡していましたし、向こうからも ちゃんと結婚したいという意思もありましたし、 周りも知っていました。 一方的に振って少し話した後、だんまりを決め込んでいます。 納得のいかない終わり...

弁護士回答
    2
  • 「お金を払わなかったらどうなるのか怖いです。」

サイトを見ていて再生しようと再生ボタンを押したんですが、また再生ボタンがあらわれて押したら「当サイトに登録しました。3日以内に¥99,000を支払ってください。」とBANKというサイトのほうから不当請求がきたので焦って電話をしてしまいましたがそれからは、連絡をとってません。それからそのサイトの下の方に「支払わなかったら裁判沙汰になるぞ!」みたいなことも書い...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。

お疲れ様です。早速なんですが 知り合いのヤクザさんに十イチで20万借りてますが10日事返済が大変で今日も返済日なんですが無理になってしまって どうしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。借用書が無いので逆に悩んでます

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。迷惑行為で訴えることできるのでしょうか?

ベストアンサー

女3人男1人(私の実兄)(全員既婚)の友人グループです。女友達が離婚したいとのことで2年前から相談に乗ってました。昨年は月に一回くらいのペースでグループで食事会をし、今年に入り3月に食事会をしました。今月になってその女友達の旦那様から、兄のところに内容証明郵便が届き、「あなたのアドバイスで家庭崩壊、自分は鬱になりました。慰謝料500万」すでに女友達は家庭...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...

弁護士回答
    1
  • YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について

【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上のお金を貸して、返済期限は2024年12月末となっていますが、まだ1円も支払われていません。2025年になったので督促できると思うのですが、借用書はラインで渡されました。2024年までに何回か返済を求めましたが都合の悪い事は返事をしてきません。また、引越しをして新たな住所は教えてくれません。 【質問1】 ラインの借用書...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために掛かったお金は返ってきませんか?

【相談の背景】 元カノに、140万円を返してもらってなくて、返してほしいなと思ってます。電話とか手紙で、何回言っても無視のような感じで、LINEもブロックされて、返してもらえてない状況です。 一応向こうの住所とかを知ってるので、弁護士を使って返してもらおうとしてるのですが、返してもらうために弁護士費用とかを使って、返してもらえた場合、掛かった弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての回答

【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を 弁護士さんにお願いし内容証明を相手に 送って頂きました。 2週間後、相手方の弁護士さんから受任の連絡のみありました。 それから1週間経過しているのでが 特に慰謝料請求についての回答がありません。 【質問1】 通常、受任されてから どの程度で回答は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先からのハラスメントに対する総務部の対応がないため、弁護士によるメールでの回答を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先からハラスメントに遭い、先方の総務に連絡を入れていますが、対応に関して回答がありません。 ※事実については認めています。 【質問1】 当方に変わり、相手方総務部へ弁護士の方からメールを入れて頂き、回答するよう進言して頂くことは出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【大至急】期日開始まであと1時間、、、どうしたら、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日期日で裁判所へ向かう電車を待っています 相手側から本日の準備書面がきておらず 裁判所に連絡したところ、 弁護士が辞めることを聞いていますか と聞かれました 全く聞いておらず、こちらの準備書面も すべて今までの弁護士事務所に送付済 もともとこの弁護士さんは自宅を事務所にしているおじいさんで FAXを送る前後に電話しても レター...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の効力はいつから発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手方による契約違反が発覚したため『契約解除を行う』という旨を記載した受任通知を、先方へ差し入れました。 【質問1】 契約が解除されるのは、先方が受任通知を受け取った日からになりますか? 【質問2】 相手方が契約解除を拒否した場合でも、元契約はあくまで解除であり、再度、元の契約に近しい契約を再契約する、という扱いになるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの質問について

【相談の背景】 50代シングルマザーです。金銭トラブルで依頼出来る弁護士さんが決まり、訴訟の準備中です。 【質問1】 今訴訟に向けて準備中なのですが、 初めてなので、質問を弁護士さんに送っても1日待っても返信がありません。質問は訴訟のための書類はいつ提出ですか?です。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?

【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから